Daria Demekhina
август 2015.
2619

Как говорить об аутизме?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
4 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Со времени первого описания аутизма прошло уже больше 70 лет и за это время то, как говорят и что говорят про аутизм, сильно изменилось. Сейчас, благодаря современным исследованиям, мы знаем, что:

  • во-первых, аутизм имеет очень много проявлений, очень разнообразен в том, как может выглядеть у каждого конкретного человека (поэтому мы используем термин «расстройства аутистического спектра»),

  • во-вторых, очень распространен, похоже, что примерно у одного процента населения земли есть аутизм в той или иной форме,

  • в-третьих, является неврологической особенностью, приводящей к существенным сложностям в области социального взаимодействия и коммуникации (аутизм не вызывается плохим воспитанием и не является выбором человека).

Именно из-за того, что аутизм проявляется очень по-разному и так распространён, люди могут очень по-разному к нему относиться и по-разному про него говорить. Для многих специалистов, родителей, иногда самих людей с аутизмом это в первую очередь нарушение, расстройство, которое сильно снижает способность человека учиться и адаптироваться к жизни. В таком случае об аутизме говорят как диагнозе, например, «это мальчик с аутизмом» или «это женщина с аутизмом». Этим подчеркивается, что аутизм стараются лечить и преодолевать, бороться с ним.

Есть люди (часто это люди с аутизмом или их близкие), которые считают по-другому. Они рассматривают аутизм не как расстройство, с которым нужно бороться, а как часть их личности, как часть их устройства. Их аутизм создает у них особенное восприятие, особенное мышление, которое для них не какая-то проблема, или нарушение, а как часть их самих. Часто такие люди могут говорить о себе, что они «аутисты» (а не люди с аутизмом). Они подчеркивают, что люди разнообразны, что аутизм – не больше, чем один из множества видов разнообразия людей. Представители этой точки зрения справедливо указывают на то, что много проблем в их жизни возникает не из-за того, что они в чем-то плохи, а из-за того, что к ним есть предубеждение. Другие не знают что такое аутизм и поэтому боятся, не понимают, проявляют к ним агрессию или обидное снисхождение.

Какую точку зрения мы бы не выбрали, как бы мы не говорили, однозначна одна важная и простая вещь. Человек с аутизмом – в первую очередь человек, который имеет право на все то, на что имеют право другие люди, в первую очередь на уважение и понимание. Люди с аутизмом не опасны для других (это постыдный миф), наоборот, часто общество для них является опасным, неприятным местом, от которого им приходится бежать. Как бы мы ни говорили про аутизм, про него нужно говорить, рассказывать, бороться с мифами и обязательно слушать тех людей, у которых аутизм есть.

27
0

Не ради спора, а ради дополнения: то, что Вы перечислили, практически ничего не говорит о природе аутизма и "расстройств аутистического спектра". Отсюда вопрос: как можно работать с пациентами, страдающими неизвестно чем?

Если же подойти к этому как к форме невроза - вероятно, по крайней мере, часть пациентов удастся "вернуть в мир". К тому же, как я уже писал, гипотеза о наследственной природе (пока, во всяком случае) не имеет достаточных оснований - следовательно, шансы на успешную терапию существенно выше нуля.

0
Ответить

Мне, честно говоря, не очень понятна Ваша логика, давайте разбираться, если Вы не против.

Вы пишите, "как можно работать с пациентом, страдающим неизвестно чем?". Почему же не знаем? Аутизм у человека. Или Вы про что-то другое?

Вы пишите, что можно подойти "как к форме невроза". Но аутизм и невроз это разные вещи, принципиально, в той же клинической картине, сути. Зачем смешивать и называть одно другим, когда оно этим не является? Какая выгода от этого?

Я ничего не понял про наследственную природу и про шансы на успешную терапию. При наследственных заболевания нет шансов на успешную терапию? При аутизме нет шансов на успешную терапию? Кто-то считает аутизм наследственным заболеванием?

+2
Ответить

К сожалению, об аутизме я могу судить только по доступной литературе. Как впрочем, и вообще о психопатологической (простите за такой вольный термин) нозологии.

Однако, я свою специальность называю ветеринарной психоневрологией, поэтому приходится активно интересоваться этими вопросами.

Если не возражаете - давайте вынесем беседу за пределы этого сайта. Мой скайп - jorje0473, мэйл (думаю, одного пока достаточно) - lapchuck@yandex.ru.

0
Ответить
Прокомментировать

Согласно книгам Вилейанура Рамачандрана, с точки зрения современной нейрологии аутизм - это врождённое органическое повреждение мозга, приводящее к частичной или полной неработоспособности т.н. системы "зеркальных нейронов". Именно изучая аутистов, нейрология может выяснить, для чего эти нейроны нужны. Оказалось, что одна из их функций - работа механизма самосознания.

Человек, у которого нарушена работа зеркальных нейронов, теряет способность видеть разницу между "я" и "ты", в частности, между своими поступками и поступками окружающих. При наиболее тяжелых формах аутизма эта способность отсутствует полностью.

Причины, приводящие к появлению у ребёнка различных форм аутизма пока не изучены.

5
-2
Прокомментировать

Аутизм - сложное и многообразное психическое расстройство. Принято считать его природу наследственной, хотя механизм наследования не выяснен. Поэтому признать такую теорию однозначно верной невозможно.

С точки зрения практики, аутизм представляет собой неврозоподобный отказ от социализации по принципу "как бы чего не вышло": аутист избегает прямого общения, чтобы не получить отрицательный результат.

В то же время, непонимание социальных связей и взаимодействий принято объяснять недоразвитием соответствующих структур мозга. Однако, в ряде случаев можно предположить осознанное провокационное поведение (см., например, "Человек дождя").

Впрочем, вероятно, следует говорить не об аутизме в узком смысле, а о расстройствах аутистического спектра, которые могут иметь сходную, но более "мягкую" симптоматику.

Существенно одно: природа аутизма и механизм его развития остаются невыясненными. Гипотеза о его наследственном происхождении не может быть подтверждена.

В культурном же плане можно опять-таки сослаться на "Человека дождя". Более яркое произведение о жизни аутиста и жизни с аутистом на ум не приходит.

4
-2
Прокомментировать

Как говорить? ))))))))) Как говорят о плохом зрении или слабом слухе? Вот так же и говорить, с уважением, сочувствием и заинтересованностью загадкой природы, которую человечество учится решать.

Аутисты совершенно нормальные люди, ну разве что чуть более раздражительные, молчаливые и способные гораздо лучше среднего человека концентрироваться на любимом деле. Но мы все раздражаемся, когда нас что-то беспокоит и не поддается контролю. И мы все не любим делиться с окружающими своими слабостями и неприятностями. Так что все закономерно, как у всех.

0
0

Ваши дети от мужа аутиста?

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью