2214
4
0
13 августа
11:57
август
2015

Со времени первого описания аутизма прошло уже больше 70 лет и за это время то, как говорят и что говорят про аутизм, сильно изменилось. Сейчас, благодаря современным исследованиям, мы знаем, что:

- во-первых, аутизм имеет очень много проявлений, очень разнообразен в том, как может выглядеть у каждого конкретного человека (поэтому мы используем термин «расстройства аутистического спектра»),

- во-вторых, очень распространен, похоже, что примерно у одного процента населения земли есть аутизм в той или иной форме,

- в-третьих, является неврологической особенностью, приводящей к существенным сложностям в области социального взаимодействия и коммуникации (аутизм не вызывается плохим воспитанием и не является выбором человека).

Именно из-за того, что аутизм проявляется очень по-разному и так распространён, люди могут очень по-разному к нему относиться и по-разному про него говорить. Для многих специалистов, родителей, иногда самих людей с аутизмом это в первую очередь нарушение, расстройство, которое сильно снижает способность человека учиться и адаптироваться к жизни. В таком случае об аутизме говорят как диагнозе, например, «это мальчик с аутизмом» или «это женщина с аутизмом». Этим подчеркивается, что аутизм стараются лечить и преодолевать, бороться с ним.

Есть люди (часто это люди с аутизмом или их близкие), которые считают по-другому. Они рассматривают аутизм не как расстройство, с которым нужно бороться, а как часть их личности, как часть их устройства. Их аутизм создает у них особенное восприятие, особенное мышление, которое для них не какая-то проблема, или нарушение, а как часть их самих. Часто такие люди могут говорить о себе, что они «аутисты» (а не люди с аутизмом). Они подчеркивают, что люди разнообразны, что аутизм – не больше, чем один из множества видов разнообразия людей. Представители этой точки зрения справедливо указывают на то, что много проблем в их жизни возникает не из-за того, что они в чем-то плохи, а из-за того, что к ним есть предубеждение. Другие не знают что такое аутизм и поэтому боятся, не понимают, проявляют к ним агрессию или обидное снисхождение.

Какую точку зрения мы бы не выбрали, как бы мы не говорили, однозначна одна важная и простая вещь. Человек с аутизмом – в первую очередь человек, который имеет право на все то, на что имеют право другие люди, в первую очередь на уважение и понимание. Люди с аутизмом не опасны для других (это постыдный миф), наоборот, часто общество для них является опасным, неприятным местом, от которого им приходится бежать. Как бы мы ни говорили про аутизм, про него нужно говорить, рассказывать, бороться с мифами и обязательно слушать тех людей, у которых аутизм есть.

26
3
август
2015

Согласно книгам Вилейанура Рамачандрана, с точки зрения современной нейрологии аутизм - это врождённое органическое повреждение мозга, приводящее к частичной или полной неработоспособности т.н. системы "зеркальных нейронов". Именно изучая аутистов, нейрология может выяснить, для чего эти нейроны нужны. Оказалось, что одна из их функций - работа механизма самосознания.

Человек, у которого нарушена работа зеркальных нейронов, теряет способность видеть разницу между "я" и "ты", в частности, между своими поступками и поступками окружающих. При наиболее тяжелых формах аутизма эта способность отсутствует полностью.

Причины, приводящие к появлению у ребёнка различных форм аутизма пока не изучены.

2
0
3 июня
02:12

Как говорить? ))))))))) Как говорят о плохом зрении или слабом слухе? Вот так же и говорить, с уважением, сочувствием и заинтересованностью загадкой природы, которую человечество учится решать.

Аутисты совершенно нормальные люди, ну разве что чуть более раздражительные, молчаливые и способные гораздо лучше среднего человека концентрироваться на любимом деле. Но мы все раздражаемся, когда нас что-то беспокоит и не поддается контролю. И мы все не любим делиться с окружающими своими слабостями и неприятностями. Так что все закономерно, как у всех. 

0
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта