Роман Штро
июль 2017.
65376

Что значит запрет анонимайзеров и VPN для рядового пользователя?

Ответить
Ответить
Комментировать
13
Подписаться
19
8 ответов
Поделиться

Политически запрет означает очередную безнадежную попытку блокировать возможность доступа к "запрещенным" сайтам.  Технически - дополнительные, но вполне преодолимые трудности. Юридически никакого тотального запрета нет, как нет и запрета рядовым пользователям продолжать использовать VPN, анонимайзеры или Тор.

По информации в СМИ новый "запрет" напрямую касается только самих интернет-услуг. Запрещено обеспечивать доступ российских пользователей к "блокированным" в РФ сайтам. Выявленных "нарушителей" (какую-нибудь фирму в США, Европе или скажем, Корее) предупредят и потребуют устранить "нарушения". А если не устранит, то ее саму по мере сил "заблокирует" Роскомнадзор. То есть, законодатель пытается переложить обязанность блокировки на сами VPN или анонимайзеры. Российским фирмам придется запрет исполнять и о них лучше забыть (кроме корпоративного VPN).

"Рядовой пользователь" может преодолеть трудность сразу несколькими способами.

Если он работает в компании, где есть корпоративный VPN, не предоставляющий услуг посторонним частным лицам, то на такой VPN действие новых ограничений не распространяется. Если при этом сам работодатель не запрещает выход сотрудников в интернет, то с рабочего места можно будет посетить все что угодно.

Анонимайзеров и служб VPN так много, что большинство не заблокируют - даже не попытаются. Сами они, как правило, о законах РФ ничего не знают и знать не хотят. Хотя бы, чтобы не тратиться на их исполнение. Т. о., всегда можно найти незаблокированный вариант.

Тор заблокировать не смогут, хотя и попытаются, вероятно. Но Китай его уже давным-давно блокирует-блокирует, а китайцы пользуются и пользуются. Кроме "публичных" точек выхода у сети есть и непубличные - и пойди их всех найди и заблокируй. Но может дополнительно понизиться скорость, а Тор и так небыстрый.

Технически Роскомнадзор не сможет заблокировать ни одну крупную зарубежную службу VPN. У нее есть множество IP-адресов, о чьей принадлежности именно к этой службе посторонние просто не знают. Заблокируют сайт "нарушителя" и часть его IP. Зарегистрированные пользователи будут пользоваться VPN по-прежнему и, во многих случаях, с прежней скоростью. Новым пользователям придется как-то иначе обойти блокировку официального сайта, чтобы зарегистрироваться на нем.

Можно создать свой собственный VPN на арендованном зарубежном сайте. Это, конечно, уже для программистов и пр. "не-чайников".

Ну а самый забавный вариант - это использование двух "законопослушных" VPN/анонимайзеров. Если они не российские, то блокировать "запретку" будут только для своих российских клиентов. Через одну службу заходим на другую (она же не "заблокирована" Роскомнадзором!). Для другой вы уже не из РФ, а из Голландии, например. Поэтому через нее невозбранно посещаете все, куда вас не хочет пускать Роскомнадзор.

Еще надо иметь в виду , что поисковикам предписано не выдавать "запретку". О Яндексе с этого момента можно просто забыть. В Google, вероятно, лучше будет заходить через VPN/анонимайзер/Тор (и хорошо бы - не на "русский" google.ru, а на "международный" google.com / "немецкий" google.de / "украинский" google.com.ua; искать они умеют все - в том числе на кириллице, но результаты выдачи могут отличаться: google.de, например, при прочих равных поставит выше сайты на немецком или из немецкоязычных стран, а у "украинского" могут в будущем появиться ограничения в части выдачи "антиукраинских" ссылок). Ну и, вообще, в мире масса альтернативных поисковых машин (например, duckduckgo.com, принципиально не следящая за пользователями и не искажающая выдачу в зависимости от их местонахождения или личности) и мета-машин (например, международная metacrawler.com, немецкие metager.de, принципиально не регистрирующая данные пользователей, metacrawler.de, с возможностью выбора между "немецким" и "международным" поиском, швейцарская etools.ch). У метамашин в выдаче будут, вероятно, и результаты от Google, но без искажений в угоду Роскомнадзору. 

UPD. "Медуза" в начале июня о возможностях обойти нынешнюю новую блокировку:  meduza.io

Там, в частности, упоминается возможность удаления приложений под Андроид из гугл-маркета (по кр. мере, для российских пользователей). На этот счет тоже есть "лекарство": качать apk из альтернативных источников (без регистрации). Я сам это делаю, хоть и по другим причинам (не желаю информировать Гугль или иной маркет о том, чем пользуюсь, и не желаю позволить ограничить ассортимент по прихоти Гугля или иного маркета).

Вот три надежных источника apk (есть, конечно, и другие):

www.apkmirror.com здесь есть почти всё и во всех версиях

m.apkpure.com здесь удобнее и есть многое, но не всё

f-droid.org здесь только бесплатные приложения с открытым кодом и не требующие лишних полномочий; если важны анонимность и безопасность, лучше попробовать сначала найти что-то подходящее здесь (иногда и размер приложения весьма мал, при нормальной функциональности)

88
0

Какие затраты могут произойти у рядового пользователя с финансовой точки зрения? Нужно ли будет оплачивать ему за пользование VPN? 

Спасибо.

0
Ответить

VPN и анонимайзеры, как и все остальное, бывают бесплатные и платные. Скажем, веб-анонимайзер anonimouse.org бесплатно и без регистрации позволяет посещать http, зато https - только зарегистрированным платным пользователям. А некоторые другие (сейчас сходу не вспомню, какие именно) - всем желающим и на https. В VPN бесплатность обычно ограничена временем и/или количеством мегабайт, скоростью. Платные сервисы стоят, вроде, не дороже 10 $ в месяц (сам не пользовался и ресь об обычных скоростяз и обхемаз траффика) - тогда быстрее и без ограничений (или с меньшими). Есть VPN без регистрации в некоторых браузерах (турбопрежим в Opera, например) и бог весть, прогнутся ли они под РФ. Опера представляет возможность VPN без регистрации и оплаты для всех программ на компьютере, но надо скачать и установить Opera VPN (вроде так программа называется; есть она и как приложение под Андроид). В конце-концов, любой зарубежный анонимный прокси из регулярно обновляемых списков в интернете позволяет бесплатно и без регистрации обойти все "блокировки" Роскомнадзора. А если прокси на https, то вот вам и бесплатный VPN без регистрации. Просто через час или день придется, как правило, перенастроиться на другой прокси. 

Если не хотите платить и готовы чаще перенастраиваться и медленней работать, будет вам все бесплатно десятком способов. А если вы по десять порнофильмов в сутки качаете, то вам нужен надежный и быстрый VPN и проще заплатить за сервис.

+9
Ответить

Спасибо, очень познавательно и подробно...А не скажете, gmail  достаточно надёжна в плане шифрования?  Пусть лучше меня читают америкосы, чем ФСБ...Тех как-то не страшно   :)

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Ничего не читал на эту тему, но у Гугля достаточно денег и квалифицированных сотрудников, чтобы поддерживать безопасность на общепринятом уровне. Вообще, обычно почту читают по вине пользователя (простой пароль и т. д.), если речь не о российских серверах.

0
Ответить

Спасибо за ответ...Кстати, как Вам дамочка? Я поначалу как-то даже опешил...Может, я чего-то не понимаю?

https://thequestion.ru/questions/311084/stydno-li-v-sovremennykh-realiyakh-byt-devstvennikom-i-ne-imet-devushki-esli-tebe-19-let#/comments/question/311084/436766

0
Ответить
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Запрет анонимайзеров это в первую очередь значит , что Кремль после событий 26 марта пытается внедрить в интернете цензуру. Основной лозунг этой власти "Держать и не пущать" , но лозунг этот из первой половины 19-го века и ретроградная власть тоже от туда.

Видимо благодаря запрету анонимайзеров можно будет преследовать по суду тех оппозиционеров , кто ими пользуется и кому предъявить больше нечего..

Собственно идея ограничения в свободной и правдивой информации не нова. В Советском союзе глушили Голос Америки и Радио Свобода и судили тех , кто несмотря на глушилки слушал, но тем неменее запретный плод сладок и люди несмотря ни на что слушали. Так, что всё повтаряется.

В общем , если вы рядовой пользователь и не оппозиционер , то запрет на вас не скажется и вы его не заметите..

Alex Wächterman🎗️отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
32
-6
Прокомментировать

По мере убывания значимости. Значит, что подорожает интернет, потому что нужно будет в десятки раз больше оборудования. Появятся новые рабочие места для тех, кто будет его обслуживать. Крымчане будут ездить в Херсонскую область, чтобы воспользоваться нормальным онлайн-банкингом. Определенные сложности будут у IT и некоторых других компаний, которым нужен VPN для работы "на стороне заказчика", но тут, я подозреваю, проблемы будут до первой релокации в Одессу, где налоги ниже и климат лучше, чем в Москве.

Артем Манульченкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
-3

Интернет не может подорожать так как он не зависит на прямую от оборудования, подорожать может само оборудование и необходимые комплектующие. Проще говоря вы платите за пропускную способность а не за роутер. Да и учитывая темпы развития, интернет только и делает что дешевеет.

0
Ответить

В смысле? Провайдеры будут компенсировать рост расходов на порядки за счет чего, если не клиентов?

+2
Ответить

Объясню еще раз.

С темпами роста развития данной сферы, технологии нацелены на снижение уровня расходуемых ресурсов, соответственно чем выше рост развития тем меньше цены на услуги.

0
Ответить
Ещё 3 комментария

Запрет не касается корпоративного VPN - на такие ВПН никакие ограничения распространяться не будут.

0
Ответить

А как будут отличать?

0
Ответить

С темпами роста развития данной сферы

А темпы роста учитывают внезапное усложнение инфраструктуры раз эдак в 50-70?

0
Ответить
Прокомментировать

На мой взгляд это означает, что пора эту Думу, раз уж она опускается до принятия таких законов, распускать как неадекватную и антинародную. Они бы еще HTML/PHP запретили, так как с помощью этих технологий создается большое количество неугодных власти сайтов. Понятно, что у нас строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения, но вы только представьте сколько потом будет работы по отмене всего этого маразма!? #ХВАТИТ #НАДОЕЛ

Александр Шаховотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
-1
Прокомментировать

Ничего это не значит. Просто импользуйте Tor и Ultrasurf. Ultrasurf работает даже в Китае.

Так что на практике это никак не скажется, никому от этого плохо не станет.

5
0
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью