Почему с возрастом начинаешь любить еду, которую раньше терпеть не мог (оливки, квас и т.д.)?
Я не эксперт в данном деле, но могу судить по себе — когда я в детстве пробовал оливки, и воротил нос, то в дальнейшем знал что не буду прикасаться к этим мрачным плодам неизвестного мне дерева. Дело поменялось в далёком 2015-м году, тридцать первого декабря. После прибытия домой мною было замечено тотальное отсутствие моих любимых блюд — салат «Оливье», сметанный торт и обязательный атрибут моего новогоднего стола — банки фасоли Hienz. Вместо этого посредине советского раскладного стола стояло блюдце с оливками. Я с подозрением покосился на него, и стал разыскивать своё заслуженное жратвоприношение, но ничего не нашёл! Убедившись, что меня жёстко надули, я начал конкретно обижаться. Весь свет казался врагом, который каждую секунду жаждал только одной нелюбви ко мне. По щеке стекла слеза, и я от безысходности взял с блюдца одну чёрную оливку. Принюхавшись, и ощутив этот немного едкий запах, я засунул её в рот. И в этот момент мир перевернулся. Шучу, разумеется. Я выплюнул её, и пошёл за пищей в холодильник. Там она и настаивалась, выполняя мамино «это к новому году».
Нужно начинать с того, как вообще работают наши вкусы и почему что-то для нам нравится, а что-то - нет. В течение всей жизни наш организм выбирает для себя "вкусным" то, чего ему недостает или то, что ему нужно для борьбы с голодом. К примеру, люди, потерпевший кораблекрушение в море, на вторую неделю с наслаждением начинают есть рыбьи глаза, так как там содержались вещества, которых не было в рыбьим мясе. Такие же причуды бывают у беременных и больных людей. Так же поэтому нам нравится все очень жирное/сладкое, так как наши инстинкты подсказывают, что это отличный способ для борьбы с голодом.
С возрастом меняются вкусы, так же как и питательные вещества, требуемые организму, и их количество. Этим можно объяснить появляющуюся любовь к оливкам или другим растительным продуктам, спадающую страсть к сладкому и тому подобное.
Наше чувство вкуса работает немного сложнее, чем другие формы восприятия.
Например, что происходит, когда мы собираемся пообедать? Сначала появляется чувство голода, потом мы видим, как оформлено блюдо, чувствуем запах, и наш мозг уже делает выводы о том, что это за еда. И только после этого пища попадает на язык и к работе подключаются непосредственно вкусовые рецепторы.
Наш выбор блюда по большей части зависит от центральной нервной системы и от опыта, с которым мы столкнулись в течение жизни.
Например, я в детстве отравилась оливками. С тех пор я не ем оливки вообще, даже запах переношу с трудом. Обратный эффект тоже действует: если в памяти к вкусу присоединяются приятные эмоции, получается невероятно аппетитный комплект.
Но и без психологической составляющей наши вкусы могут меняться. Когда мы нарушаем баланс и теряем нужные вещества, в дело вмешивается физиология. Механизм работы пищевых рецепторов построен таким образом, что при нехватке определённых минералов, гормонов и ферментов в организме чувствительность клеток к этим элементам заметно увеличивается. Животные, страдающие от нехватки соли, выбирают для питья «невкусную» солёную воду. При повышенном содержании инсулина в крови животные ищут самое сладкое лакомство из предложенных. У человека механизм выбора пищи аналогичный: пища нужна нам, чтобы восполнить нехватку питательных и минеральных веществ.
Думаю это как то связано с начальным опытом употребления спиртного. Хороший алкоголь усиливает вкусовые ощущения,даёт раскрыться некоторым оттенкам. Если вы тот ещё любитель посидеть на кухне то рано или поздно вам придется столкнуться с тем что старательно избегалос в детстве. Для меня таким маркером были грибы и холодец. Одно в какой то слизи,другое вообще непонятная жижа. Однако теперь при словах "соплявеньких сморчков достать из погреба?" У меня начинают течь слюни.
Ну и самостоятельная жизнь ,в которой часто приходиться есть что попало иногда заставляет поступиться принципами. Опять таки на голодный желудок многое вкуснее чем тогда, когда в тебя сытого, это заталкивали родители.
Странно что ты вообще задаешь этот вопрос, и не понимаешь что вкусы меняются.
Если бы вкусы не менялись, ты бы до сих пор потреблял манную кашку и смотрел мультики.
ты растешь, меняется биохимия... даже изза того что ты мог сьесть вчера, сегодня тебя потянет на что то другое, (как меня от вчерашней дешевой пицы), уже не говоря о возрастных биохимических переменах.