Почему с возрастом начинаешь любить еду, которую раньше терпеть не мог (оливки, квас и т.д.)?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
5 ответов
Поделиться

Я не эксперт в данном деле, но могу судить по себе — когда я в детстве пробовал оливки, и воротил нос, то в дальнейшем знал что не буду прикасаться к этим мрачным плодам неизвестного мне дерева. Дело поменялось в далёком 2015-м году, тридцать первого декабря. После прибытия домой мною было замечено тотальное отсутствие моих любимых блюд — салат «Оливье», сметанный торт и обязательный атрибут моего новогоднего стола — банки фасоли Hienz. Вместо этого посредине советского раскладного стола стояло блюдце с оливками. Я с подозрением покосился на него, и стал разыскивать своё заслуженное жратвоприношение, но ничего не нашёл! Убедившись, что меня жёстко надули, я начал конкретно обижаться. Весь свет казался врагом, который каждую секунду жаждал только одной нелюбви ко мне. По щеке стекла слеза, и я от безысходности взял с блюдца одну чёрную оливку. Принюхавшись, и ощутив этот немного едкий запах, я засунул её в рот. И в этот момент мир перевернулся. Шучу, разумеется. Я выплюнул её, и пошёл за пищей в холодильник. Там она и настаивалась, выполняя мамино «это к новому году».

KingRapan ×отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
86
-20
Прокомментировать

Нужно начинать с того, как вообще работают наши вкусы и почему что-то для нам нравится, а что-то - нет. В течение всей жизни наш организм выбирает для себя "вкусным" то, чего ему недостает или то, что ему нужно для борьбы с голодом. К примеру, люди, потерпевший кораблекрушение в море, на вторую неделю с наслаждением начинают есть рыбьи глаза, так как там содержались вещества, которых не было в рыбьим мясе. Такие же причуды бывают у беременных и больных людей. Так же поэтому нам нравится все очень жирное/сладкое, так как наши инстинкты подсказывают, что это отличный способ для борьбы с голодом.

С возрастом меняются вкусы, так же как и питательные вещества, требуемые организму, и их количество. Этим можно объяснить появляющуюся любовь к оливкам или другим растительным продуктам, спадающую страсть к сладкому и тому подобное.

19
-7
Прокомментировать

Наше чувство вкуса работает немного сложнее, чем другие формы восприятия. 

Например, что происходит, когда мы собираемся пообедать? Сначала появляется чувство голода, потом мы видим, как оформлено блюдо, чувствуем запах, и наш мозг уже делает выводы о том, что это за еда. И только после этого пища попадает на язык и к работе подключаются непосредственно вкусовые рецепторы.

Наш выбор блюда по большей части зависит от центральной нервной системы и от опыта, с которым мы столкнулись в течение жизни.

Например, я в детстве отравилась оливками. С тех пор я не ем оливки вообще, даже запах переношу с трудом. Обратный эффект тоже действует: если в памяти к вкусу присоединяются приятные эмоции, получается невероятно аппетитный комплект.

Но и без психологической составляющей наши вкусы могут меняться. Когда мы нарушаем баланс и теряем нужные вещества, в дело вмешивается физиология. Механизм работы пищевых рецепторов построен таким образом, что при нехватке определённых минералов, гормонов и ферментов в организме чувствительность клеток к этим элементам заметно увеличивается. Животные, страдающие от нехватки соли, выбирают для питья «невкусную» солёную воду. При повышенном содержании инсулина в крови животные ищут самое сладкое лакомство из предложенных. У человека механизм выбора пищи аналогичный: пища нужна нам, чтобы восполнить нехватку питательных и минеральных веществ.

5
-4
Прокомментировать

Думаю это как то связано с начальным опытом употребления спиртного. Хороший алкоголь усиливает вкусовые ощущения,даёт раскрыться некоторым оттенкам. Если вы тот ещё любитель посидеть на  кухне то рано или поздно вам придется столкнуться с тем что старательно избегалос  в детстве. Для меня таким маркером были грибы и холодец. Одно в какой то слизи,другое вообще непонятная жижа. Однако теперь при словах "соплявеньких сморчков достать из погреба?" У меня начинают течь слюни.

Ну и самостоятельная жизнь ,в которой часто приходиться есть что попало иногда заставляет поступиться принципами. Опять таки на голодный желудок многое вкуснее чем тогда, когда в тебя сытого, это заталкивали родители.

7
-9
Прокомментировать

Странно что ты вообще задаешь этот вопрос, и не понимаешь что вкусы меняются.
Если бы вкусы не менялись, ты бы до сих пор потреблял манную кашку и смотрел мультики.

ты растешь, меняется биохимия... даже изза того что ты мог сьесть вчера, сегодня тебя потянет на что то другое, (как меня от вчерашней дешевой пицы), уже не говоря о возрастных биохимических переменах.

1
-3
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью