Был ли поэт Габриеле д'Аннунцио идейным фашистом?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Начнём с того, что фашизм сам по себе есть явление очень неоднозначное и прошедшее в своём развитии определённую эволюцию из левого политического сектора в правый. Например, вот вам предвыборная программа Муссолини 1919 года (сам он, напомню, был одно время активным членом социалистической партии), которая противоречила буквально всему тому, что было реализовано на практике после прихода фашистов к власти (есть итальянская комедия 1960-х годов, называется "Марш на Рим" - там эти самые сдвиги очень замечательно показаны). Фашизм образца 1919 и 1929 годов - вещи различные и для того, чтобы быть "идейным фашистом" в тот промежуток времени, нужно было оставаться в русле партийной политики.

Только идиоты и мертвецы не меняют своих убеждений, мы — разумные люди, и мы их меняем.

На данный момент существует куча определений фашизма, причём многие из них другу другу противоречат: антикапиталистический капитализм; пролетарии за аристократов и короля; расизм, но не такой, как в Рейхе; репрессии, однако которые в основном ограничиваются принудительной заливкой касторового масла в рот жертвам; и т.п. Если бы режим просуществовал дольше, путаницы было бы ещё больше.

Теперь конкретно про д`Аннуцио. Про него можно безопасно сказать, что он точно был итальянским националистом и экспансионистом. И он точно оказал большое влияние на фашистов, по крайней мере, в плане эстетики.
Между тем он был свободным мыслителем, а люди такого рода почти всегда находятся за рамками политического мейнстрима. Не думаю, что он был таким уж горячим поклонником Муссолини, пусть и симпатизировал режиму и стоял у его отдельных истоков.

Примерно в таком же положении находился и Юлиус Эвола, которого тоже называют чуть ли не одним из главных идеологов фашизма, но чьи отдельные произведения при этом же фашизме были запрещены.

10
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью