417
1
0
13 августа
11:44
сентябрь
2015

Чтобы ставить такой вопрос, для начала неплохо бы определить, кто есть европейцы? Что такого общего для вырабатывания общей идентичности есть у португальского работяги, финской пенсионерки и, скажем, словацкого студента?

Генетически русские, несомненно, являются европейским народом, практически неотличимым от тех же поляков, например.

Русская культура, как и прочие европейские, основана на христианской религии.

Славянские языки, к которым относится и русский, в Европе весьма распространены.

Формально русские, конечно же, европейцы, наравне с прочими народами и нациями Европы, не лучше и не хуже.

Что касается подвоха в вопросе, который, наверное, для вас звучит как "Чужды ли русским европейские ценности?", то, мне кажется, все-таки не чужды. Инстинктивно каждый человек стремится к обладанию собственностью, к безопасности, к выживанию не только личному, но и групповому — то есть к солидарности. Мощный пласт христианской религии, которая не только общинная, но и чрезвычайно личная, лежит в основе русской культуры и пока не собирается оттуда исчезать, несмотря на то, что нас уже без малого сто лет кошмарят различными социальными экспериментами.

Для приятия, а точнее, воспоминания таких европейских ценностей, как права личности, верховенство закона и прочего того, что делает Европу Европой, как вы ее понимаете, достаточно одного-двух поколений. Вопрос политической воли, наверное.

4
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта