Иван Васин
август 2015.
17233

Самолет считается более безопасным транспортом, чем автомобиль. Почему?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
8
7 ответов
Поделиться

Вопрос немного отредактировали и его суть поменялась. Вопрос про то, почему именно он считается безопаснее? Ведь несправедливо основываться на сравнении количества погибших в год как таковом, это приводит к ложному выводу. Считал ли кто-то соотношение количества пассажиров самолетов и автомобилей к их гибели? И считал ли кто-то соотношение посадок/высадок (по сути поездок на автомобиле) к гибели пассажиров автомобилей.

23
-6

Да, именно на этих рассчётах и сделано утверждение. Тезис, что погибнуть по дороге в аэропорт вероятнее, чем в полёте из него, следует из рассчётов вероятности гибели на некую единую единицу пути (например, в час).

+1
Ответить

Где можно ознакомиться с этими рассчетами?

+1
Ответить

Можно узнать к какому ложному выводу и почему приводит сравнение общих показателей смертельных несчастных случаев на разных видах транспорта?

  • Считал ли кто-то соотношение количества пассажиров самолетов и автомобилей к их гибели?

Зачем? Что даст эта информация? Какое влияние ввод этих параметров окажет на конечный результат? По отдельности все это прекрасно считают - есть сравнительные таблицы с risk per flight/ per driver license и т.д.

  • И считал ли кто-то соотношение посадок/высадок (по сути поездок на автомобиле) к гибели пассажиров автомобилей.

Зачем? Если вопрос в сравнении эффективности в контексте смертности, то я тогда могу предложить ввести еще один параметр - расстояние. Для чистоты эксперимента, в котором нет никакой нужды.

-1
Ответить
Прокомментировать

Никакой друг вид транспорта не должен проходить такие тщательные проверки, как самолёт. Нигде более нет таких жёстких требований к безопасности, таких безумных чек-листов для всех участников процесса, таких пустяковых, казалось бы, причин для попадания в чёрный список, как в авиации. Поэтому и считается самым безопасным. Ну и статистически получается, что тоже безопаснее, да, чем почти всё.

Но если трактовать термин "транспорт" очень широко, то безопаснее лифта всё-таки ничего на свете нет.

11
0
Прокомментировать

Иван, есть, например, статистика, сравнивающая различные виды транспорта в пересчете на километры. По ней авиация как минимум в 8 раз безопаснее любого другого, грубо говоря, на порядок. Главное безопасно добраться до аэропорта. ;)

4
-1

Борис, но ведь известно, что большая часть катастроф случается на взлете и посадке самолета. Поэтому сравнение безопастности километража бессмысленно. Это как сравнивать количество жертв в год — 1000 и 1.3 млн.

-3
Ответить

Почему сравнение безопасности километрожа бессмысленно? Как раз это наиболее объективный показатель: какова вероятность погибнуть, если вам надо проехать/пролететь, например, 1000 км. И при чем тут вообще то, что большая часть катастроф случается на взлете и посадке?

+3
Ответить
Прокомментировать

В таблице 2 в статье по ссылке (sciencedirect.com) сравнивается вероятность смерти при пользовании разными видами транспорта в пересчете на пассажиро-километр (точнее, один миллиард пассажиро-миль). Американские данные показывают, что самолеты (0,07 смертей на миллиард пассажиро-миль) в полтора раза безопаснее автобусов (0,11 смертей), в 3-6 раз безопаснее метро и поездов (0,24 и 0,43 смертей соответственно), примерно в 50 раз безопаснее паромов (3,17 смертей) и примерно в 100 раз безопаснее автомобилей (7,28 смертей).

5
-2
Прокомментировать

По статистике, в год в России в автопроишествиях погибает около 30 000человек- население небольшого города. Это эквивалентно тому, если КАЖДУЮ неделю разбивалось по ДВА Airbus 330(вместимость около 300чел)

2
0

При этом, похоже, забывают о том, что автомобилей гораздо больше, чем самолётов. И людей на них ездит больше. Так что это некорректное сравнение.

+1
Ответить

Вот у меня тот же вопрос. В автобусе человек может ездить каждый день всю жизнь по несколько посадок за сутки, а в самолете пролететь ни разу. Ну при этом самолет безопаснее на 1000 км пройденного пути!? Ну вот когда самолёты смогут летать на 2 км, с такой же статистикой безопасности, тогда и можно будет сравнивать с авто. А так - просто маркетинг ниочём.

+1
Ответить

Самрлет все равно безопаснее

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью