Допустим что вы узнали о том что через 3 суток вы умрете. или что через 3 суток все умрут. Каковы будут ваши действия?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Вах! Помню, спрашивал я друзей похожий вопрос. Только условия были чуточку другие: У них были одни сутки, но не было никаких ограничений логики. То есть: они могли телепортироваться, летать, выдумывать любые ситуации, которые произойдут в эти сутки, в общем, я сделал их богами на сутки. Ещё от них требовалось указать причину конца света.

Суть этого вопроса состоял в том, чтобы заглянуть в душу своих друзей, знакомых, чтобы мы стали более близки.

К моему удивлению, многие серьезно ответили на этот вопрос. Были, конечно, люди, которые грабили банк, а потом разъезжали на дорогой машине, пока на мир ангелы какали метеоритами. Те, кто отвечали серьезно, в основном делали бы то, что не могут делать сейчас, в основном: наркотики, алкоголь, прыжок с парашюта, признание в любви. Кто-то хотел хорошенько врезать нехорошим людям, а кто-то скупить весь отдел вкусняшек и съесть это всё с лучшей подругой. Многие решили провести последние моменты с семьей.

Что касается меня, то я решил весь день импровизировать, так как не особо важно, что я буду тогда делать, главное - вечером. Я бы встретился на крыше высокого жилого дома с девушкой, которая мне нравится. Мы бы сидели, свесив ноги и, попивая имбирный чай, наблюдали за огромным метеоритом, падающим прямо на землю.

(Я ассоциирую его с последним закатом)

Вот так вот. Было очень интересно проводить такой опрос. Это и правда сближает, когда ты делишься своими последними желаниями!

3
0

а еще узнаешь о друзьях много нового. к сожалению не всегда хорошего.

0
Ответить

Все мы не ангелы)

0
Ответить
Прокомментировать

Хех, лет так 15 назад на одном форуме мой ответ на аналогичный вопрос набрал кучу плюсов )))
Звучал он приблизительно так: "позабочусь о том чтобы пристроить свою кошку".
Впрочем, если умрут все, то кошку пристраивать будет некому, а значит никаких других особенных действий делать я бы не стал. Жил бы как и сейчас живу.

П.С. отвечал я тогда не ради плюсов, а по честному. Я и сейчас по честному бы позаботился о своих животных в случае такого вот известия.
А тех дел, которые бы я боялся совершить, или бы не решался, или постоянно бы откладывал, ну или по каким-то другим причинам хотел сделать но не так и не сделал... у меня их как-то не осталось. :-)

1
0

не сочтите за сарказм или что то подобное...........

вам больше не о ком заботиться, кроме как о домашних питомцах?

0
Ответить

Возможно вас это удивит, но моя жена - взрослый дееспособный человек, она в состоянии выжить без моей заботы.
А вот кошка в запертой квартире - не способна.
Так что дело не в заботе а в ответственности за чью-то жизнь. ;)

0
Ответить

Скажите Олег, Вы не обидитесь если я вам напомню о том что фауна Земли вполне может обойтись без человека. Более того была бы счастлива обойтись без человека. Я недавно статью читал о биосфере в зоне чернобыльской АЭС , так вот несмотря на радиацию там стало полно разного зверья.                                                                                                                                     и еще, может стоит кошку просто выпустить на свободу?

0
Ответить
Ещё 8 комментариев

Фауна Земли - может, а фауна моей квартиры - не может.
Что же до счастья, то в дикой природе кошки живут от 2х до 4х лет, а в домах живут более 10-ти. Умереть от болезни, голода или же стать жертвой стаи собак - это сложно назвать счастьем.
Что же до личных ощущений, то дай бог каждому жить так как живут мои животные ))))

0
Ответить

каждому это конечно вы перегнули. Сами небось отказались бы быть чьим то питомцем. Пусть даже в столь роскошных условиях как вы говорите. Жизнь животных в любом случае не сахар. Что на воле, что у человека в рабстве. Просто меня по правде говоря всегда удивляло что люди больше заботятся о животных чем о друг друге. прошу это не счесть укором.

0
Ответить

Сами небось отказались бы быть чьим то питомцем.

А что в этом плохого?

Что на воле, что у человека в рабстве.

Эм... вы в своем монастыре сильно ощущаете себя рабом? ;) А между тем монастырский устав гораздо строже чем "не ходить по столам, гадить в лоток, закрытую дверь когтями не царапать". ;)

Просто меня по правде говоря всегда удивляло что люди больше заботятся о животных чем о друг друге.

Попробуйте и то и другое, потом сравните.... ах да, вы же монах, вам забота о других наверное уставом запрещена... или не запрещена? ;)

0
Ответить

Да, монастырский устав действительно строже чем не драть когтями и далее по списку. строже на 217 правил. но не забывайте что я их придерживаюсь строго добровольно и ради определенной цели, а ваш питомец вынужденно. иначе или люлей получит тапком на наглой морде, или без обеда останется. согласитесь таки разница есть. Вы сильно удивитесь если я скажу что пробовал и то и другое? и кстати нам монахам полагается по возможности заботиться о всех живых существах одинаково. понятное дело что коту лекцию о Учении Будды не прочтешь, но как минимум его и пинать нельзя.

0
Ответить

иначе или люлей получит тапком на наглой морде

Эм... вас за нарушение устава бьют по лицу?  Нет?
Ну так я отношусь к моим животным намного лучше чем ваши наставники к вам. 

а ваш питомец вынужденно

Вынуждено они только к ветеринару на осмотр доставляются. А в остальном... дверь часто бывает открыта, но как-то не хочется им убегать.
А если бы они захотели - то давно бы убежали.

и ради определенной цели

Вот если бы половина монахов вашей обители достоверно достигала освобождения - тогда я бы вам поверил. Ну или хотя бы 10%.
Но... может я вас неверно понимаю, и ваша цель - скрыться от кредиторов? ;) Нет? Все таки дхарма? Которая почему-то в миру не складывалась? Нет?
Хорошая штука "определенная цель", ее как угодно повернуть можно.
Особенно если на время забыть о восьмеричном пути, строке "правильная речь" ;)

кстати нам монахам полагается по возможности заботиться о всех живых существах одинаково

"По возможности" - это ничуть не хуже чем "определенной цели".
Хочешь - делай, хочешь - не делай, как угодно можно повернуть.
Но как же в таком случае быть с восьмеричным путем, строка "правильное намерение"? Или у вас в монастыре правильно намерение заботиться о ком-то допускает это самое "по возможности"?  И, что не менее важно, оно у вас вообще есть, без внешних предписаний? У меня вот нет, я забочусь просто так, без пафоса, но каждый день. И даже не потому что буддизм рекомендует придерживаться правильного намерения, а знакомая вам махаяна еще и пропагандирует сострадательное деяние, а просто потому что они - часть моей семьи.

Хотя если смотреть со стороны, то по факту выходит, что это и правильное намерение, и правильное усилие, и состардательное деяние, хотя в крохотных масштабах.

что коту лекцию о Учении Будды не прочтешь

Верно, не прочтешь. Забота о коте не приносит никаких духовных заслуг.
А еще деньги им на корм тратить, ну или урезать ради них свой рацион.... мда... вы лучше помедитируйте во спасение всех живых существ: оно и духовные монетки вам в копилку принесет, и уставу соответствует, и не накладно.
Если, конечно, устав вам не предписывает медитировать по утвержденному плану медитаций. )

-

Это я все к тому, что я в жизни много отмазок слышал, и по многу раз. Еще одна порция отмазок совершенно ничего не изменит.
Если человек о ком-то заботится, то можно просто сказать "я каждый день кормлю утку", например, а не рассказывать про все живые существа.
А когда чел про конкретное молчит, и по ходу переходит к абстракциям, то... дальше продолжать? ;)

0
Ответить

вообще то утверждать что вы относитесь к своему коту лучше, чем монахи ко мне очень невежливо. совсем совсем. были бы мы друзьями я бы прекратил бы с вами всякие отношения.но поскольку мы не друзья а даже оппоненты то глупо ждать уважения от человека который не имеет ко мне никаких обязательств. ну да ладно.....

теперь перейдем к тому что не хочется им уходить.

думаю если бы вас или меня с детства держали бы в одном помещении то и нам в взрослом возрасте было бы страшно его покинуть.

у тех кого есть кредиторы дорога в монашество закрыта. а половина даже во времена самого Будды не достигала. не то что 2600 лет спустя. правильная речь? вы считаете что я вам хамлю или лгу или на вас клевещу? вы серьезно? вы серьезно? я искренне удивлен если вы так думаете. честно.

я делаю хорошее всем живым существам. все что могу то и делаю. чего не могу того не делаю. отчет вам о сделанном вам давать не буду. уж извините.

Заслуги приносит забота о любом живом существе.

о конкретном? что вы хотите узнать конкретно. трудно говорить о конкретном если конкретных вопросов не задают. более того с ходу обвиняют чуть ли не всех грехах. ай ай ай. не хорошо.

у меня к вам предложение делового характера. давайте не будем спамить на этой доске вопроса. пишите мне в вк и спокойно попробуем прийти к компромиссу или консенсусу. если конечно хотите.

0
Ответить

вообще то утверждать что вы относитесь к своему коту лучше, чем монахи ко мне очень невежливо

Странные у вас понятия о вежливости... ну... дело ваше.
В общем, плевать мне на вежливость, в лучших традициях чань-буддизма, но и не только его ;)

вы серьезно?

Я  абсолютно серьезно. "Правильная речь" не исчерпывается вашими "Не лгать и не клеветать". Собственно, то что вы перечислили - это где-то четверть. И прямое недвусмысленное формулирование свой мысли является таким же необходимым элементом. 

о конкретном? что вы хотите узнать конкретно.

Я? Это ведь вы мне пытаетесь доказать, что от вашей деятельности есть польза каким-то живым существам. А я вам прямо указал, что абстракции не относятся к пользе. Вот когда вы покормили утку - тогда утке польза есть. А когда не покормили - то даже миллион слов не сделают ее сытой. Ну или не утку а кого-то другого.
Ок, вы отморозились, и повторили рассказку про всех живых существ, которым вы делаете пользу... ну... прекрасно... замечательно даже... вот только смысла  в этом не очень много.

пишите мне в вк

Я не пользуюсь ВК

спокойно попробуем прийти к компромиссу или консенсусу

К компромиссу мы не придем в любом случае: мне от вас ничего не надо, а значит и поводов для компромисса нет.
Что же до консенсуса... пока что с этим есть сложности.

а половина даже во времена самого Будды не достигала, не то что 2600 лет спустя

Вот. 
Вот это и есть наше с вами неразрешимое противоречие.
Все ваши тхеравадические сказки про возможность индивидуального освобождения при жизни разбиваются о эту малозначительную фразу.
Развитие учения? Просветленные, которые вносили в буддизм свои наработки? Да даже банальный опыт буддизма из прошлых жизней? Выходит, что вы эти факторы отметаете. 
Вероятно, для вас освобождение - это какое-то особенное буддийское чудо, которое, возможно, удасться выпросить/вымолить....
А для меня все строго наоборот.
Правда и результаты у нас с вами чутка разные... ну да время покажет во что оно все выльется.
Но пока у вас нет чего предъявить в качестве ваших личных результатов вашего занятия буддизмом, то консенсуса у нас с вами ...  ну может быть, когда-нибудь... но не раньше чем вас отпустит ваша крутость.

0
Ответить

подведя итоги скажу так: вы правы. время покажет кто из нас прав. а пока разойдемся по разным сторонам "ринга" поскольку точек соприкосновения у нас с вами меньше чем ноль. Прошу вас в дальнейшем игнорировать мои посты на данном сайте (да и в любом ином месте если пересечемся) поскольку мнения друг друга мы уже выяснили, и более того будет очевидной ложью сказать что у нас получается взаимополезное общение. Да и беседовать с вами на любую тему признаться удовольствие ниже среднего.  Всех вам благ.

0
Ответить
Прокомментировать

Сделаю то на что никогда не решался, не думая о последствиях.................................................................................

0
0

а зря. последствия ведь могут вас догнать и на протяжении этих 3 дней.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью