Roman Grunin
июль 2017.
14909

О чем песня «Романс» группы «Сплин»?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
4 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Трактуют даже так Смысл песни Сплин - Романс

Не знаю,по мне ни про какие репрессии и Великую Отечественную войну в песне не поётся. Мне кажется, это песня о тебе, о том моменте,когда ты её слушаешь. О крайней степени одиночества, о личной трагедии. "Когда в самый разгар веселья падает из рук бокал вина " - всё было хорошо,но одним мигом рухнуло. "И черный кабинет, И ждет в стволе патрон, Так тихо что я слышу как идет на глубине вагон метро" - о состоянии когда один и не знаешь,что дальше делать,запутался и выходом кажется лишь самоубийство. Во втором куплете человек звонит тому, с кем он больше не общается (причина неизвестна либо смерть,либо расстались), хочет услышать голос,а в телефонной трубке одни гудки,но воспоминания нахлынули на главного героя и он разговаривает с гудками, как-будто слыша,что этот человек вернулся и хлопнул дверью.

А может "привет мы будем счастливы теперь и навсегда" обозначает,что главный герой всё-таки выстрелил и отправился к своему любимому человеку.

Я её слушала,когда мне было конкретно хреново)поэтому,наверное,такая интерпретация

Анастасия Москвичеваотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
23
-1
Прокомментировать

Конечно, много сейчас существует версий и трактовок этой песни. Это вполне понятно и закономерно, потому что сам Александр Васильев никаких почти комментариев относительно смысла этой песни не даёт, да, собственно, и не обязан. Поэзию каждый волен трактовать так, как ему позволяет личный опыт. Глупо навязывать какую-то одну каноническую точку зрения. Любое искусство в принципе не про это. Поэтому здесь я просто выскажу свою версию трактовки этой песни.

Если рассматривать только текст (без клипа), то смысл его кажется очевидным: лирический герой какое-то время назад потерял близкого ему человека (скорее всего речь идёт о возлюбленной, но кто знает, важно только, что это женщина), он пытается справится с одиночеством, но образ утраченного человека не покидает его и мучает ("И если ты давно хотела что-то мне сказать, то говори"). Затем герой начинает вспоминать с чего всё началось. Следующие строки о том, что страшнее звуков может быть только "тишина, когда в самый разгар веселья падает из рук бокал вина", отсылают к тому моменту, когда лирический герой узнал о её смерти на каком-то празднике в кругу друзей. И если попытаться представить себе этот образ вживую, мурашки бегут по коже - настолько он красноречив своей краткостью. И тишина эта будто оглушает всю жизнь героя, лишая её каких-либо громких звуков вообще. Давно вы слышали, находясь в здании, как под землёй едет поезд метро? Скорее всего это уже образ, который создаёт сознание героя, затянутое сильнейшим чувством горечи и потерянности. И чувство это уже годами преследует его ("И в телефонной трубке, эти много лет спустя, одни гудки"). 

"И где-то хлопнет дверь, и дрогнут провода"... Неплохая аллюзия на выстрел, не так ли? К чему как не к самоубийству приводят затяжные депрессии. Не зря в строках ранее упоминался патрон, который ждёт в стволе. Ждёт он, очевидно, уже давно. И теперь лирический герой решается выстрелить. Он совершает самоубийство для того, чтобы уйти от тоски, уйти от одиночества, уйти от навязчиво преследующего его образа. Или, наоборот, вернуться к тому, кого он так сильно любит - "Мы будем счастливы теперь и навсегда"...

P.S. Описанная выше версия про посвящение "Романса" теме теракта, выглядит сомнительной хотя бы потому, что песня была написана в июле-августе 2003 года и в августе же 2003 Васильев исполнял её на Нашествии, а теракт состоялся в феврале 2004, как и было упомянуто.

5
0
Прокомментировать

"Романс", думаю, про острые и даже болезненные переживания сильной любви выраженные в страхе потери любимого человека. Аналогии с военным временем просто помогают понять реальность страха потери, а значит проникнуться лирикой, но песня не про войну, конечно, а про чувства. Песня "Двое не спят", кстати, прямо про противоположное, но с теми же приёмом.

"Орбит без сахара", который как мне показалось, про студенческую молодежь и то, что ее олицетворяло в тот момент времени. Или вот "Танцуй" про знакомство депрессивно-максималистичного интроверта на пляжной пьянке с девушкой, которая ему кажется родственной душой, с которой к него будут крайне сложные и разрушительные отношения, но сейчас кажется, что происходит какое-то волшебство. Я такое вот увидела, кто-то иное.

В общем, я воспринимаю некоторые песни этой группы как набор выразительных, емких, запоминающихся фраз, создающих некий образ, который может варьироваться, конечно, от слушателя к слушателю, отсюда и такой широкий отклик на творчество, как я думаю.

3
0
Прокомментировать

Это песня посвящена теракту в Московском метро 2004 года. Зная это, сразу понимаешь смысл песни.

  • 6 февраля 2004 года в Московском метрополитене, между станциями «Павелецкая» и «Автозаводская», произошёл теракт, погиб 41 человек, 250 получили ранения.
    В 8:32, в так называемый "час пик" поезд отъехал от станции «Автозаводская» всего 300 метров, как во втором вагоне прозвучал взрыв большой разрушительной силы. Сразу за взрывом начался сильный пожар, пятой степени сложности.
    Второй вагон, охваченный пламенем, был сильно изуродован. Третий вагон смят взрывной волной, которая, ударив в стены тоннеля, рикошетом сдавила его. От взрывной волны, рассыпавшись на мелкие осколки, вылетели все стёкла в вагонах, расположенных близко к месту взрыва. Разбилось правое лобовое стекло в кабине машиниста. Второй вагон, представлял собой страшное зрелище: месиво из тел погибших людей, пожар, пожирающий всё вокруг, а выбраться из вагона было невозможно, да, в общем-то, и некому.
  • Машинист Владимир Горелов не растерялся, действуя быстро и профессионально: применил экстренное торможение и, пользуясь громкой связью, попросил пассажиров не впадать в панику. Затем, связавшись с диспетчером, оповестил его о том, что имеет место теракт на «Автозаводской» и попросил отключить высокое напряжение, чтобы при эвакуации не пострадали люди. Далее, открыл двери поезда и начал выводить людей. Задача была сложной: вернуться к станции «Автозаводская» было невозможно, хотя она и была рядом. С ранеными людьми из первого вагона по задымлённому тоннелю, машинист вывел людей к станции «Павелецкая» (это почти 2 км). Отважного человека наградили орденом «За мужество».
  • Сейчас известно, что теракт в метро на «Автозаводской» совершил террорист-смертник Анзор Ижаев, которому на тот момент исполнился всего 21 год. Он вошел в вагон на станции «Кантемировская», а когда электропоезд отъезжал от станции «Автозаводская» в сторону «Павелецкой», террорист привёл взрывное устройство в действие, взорвав себя и всех пассажиров в вагоне. Позже были выявлены его сообщники: сотрудник Минюста Мурат Шаваев, который занимался организацией теракта и доставкой составляющих компонентов для взрыва, Максим Понарьин и Тамбий Хубиев, ответственные за подготовку взрывчатки. Все они были приговорены к пожизненному заключению 2 февраля 2007 года.
    Позже российская рок-группа "Сплин" посвятит теракту в московском метро 2004 года песню "Романс".
0
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью