Как составить завещание?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Можно ответить очень коротко) Идём к любому нотариусу и он всё поможет правильно сделать. 

В определённых законом случаях можно обойтись и без нотариуса (исключительные случаи), но не будем отклонятся от традиционного порядка. Если я в завещание напишу чтобы на моих похоронах все танцевали и радовались и не грустили, как думаете будет ли это исполнено? - тут мы выяснили,что писать в завещании нужно о своём имуществе,а не устраивать конкурсы на своих похоронах. С собой на составление завещания можно притащить свидетелей, это делается для того,чтобы родственники в последствии не передрались в суде,когда будут оспаривать ваше завещание (поясняю, можно в суде утверждать,что вы были невменяемые и не понимали значение своих действий,когда писали завещание). 

Где, кому и как расписываться скажет нотариус. Также он разъяснит, что несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля). Тут как бы вы не хотели лишить их наследства, у вас не получится. 

Можно составлять закрытое завещание,если не хотите,чтобы нотариус его читал. А так нотариус обязан хранить в тайне всё,что вы там понаписали.

В общем-то из общего всё. есть нюансы про то,что вы можете попросить определенного человека исполнить завещание, можете обязать наследника отдать часть наследства на благотворительность или другому человеку.

Анастасия Москвичеваотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
11
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Закон предусматривает два вида нотариально заверяемых завещаний:

  1. Обычное (открытое). Процедура нотариального заверения предполагает проверку нотариусом законности содержания и формы документа. После проверки нотариус подписывает и скрепляет печатью документ.
  2. Закрытое. От открытого завещания оно отличается тем, что никто кроме завещателя не знает его содержания – оно передается нотариусу в запечатанном конверте. На конверте с готовым и собственноручно подписанным завещанием ставят подписи двое свидетелей, которые обязаны соблюдать тайну и не разглашать ставшие известными им сведения.

Структура стандартного завещания включает в себя такие разделы:

  • Дата;
  • Место (название населенного пункта);
  • Название документа;
  • Ф.И.О., дата рождения, место регистрации, паспортные данные завещателя;
  • Суть завещания;
  • Подпись завещателя;
  • Удостоверительная надпись (сведения о проверке личности завещателя, о подписании документа завещателем), печать и подпись нотариуса;
  • Сумма взысканной государственной пошлины.

Завещание составляется исключительно в письменном виде – от руки или с помощью печатных устройств. Воля завещателя может быть изложена в свободной форме. Если документ составлен нотариусом со слов завещателя, следует внимательно прочитать его перед подписанием. Также следует следить за тем, чтобы документ был составлен юридически грамотно и четко – во избежание разночтений и искажений смысла, что может повлечь за собой злоупотребления и споры.

Как открытое, так и закрытое завещание обязательно должно быть лично подписано.

Подпись представителя от лица завещателя, электронные или факсимильные заменители подписи – не допускаются.

_важное2_large.jpg
0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью