Juli Konfident
июль 2017.
89030

Почему девочкам в школах часто запрещают ходить с распущенными волосами? О вшах беспокоятся разве?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
2
15 ответов
Поделиться

Дело совсем не во вшах. Если они появятся у кого-то из класса ими скорее всего обзаведутся все, кто не побрит под ноль. 

Дело в ограничении свободы учеников. Это требование, довольно бессмысленное, но популярное в школах, из той же серии что и предписание носить костюм или белый верх\темный низ, запрет пирсинга и т.д. Их сторонники оправдываются дисциплиной, считая что ученик не будет отвлекаться если будет носить этот "деловой стиль", но толку от этого нет. Я начинала учиться в конце 90х, когда не было никакой формы. Это не мешало ни мне, ни одноклассникам учиться. Уже учась в средней школе столкнулась с т.н. "деловым стилем", и он если и влиял на дисциплину, то скорее отрицательно - определенная часть энергии школьников уходила на отстаивание своего внешнего вида. Но более строгая одежда не помешала моим одноклассникам и одноклассницам носиться по коридорчикам с бешеной скоростью (однажды результатом этого стало сотрясение мозга у учительницы биологии), рисовать х*и на чужих дневниках, курить за школой и приходить на уроки под кайфом.

335
-16

При чем тут "ограничение свободы учащихся", если с забранными волосами банально удобнее писать и читать, стдя за партой? Ничего на глаза не лезет, на стол не падает. Я для удобства подвязывала даже наушниками

-87
Ответить

А мне кажется что это я уже решаю :удобно мне или нет. У нас в школе каждая 3 девочка с распущенными волосами! Я сегодня пришла 1 РАЗ с распущенными и она меня ЗАСТАВИЛА завязывать хвост!Многие из моего класса ходят с распущенными волосами и им не запрещают!!! У меня Волосы до лопаток!!! У остальных даже длиннее!!! Она имеет право мне запрещать ходить с распущенными, а другим нет?!

+2
Ответить

Удобство - это ваш личный выбор, а в вопросе речь про принуждение

+128
Ответить

Не знаю, что там за школы у вас, но ни у меня, ни у младшей сестры таких проблем не возникало. В младших классах мама сама делала прическу, либо мы просили учителя сделать хвост, потому что не удобно с распущенными волосами. В старших классах всем уже было плевать. Лишь бы красиво

-8
Ответить
Ещё 10 комментариев

всегда было интересно, чем на самом деле руководствовались чинуши, вводя школьную форму

+8
Ответить

Всегда приятно было, когда длинные волосы девушки свисали ко мне на парту, в мои тетради, учебники, пеналы.

-3
Ответить

Такой вопрос: а как же офисы, где надо носить деловую одежду? Неужели исследования в этой сфере неверны, и столько людей ошибаются?

0
Ответить

В офис люди ходят за деньги, в школу потому что это обязательно. Это не одинаковые ситуации.

Ну и в целом - какие именно исследования?

+3
Ответить

Не знаю как вам, но лично мне всегда приятнее было учиться когда я приходил по "деловому": в выглаженной рубашке, брюках и т.д. - чувствуешь себя более серьёзным что ли. Даже исследования на эту тему проводились - "деловой стиль" действительно повышает работоспособность людей, хоть и не всегда.

Другой момент - что вот этот "деловой стиль" в школах часто доходит до маразма: так на меня как-то раз накричали из-за серых джинс в школе, хотя выглядели они вполне себе эстетично. Когда тебя заставляют одеваться по шаблону (особенно в начальных классах - там все поголовно ненавидят все эти рубашки, пиджаки и строгие юбки) - тогда это, конечно, никакой пользы не приносит, к тому же ещё и теряется индивидуальность учеников.

+2
Ответить

Вот блин, обязательно надо вбросить какую нибудь гадость чтоб повлиять на наших детей в плане их "свобод". Сейчас волосы распусти, потом и в лифчиках ходить можно будет, в трусах пойдем, а что тут такого? Главное, ведь срамные места прикрыты! Что за блин такое? Я, понимаю так, сказано нельзя, будь добр подчиняйся, нет, скатертью дорога. Это наша культура, наши традиции, не хрен глядеть, как там за "бугром".

-2
Ответить

за бугром как раз дресс-код в приличных местах обязателен. Свобода - в школах для арабов. Им знания не нужны. Кому надо - гимназии или лицеи.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Так ведь самые низкопробные моменты "забугороного" образования нам демонстрируют как достижение "западной демократии", а наши дураки, особенно дуры на это ведутся.

0
Ответить

Школа - не может существовать без насилия и принуждения... Представьте себе, что над входом висит плакат: 

"Вход только добровольный! Спрашивать будем только по желанию ученика. Все, кто будет принуждать к чему угодно, от учебы, поведения до общего вида - будут оштрафованы в пользу пострадавшего!"

Много ли учеников будет в подобной школе?

А по вашему, какое насилие в школе допустимо?

0
Ответить

Самая большая проблема школы-она не знает какого человека надо выпускать из ее стен. Государство не озаботилось дать набор качеств гражданина страны, которые будут способствовать росту экономики, моральному состоянию общества. У коммунистов был "Моральный кодекс" и далеко идущие цели. А что сейчас? Говорят воспитать достойного человека, а каковы критерии этого достоинства? Кто скажет? Никто. Объявили "полную свободу и права человека!" Учитель ходит, как по минному полю. Там не задень, тут не тронь. Во все века отечественной педагогики в школе обязательно присутствовало принуждение по отношению нерадивых учеников, но опять же только с согласия родителей. Помню моя бабушка 1905 года рождения рассказывала, что ее старшего брата отдавали в медресе и родители произносили перед учителем ритуальную фразу " Ваше мясо, кости наши!" Мол, учите так как считаете нужным, то есть давали разрешение на все методы принуждения в случае ослушания. А в современной школе, одни слова, а как говорится в поговорке "Кот Васька слушает, да ест!"

-1
Ответить
Прокомментировать

Учитель биологии в школе когда-то объясняла это тем, что распущенные волосы при работе с письменными материалами за партой не дают периферийному зрению нормально работать, из-за чего могут возникнуть различного рода проблемы со зрением. Она даже держала на своём столе коробочку с резинками, чтобы девочки брали их и убирали волосы в хвосты.

92
-2

Какой хороший педагог

+23
Ответить

Ну если они лицо закрывают, то да. Как у девочки из Звонка. Или у эмогерл. 

А так это бред сивой кобылы, никак распущенные волосы на зрение не влияют.

+2
Ответить
Прокомментировать

Потому что их ебучие волосы раскидывались на всю парту у сзади сидящего. Таким счастливчиком был и я, ты пишешь себе спокойно и тут бау, она захотела поправить волосы как в рекламе рандомного шампуня и все эти волосы тебе по лицутертрадирукчам, всё падаетулетает, а после эти волосы ещё и остаются лежать на парте
В общем это дикий ужас, заплетайте плз волосы, когда идете на учёбу

88
-25

описание под вашем именем прям про меня о,о

0
Ответить

Больше ответа меня впечатлило описание профиля. Мне нравится, определённо

-2
Ответить

тупа двух тёлок склеил одним ответом

+35
Ответить
Прокомментировать

Безусловно, есть учителя, которые говорят так делать просто из-за субъективного глупого пунктика в голове. Но наш самый адекватный учитель просил девочек собирать волосы в хвост и т.д. просто потому, что когда работаешь и наклоняешь вниз голову - падают и отвлекают пряди волос. Так что все просто:  чтобы не мешать учебному процессу. Как по мне, это правда иногда рушит концентрацию на предмете (а учитель вел предметы алгебру и геометрию, внимательность нужна точно). А так, благо в моей школе никто не запрещал ходить с распущенными.

Вот с нестандартным цветом волос ходить - да, мне замечания прилетали от директора. Но это уже другая история.

47
-7
Прокомментировать

Существуют противоречивые требования к женщинам, когда, с одной стороны, поощряется, что женщина себя украшает, в том числе носит длинные или распущенные волосы. С другой стороны, за это же женщин часто осуждают, считая это "неприличным". Жесткие требования к внешнему виду могут связываться с неравной сексуальностью, где интересы женщин не учитываются по сравнению с интересами мужчин, но могут восприниматься, в том числе самой женщиной, в связи с ее собственной активностью в сексе или общении с мужчинами. О девочке, которая себя украшает, могут подумать, что она "слишком много" интересуется мальчиками и ведет себя "неприлично". Распущенные волосы могут считаться "нескромной" прической. В реальности прямой связи между склонностью себя украшать, определенным типом прически и поведением, связанным с сексом и отношениями, нет. Мальчикам могут запрещать носить длинные распущенные волосы из-за того, что это считается "не мужской" прической.

43
-23
Прокомментировать
Читать ещё 10 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью