Ответить
David Saveliev
апрель 2015.
1193

Если гипнотизер вводит пациента в транс при помощи голоса и жестов, может ли то же самое проделать человекоподобный робот с заданной программой?

БудущееМозгПсихологияЗдоровьеТехнологииЗачем я это узнал?Общество
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться

Гипнотизер, выдавая что-то голосом и жестами, прежде всего находится в тесной связи с пациентом. Он тонко отслеживает мимику, движения, а то и слова пациента - и подстраиваясь под них, меняет свое воздействие. Это тонкая работа, которой быстро не научишься, и тем более сейчас трудно и дорого создать столь чувствительного робота.

С другой стороны, если найдется человек, готовый войти прямо сейчас в состояние транса, не понадобится даже робота. Вспомним многочисленные аудиозаписи с расслабляющей музыкой и вкрадчивым голосом, вспомним недано очень популярные телевизионные сеансы Кашпировского - люди от этого впадают в некий транс, во время которого могут воспринять какие-то общие команды. Да и просто напряженный сюжет по телевизору, фиксирующий внимание человека на чем-то остром, и одновременно вещающий голосом, может влить в подсознание оценки, минуя фильтры, работающие в "трезвом" состоянии. И это тоже вид гипноза. Если сомневаетесь - присмотритесь к лицу и позе кого-нибудь, "влипшего" в телеэкран.

Так что глубокая индивидуальная, но автоматизированная работа с человеком в трансе вряд ли возможна при нынешнем развитии техники - а массовые, более поверхностные общие воздействия вообще не требуют серьезных ухищрений, и мы просто живем среди них.