No Name
июль 2017.
3005

Сможет ли человечество открыть ВСЕ законы физики? Возможно ли постичь эту науку полностью?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
5 ответов
Поделиться

Нет

Установить какие-то факты (тем более - закономерности) можно лишь для наблюдаемой части нашей Вселенной. О преобладающей ненаблюдаемой части нельзя утверждать ничего определенного. Поэтому нельзя исключить там наличие иных фактов и отклоняющихся закономерностей. Кроме того, возможно одновременное существование иных Вселенных. Не исключено, что это даже станет доказанным фактом (например, благодаря гравитационному взаимодействию между Вселенными, пребывающими в разных измерениях). Но мы не сможем исчерпывающе изучить законы в других Вселенных, если не имеем туда прямого доступа. Наконец, сам факт неизменности открытых законов требует непрерывной экспериментальной проверки и не может считаться доказанным навсегда. 

Даже если ограничиться физикой наблюдаемой части Вселенной, люди вряд ли смогут открыть все действующие в ней фундаментальные законы. Причины могут быть субъективны (особенности и ограниченность человеческого мышления) или объективны (ограниченность доступных энергетических ресурсов, например).

Даже когда известны фундаментальные законы, всегда найдутся непонятные частные явления, требующие изучения и/или количественного описания. Например, квантовая механика не привела к отмиранию химии и исчезновению предмета ее исследований. Или есть физика электроповерхностных явлений в коллоидных системах. Там хватает классических механики и электродинамики, о которых давным-давно все известно, но это не мешает предсказанию новых эффектов и появлению новых теор. моделей для известных.

12
0
Прокомментировать

Вопрос не совсем корректен, так как законов физики объективно не существует. Существуют модели(теории), описывающие природные явления с определенной степенью точности, законы же часть этих теорий. Если будет создана теория, объясняющая все взаимодействия между частицами, это не будет означать конец физики как науки, так как законы этой теории будут слишком громоздки для описания макропроцессов. Поэтому в этом смысле открытие законов никогда не остановится. Всегда найдутся такие явления, для которых не созданы приемлемые физические модели.

6
0
Прокомментировать

Теоретически, конечно, можно. Однако отчего-то периодически появляются наблюдательные данные, не укладывающиеся в устоявшуюся картину, – и приходится вводить новые понятия и строить новые модели. Так совсем недавно, например, появилась "темная материя". Кроме того, чем дальше, тем больше сложностей с экспериментальными доказательствами. Экспериментально доказать положения "Теории струн" (с ее пятимерным пространством и "связанными измерениями" на планковских расстояниях), по-видимому, невозможно – и не факт, что это "пока невозможно", а не "невозможно в принципе". Как-то так.

3
0
Прокомментировать

Все законы понять не получится, потому что они не вечные. До большого взрыва были свои законы, теперь другие законы (пространство-время), пройдет время, вселенная изменится, законы тоже изменятся, но для человека уже не будет места в этих условиях. Можно пытаться моделировать, как всё будет, считать вероятность на основе известных причин, но это нельзя назвать абсолютным знанием, потому что могут существовать неучитываемые неизвестные причины явлений.

3
-2
Прокомментировать

Когда физики познают все законы, они уверуют в Бога единого.

Физика произошла от других наук,их видоизменениям, применениям новейших методов исследований, обозначение новых проблем. Поэтому развитие,по моему мнению, будет идти до последнего человека во вселенной...

1
-10
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью