Как можно смотреть фильм, где обезьяна скачет на лошади?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
0
5 ответов
Поделиться

Какое то узколобое мышление. Если в фильме есть обезьяна на лошади, это не значит что фильм не может донести какие то важные вещи, заставить о чем то подумать. Это мышление из серии что все аниме про школьниц с разноцветными волосами. В новой трилогии "Планеты обезьян" поднимается множество вопросов и мыслей, как жестокость людей, понимание того, что нельзя обобщать всех людей или какое то общество, везде есть хорошие и плохие. О том, что людям нужна война и они будут воевать всегда, даже вымирая. Мыслите шире, а не стереотипами

9
0
Прокомментировать

Дело в том, что в наше время, к сожалению, многие смотрят фильмы и ходят в кинотеатры чисто ради развлечения. И на экранах ожидают увидеть нечто, захватывающее дух, удивляющее и завораживающее - в общем, то, чего в реальности, серой рутинной жизни среднестатистического гражданина не сыщешь.

Как писал Фромм в одном из своих произведений, люди за неимением ярких впечатлений и эмоций в реальной жизни, с удовольствием лицезреют все это, сидя перед экраном, переносясь подсознательно в ту, другую, искусственно созданную реальность и переживая эти эмоции как бы на собственном опыте в искусственно созданных обстоятельствах. Это достаточно типичный пример проявления общества потребления:
народ становится потребителем впечатлений.

Как я поняла из контекста вопроса, речь здесь идёт про "Восстание планеты обезьян" и недавно вышедшую его вторую часть. Со своей субъективной точки зрения, я бы не назвала этот фильм особо выдающимся или отличающимся от других похожих блокбастеров, которых за последние несколько лет вышло столько, что хоть отбавляй. Причём, - что удивительно - у всех донельзя схожий сюжет: планета в опасности, все вот-вот умрут, но в конце появляется персонаж N, и мир таки не погибает - happy end.

На самом деле, мне самой не очень понятно, почему многим все никак не надоест смотреть подобного рода вещи. Но популярность триллеров и блокбастеров в широких кругах можно объяснить. Далеко небезызвестный режиссёр Андрей Кончаловский как-то говорил о том, что в условиях постиндустриального общества мы оказываемся окружены бесчисленным множеством образов, которые - хотим мы того или нет - оказывают на нас влияние. Поэтому наш глаз привык к постоянной смене картинок. В блокбастерах эта "смена декораций" происходит чуть ли не каждые пять-семь секунд: все развивается очень динамично, постоянно движется и меняется. А плюс к тому - накал страстей, острый сюжет, завораживающие картины рушащегося мира, который кто-то должен спасти. Вот и получается желаемый результат: зритель доволен, получив колоссальный набор ярких впечатлений, картина быстро раскручивается, набирает популярность, фильм становится кассовым, в следствие чего, довольны становятся и его создатели.

Поэтому, обезьяна, скачущая на лошади, на фоне рушащегося мира человечества - это, скорее, лишь одна из вариаций на популярную тему большинства блокбастеров, очередная попытка показать зрителям новый вид 'апокалипсиса' и продать свой продукт массам.

Хотя, в любом вопросе не стоит быть столь категоричным, и как бы парадоксально оно не звучало, эта обезьяна может вполне являться призывом обратить внимание на, то, что реально происходит в окружающем нас мире, и изменить его к лучшему. Так что, понять, какую цель преследовал создатель фильма: заработать или донести до людей какую-то мысль - крайне сложно. И это уже другая история.

8
-4

Забавно читать данный опус о кино, полный стереотипов о "блокбастерах" и "отсутствии яркости в жизнях обывателя" от человека с таким описанием в профиле)

0
Ответить

Так вот оно что! Оказывается искусство должно быть предельно похожим на повседневную жизнь, ибо только тогда в нем не будет противного общества потребления, с его стремлением к чему-то иному, отличному от нашего быта. Давайте отменим сказки - они уносят детей в воображаемый мир, а ведь так и до "общества потребления" недалеко. Давайте запретим спецэффекты в кино - только дрожащая камера, только полумрак естественного освещения. Давайте перестанем снимать детективы, триллеры, фантастику, приключения - ведь потребитель всё это не видит ежедневно.

+1
Ответить

Товарищи, я вам всего не перескажу, почитайте Фромма.
И да, я отнюдь не противник блокбастеров и фантастики.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

В 1917 году почти все ходили в кино ради развлечения. И это нормально, если вы не смотрите документальное кино про деление клеток в аудитории университета.

0
Ответить
Прокомментировать

Уж поверьте, есть фильмы и намного тупее. Как уже было отмечено, человек, так уж мы придуманы, любит развлечения, и порой, совсем не важно, что именно нас развлекает. Фильмы про машины, которые превращаются в роботов, про аватаров на другой планете и много чего еще вас не смущают? Все зависит от того, зачем вы идете в кино. Если вы ищете глубоких смыслов, то, ясное дело, на "Планету обезьян" идти не стоит. А если вы просто хотите отдохнуть, то почему бы и нет? Чем, собственно, этот фильм плох? Темы поднимаются самые нормальные (борьба за выживание, свои/чужие, семья, долг, верность). 
Можно копнуть и глубже, отметив, что таким образом создатели пытаются во-первых, донести мысль о том, что опыты человека над окружающей средой могут иметь весьма непредсказуемые последствия, а во-вторых, что человек - вовсе не единственное создание, которое умеет чувствовать, думать и любить. Добавьте к этому отличную визуализацию, весьма неплохую актерскую игру (да, да, даже мимика обезьян тут хороша), динамику и качественные эффекты - и вот вам весьма неплохой фильм, который, пожалуй, переплюнет (лично мое субъективное мнение) разнообразные сопливые мелодрамы, фильмы для подростков и даже некоторые фильмы марвел про супергероев.

1
0
Прокомментировать

«Планета обезьян: Война» – это отличное кино. Хорошо снятое и интересное. В котором люди и обезьяны равны, что не плохо лишний раз напомнить высокодуховным людям с огромным чувством собственного величия и кашей в голове из религии, пропаганды и мифов.

0
0
Прокомментировать

Ну конечно это была небольшая провокация с моей стороны Я даже удивлен что так много уважаемых читателей клюнули на этот фейк в любом случае всем спасибо и я надеюсь что вы не в обиде Но если по чесноку то абсурдизм в "Планете обезьян"уже зашкаливает

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью