Евгения Калина
июль 2017.
1063

Что такое плейбек-театр?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Плейбэк театр как жанр родился в 1975 году в Нью-Йорке. Для России жанр молод. 

Идея, действительно, проста - зрители рассказывают свои истории, а актеры и музыкант импровизационно отыгрывают их на сцене. Но за простотой идеи сыгрывается много возможностей - перформанс плейбэк театра становится арт-диалогом со зрителями о том, что актуально для них.  Никто заранее не знает, о чем сегодня случится диалог. История за историей сплетает удивительное  полотно, которое совместно создают актеры и зрители.

Обычно рассказ о плейбэк театре не дает полного представления: импровизацию важно видеть и чувствовать - в здесь и сейчас рождается сама жизнь. 

В Центре им.Мейрхольда 1 раз в месяц вы можете увидеть городские истории в исполнении Плейбэк театра "Новый Джаз", одного из первых плейбэк театров в России. Возможно, перформанс станет для вас зеркалом или окном в... - в любом случае, не оставит равнодушным!

12
0
Прокомментировать

Плейбек-театра - это интрактивный импровизационный театр, где представление строится на историях, рассказанных зрителями прямо по ходу выступления, которые актеры затем, импровизируя, проигрывают, без предварительного обсуждения и подготовки. Чистый он-лайн режим, прямой эфир. Жанр зародился в США в 70х годах прошлого века и сейчас распространен в более 50 странах мира, от Аргентины до Сингапура, от Австралии до Нигерии. В России жанр впервые появился в начале 90ых годов, однако активно развиваться стал только в середине нулевых.

Плейбек-театр используется в различных контекстах и пространствах, помимо открытых выступлений для широкой аудитории, он выполняет активную социальную миссию и используется для построение социального диалога, разрешения конфликтов, работы с сообществами и социальными группами, для решения задач образования, управления изменениями (как в социуме, так и, например, в бизнесе).

Так, например, одна из первых российских плейбек-трупп Московский плейбек-театр Новый JAZZ, помимо выступлений для широкой аудитории в Центре им.Вс. Мейерхольда, активно сотрудничает с благотворительными фондами и социальными организациями, выступая для волонтеров и сотрудников фондов, родителей детей, проходящих лечение в онкологических клиниках, врачей, социальных работников, а также активно работает с бизнес-аудиторией.

В отличии от психотерапии, с которой часто сравнивают этот жанр, тут не стоит цели дать интерпретацию, рекомендацию, показать модель поведения и/или разрешения конфликта. В основе плейбек-театра лежит идея о том, что вся наша жизнь состоит из огромного количества историй, и каждая история достойна быть услышанной. Плейбек-перформанс это место, где это может произойти - история будет рассказана и сыграна на сцене, и, возможно, окажется так, что она тем или иным образом, по ассоциации, по сходству или противоположности, связана с чьей-то другой историей, которая еще не прозвучала. Так появляется вторая, третья, пятая история - и этот поток личных историй создает тело перформанса и показывает социальный, эмоциональный, событийный срез того, что нас окружает и что происходит в данным момент нашей жизни.

7
0
Прокомментировать

Синтез театра и психоанализа, арт-терапевтических идей . Зрители рассказывают актерам-импровизаторам свои истории, артисты их воспроизводят тут же и далее обсуждают.

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью