Что чувствуешь, когда умираешь «от старости», это больно?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
23
7 ответов
Поделиться

Сложно сказать насчет боли физической - слишком уж велик спектр заболеваний, от которых чаще всего и умирают старые люди. А вот насчет боли душевной можно утверждать практически однозначно: к сожалению, очень мало людей действительно морально готовы к смерти. Как правило они испытывают тяжелое чувство прожитой напрасно жизни и осознания собственной смертности. Может случиться так, что к этим душевным переживаниям добавляются еще и отсутствие или безразличие родственников и друзей к умирающему старцу. Описанная выше гамма чувств определенно доставляет страдания умирающему.

96

столько лет эволюции, а человек все еще боится смерти

-1
Ответить

@artem-gnida И за каким же раком страх смерти за эти 2 млн лет должен был исчезнуть?

+9
Ответить

Мне страх смерти тоже кажется удивительным в том смысле, что пусть не эволюционно, но социально, культурно человек мог бы к этой мысли приспособиться. Но нет, каждый умирает как первый раз 

-1
Ответить
Ещё 4 комментария

Нина, может это потому что по сути своей каждый из нас и умирает первый и последний раз в жизни?)

+7
Ответить

Илья, с этим не поспоришь. Я про то, что наши социальные нормы и традиции таковы, что при смерти человека они не смягчают боль, а только усиливают ее в окружающих, даже не всегда близких людях. То есть никаких механизмов преодоления нету.

Сейчас есть психотерапия, но это свежее явление и не естественно сложившееся.

-2
Ответить

Нина, я считаю, что страх смерти нормален хотя бы потому что люди ценят свою жизнь/окружающих людей (иногда даже не супер близких)/и еще множество вещей, а если бы у людей этот страх отсутствовал, вряд ли это можно назвать неким культурным развитием, это относится к теме самосохранения и нормального отношения к жизни. Зачем тогда жить и что-то ценить/делать/любить, если мы и так умрем и теперь, по вашей логике, не стоит бояться все это потерять?) Может тогда нам всем проще прямо сейчас выйти в окно? Как-то нелогично. 

0
Ответить

Нина, то, что наши социальные нормы и традиции таковы, не означает что никаких механизмов преодоления нет. Европейская культура и цивилизация не единственные в истории человечества и не единственная на платнете земля сегодня. Например все религии и восточные философии в том числе про преодоление смерти, во всяком случае её страха и страданий в момент умирания (о том что после, на данном этапе нет возможности обоснованно говорить, естественно).

+1
Ответить
Прокомментировать

Буквально в июле, умер мой дедушка... Последние 2 месяца он не мог говорить и двигаться, у него был рак кожи. Каждый день я приходил в гости к бабушке и помогал ей с ним (менял памперсы, кормить, мыть и т д)
Он не говорил и только очень томно и громко дышал и выл. Я видел как он страдал и вот тогда я и понял, что точно умирают не  из-за старости. И мне было крайне больно смотреть на это все... Человек который прошел войну, имел высшее образование и был военным врачом получил такую смерть.
Умирать из-за болезни больно не только больному человеку, но и его родным.

Андрей Никитинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
73

Мои соболезнования!

+4
Ответить

Искренне соболезную вашей утрате..

Моя бабушка умирает и на протяжении полугода , кроме боли она ничего не испытывает. И это человек, который всю жизнь обо всех заболотился и всем помогал, и немало страдал.. Печально то, что такие люди долго мучаются перед смертью, смотреть на это невыносимо больно

+5
Ответить

эвтаназия то у нас запрщена и в таких случаях даже жалеют средств на облегчение страданий, че ему, говорят, все равно умирает

+10
Ответить
Ещё 2 комментария
Комментарий удален модератором

Вот да, в такие моменты реально встаёт вопрос: почему неизлечимо больным, и умирающим в жутких страданиях животным в нашей стране дана привилегия быстро и безболезненно уйти из жизни, путём прекращения их мучений посредством эвтаназии, по решению их хозяев, а людям отказывают в таком избавлении от мучений даже если и они сами, и их близкие родственники хотят этого, и когда шансов на спасение совершенно точно уже нет никаких.

0
Ответить
Прокомментировать

год назад проводила свою маму. За месяц до конца она перестала говорить и только глазами реагировала на происходящее. Все жизненные процессы переносила стойко, но было видно, что всё чувствует, вот только говорить не может. Рассказы о безболезненном уходе - миф.

Любите своих матерей

35
Прокомментировать
Читать ещё 4 ответа
Ответить