Mark Nagiev
июль 2017.
1111

Расскажите, какие ваши самые любимые цитаты или изречения? Разумеется, с объяснением.?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
4
4 ответа
Поделиться

Для общения с Богом мне не нужен посредник - Толстой. Цитата просто прекрасная , она олицетворяет существующий религиозный фанатизм в России , который захватывает соборы и детские сады под храмы , заканчивая конституцией РФ. Ну а про коммерцию в рядах церквей я вообще молчу.

Умный желает владеть собой - ребенок хочет сладостей - Джалаладдин Руми. На мой взгляд цитата олицетворяет преобладание ума человека над пороками.

Коммерция никак не имеет отношение к созданию музыки - Ice Cube. Если в творчестве начинается коммерция - заканчивается творчество.

Тот , кто шагает не в ногу , возможно слышит другой барабан - Кен Кизи , Пролетая над гнездом кукушки. Если человек поступает не так , как остальные - значит у него на это свой взгляд и свои принципы.

Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит - Артур Шопенгауэр. Привет националистам. 

Нет ничего благородного в превосходстве над другими. Благородство – превосходство над собой прежним - Эрнест Хемингуэй. Тут все предельно понятно.

Мы превратились в деградирующих потребителей, которым подают поднос с говном и нас это устраивает - Чак Паланик. Эта цитата олицетворяет существующую ситуацию в России в плане музыки и кино , да и политики тоже.

Мы живем как свиньи и дохнем как свиньи потому что мы друг другу никто  - Кинофильм Дурак. Поймут не все , скорее всего те , кто смотрел этот фильм.

10
0
Прокомментировать

Не так давно прочитал книгу Х. Шапиры "Счастье и другие незначительные вещи абсолютной важности" (Кстати, в книге есть и множество других заставляющих задуматься изречений), в которой приводятся слова Баруха Спинозы:

Или не гневайся, или не прощай.

И там же поясняется:

Спиноза имеет в виду, что, прежде чем сердиться на кого-то, следует уяснить для себя, намерены ли вы когда-либо простить этого человека. Конечно, сейчас вы на него очень злы, но если вы собираетесь его простить - завтра, через неделю, месяц или год, - то гневаться вообще не стоит. Это сбережет вам много нервов и душевных сил.

А еще нравится следующая строка из романа Д. Оруэлла "1984":

Лучшие книги - те, которые говорят нам то, что мы уже знаем.

5
0
Прокомментировать

Cogito, ergo sum - Мыслю, следовательно, существую. - люблю это изречение за то, что оно успокоило меня, когда я действительно задавалась вопросом, настоящая ли я или просто иллюзия.
Еще одна хорошая цитата из библии ' Сказал ему: иди за Мною, и предоставь мертвым погребать своих мертвецов ' - для меня это значит, что нужно уметь оставлять свое прошлое и жить дальше.
Очень люблю цитаты из стихов Маяковского, но из контекста их вырывать не люблю, так что просто советую почитать.

0
0
Прокомментировать

Я, как большой поклонник Достоевского, смело могу утверждать, что все его произведения - это, буквально, сборник изречений. Ограничусь несколькими:

1) "Человек несчастлив потому, что не знает, что он счастлив; только потому. Это все, все! Кто узнает, тотчас сейчас станет счастлив, сию минуту." - я не уверена, нуждается ли сия цитата в пояснениях, тем более, они весьма банальны. Как ни крути, но быть счастливым - это категорический императив, и лишь если мы выберем этот путь, то действительно будем счастливы. 

2) "Ко всему-то подлец человек привыкает!" - полагаю, ошибочно думать, что это камень в огород человеческой податливости и гибкости. В какой-то степени,мы должны быть "мягкими", чтобы не окостеневать в предрассудках и ложных мнениях, чтобы точка зрения могла меняться, а мы - мудреть. Возможно, в иных жизненных ситуациях мы должны приспосабливаться, но не терять человеческое лицо. Но коль мы привыкаем к чему-то дурному, несправедливому, мы начинаем воспринимать это как данность,возможно даже поощрять. Сейчас это особенно заметно и немало меня волнует.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью