J. U.
июль 2017.
968

Что делать, если не нравится эта реальность?

Ответить
Ответить
Комментировать
5
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

На самом деле, под реальностью можно понимать два аспекта - объективный и субъективный. Объективный аспект реальности это в первую очередь материальные факторы, такие как законы физики. С ними довольно сложно что-то сделать, кроме как создать максимально комфортную среду в рамках существующих возможностей. Не нравится земная гравитация - можно жить в изолированном пространстве без гравитации на МКС, например.

Что касается субъективного аспекта реальности, то он является следствием получения определенного индивидуального опыта и его осмысления. В рамках данного процесса формируются жизненные ценности, воззрения, переживания и интересы индивида, его характер и модели взаимоотношения с окружающим миром. Если индивидуальный опыт был большей частью негативным, человек пребывает в состоянии постоянного и сильного стресса, то у него включается природный метод психологической защиты - стремление уйти от раздражающих факторов, то есть уйти от реальности.

Такое явление называется эскапизмом и может принимать разнообразные формы - от полного погружения в определенный вид деятельности (работа, учеба, хобби) до физического ухода от мира (переезд в другую страну или в глухую деревню). В умеренной форме эскапизм является одним из способов восстановления психологического равновесия после стресса. Однако если данный период затянулся, то стоит попробовать постепенно вводить в свою жизнь новый позитивный опыт - знакомиться с новыми людьми, открывать интересные занятия, читать книги в нестандартных для себя жанрах. Очень хорошо помогают прогулки, во время которых можно прислушаться к шуму города и найти для себя новые уютные места или заведения. Стоит попробовать сменить место работы или сделать смену интерьера дома. Прыжок с парашютом - тоже отличный вариант как зарядить себя энергией и позитивными эмоциями, вытеснив накопленный стресс.

Однако иногда люди прибегают к таким экстремальным формам ухода от реальности как сильнодействующие наркотические вещества или алкоголь. Результатом подобного эскапизма являются разрыв семейных взаимоотношений и социальных связей, нарушение адаптации, интеллектуальные и физические расстройства. В экстремальном проявлении эскапизм нередко приводит к продолжительным депрессивным настроениям или суициду. На этом этапе не стоит пытаться решать проблемы самостоятельно, а лучше обратиться за помощью к квалифицированному специалисту.

13
-1
Прокомментировать

А ты уверен , что эта реальность тебе и в правду не нравится?Может быть стоит выйти из зоны комфорта? Съездить куда-нибудь? Мир огромен и трудно в нем не найти себя без должного желания. А если все плохо - то на крайний случай подойдут наркотики ( не употребляю и не одобряю ) или виртуальная реальность.

1
0

Я тут Кастанеду перечитываю. Наркотики это плохо и они не изменят внешние обстоятельства, людей, но не стандартное состояние может помочь измениться самому. И к сожалению не всегда к лучшему ( не обязательно это какая-то отрава). Я успел попутешествовать, экстримом заняться, получить разный опыт в разных ситуациях, возможно очень рискованных - все это только еще больше убедило, что здесь я быть не хочу. Скучно ))

0
Ответить

Влюбись что ли)

0
Ответить

Да, было бы интересно. Это тот еще экстрим.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью