Почему на Хабаровском процессе 1949 года ни один из японских военных преступников не был приговорён к смертной казни?

121
2
0
18 июля
15:00
18 июля
21:07

В "Кухне дьявола" Сэйти Моримура пишет, что верховные чины американских оккупационных войск совершили сделку с верхушкой военного командования Японии. Собственно, эта ситуация и стала одним из камней преткновения СССР и США уже после окончания второй мировой.

Хотя и Маньчжурская армия непосредственно угрожала более СССР, чем кому-либо, большая часть материалов, например, по отряду 731 была оперативно переправлена ближе к командованию или частично уничтожена на месте. Сам же Сиро Исии пытался некоторое время скрываться в своем особняке, но оккупационные войска его отыскали и подписали с ним договор - он передает им все материалы по бактериологическим и медицинским исследованиям, а они гарантируют им неприкосновенность.

Так же Моримура ссылается на исследования американского журналиста Пауэлла, который смог найти ограниченный меморандум для военного ведомства и госдепартамента США, который описывает ценность исследований отряда 731, которые невозможно получить в лабораторных условиях США по моральным соображениям (например, эти данные о 70% воды в человеческом организме окончательно подтверждены именно "исследованиями" отряда, который натурально иссушал людей заживо).

Ввиду уничтожения документов на местах и пересылки остального в Токио во время эвакуации, вся значительная часть материалов оказалась в распоряжении США, которые вцепились в них мёртвой хваткой и решили не допустить утечки ни одной строки из них в СССР. Поэтому судебный процесс тормозился всеми возможными средствами, как давлением на СССР, так и частичными уступками. Несмотря на то, что на Хабаровском процессе были допрошены многие видные чины Манчжурской армии.

Сергей ЗобовОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
18 июля
16:34

Смешно сказать, но вообще при Сталине с 1947 по 1950 год была отменена смертная казнь. Поначалу, видимо, подумали, что больше она не потребуется, т.к. основных нацистских преступников уже осудили и с потенциальной внутренней оппозицией тоже расправились. Но оказалось, что дело обстоит не совсем так, и через 3 года снова её вернули по просьбам возмущённых трудящихся. Так что если смотреть с точки зрения закона - то причина такая.

Кстати, на странице в вики про сам судебный процесс про это прямым текстом и написано.

Почему заключённые не отбыли серьёзных сроков и содержались в комфортабельных условиях ― вопрос более интересный, пишут, что сами китайцы, которым их потом передали, наняли их в качестве специалистов (работали ли они также и в СССР?). Надеюсь, кто-нибудь здесь выскажет свои соображения по этому поводу.

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта