Ответить
Почему люди верят в добро и зло? Как можно понимать эти противоречивые понятия?
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

На этот вопрос можно отвечать страшно длинно или страшно коротко. Страшно коротко тут отвечать нельзя, правда. Но если попытаться: ничего лучше не придумали, по крайней мере в рамках обывательской философии, а это та философия, которая каждому из нас близка. Человеку свойственно мгновенное чёрно-белое восприятие, а оттенки серого возникают только при начале анализа ситуации.

Человек — существо дуалистическое. У нас почти всё делится на два: небо и земля, женщина и мужчина, свет и тьма, жизнь и смерть. Чтобы открыть для себя что-то третье нужно думать, а думать это долго. У нас даже слова нормального нет для обозначения чего-либо третьего кроме плохого и хорошего. Даже то же "нормально" означает "хорошо". Хорошо, но не идеально.

Тут можно долго рассуждать насчет того, как такое восприятие реальности сформировалось, но по сути оно просто лежит в основе человеческой природы. Добро — то, что позволяет выжить. Зло — то, что ведёт к более печальному исходу. Учитывая, что это нравственные понятия, в их возникновении виновато общество. Общество, это такая штука, благодаря которой мы выживаем. Поэтому ему надо дать своим членам чёткие понятия о том, что есть добро, а что — зло. Вот оно и даёт. Независимо, от того, какое это общество. Хрен знает, ответил или нет. Комментируйте, если что. Можно целую философскую дискуссию тут развести.