Ответить
Grey Must Die
18 июля 14:22.
376
Как вы относитесь к установке мемориальной доски Сталину в МГЮА?
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Неинтересный факт: в рабочем кабинете одного из представителей администрации юридического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова помещается портрет известного юриста В.И. Ульянова, выполненный в иконописном стиле (на золотистом фоне и т.п.). Более того, хозяин кабинета не скрывает своих симпатий к тов. Сталину.

Такого рода эпизоды красноречиво свидетельствуют о том, во что превратилась российская юриспруденция за годы советской власти. Извращение права началось с первых декретов 1917-18 гг. и достигло своего апогея в годы формирования кривоприменительной практики по ряду статей Уголовного кодекса РСФСР 1922-26 гг. Если вы посмотрите внутренности дипломов юриста, выданных в СССР (неважно где: в МГУ, ВЮЗИ и т.п.), то увидите, что наименования многих юридических дисциплин начинаются со слова "советский": "Советское административное право", "Советское гражданское право" и др. Те, кто разрабатывал и читал эти учебные курсы, свято верили в то, что после событий октября 1917 г. удалось построить государство нового типа (об этом прямо говорилось в преамбуле Конституции 1977 г.), что, соответственно, предполагает и право нового типа. Отдельные теоретики до сих пор выделяют социалистическую правовую семью наряду с романо-германской и англо-саксонской.

Четверть века, которые прошли с момента развала СССР и принятия новой Конституции РФ, - это не такой большой срок, чтобы в стране радикально изменилось правосознание, система законодательства и права. Конституция не соблюдается не потому, что злой П-тин хочет прибрать власть к рукам, а потому, что та правовая реальность, которая десятилетиями складывалась в России, не может измениться лишь по итогам всенародного голосования 12 декабря 1993 года. Над формированием новых подходов к государственно-правовому строительству должны работать лучшие умы нации, причем умы эти должны быть наполнены юриспруденцией, а не политиканством. Но проблема как раз и заключается в том, что политика и право неразрывно связаны друг с другом, в результате чего мы имеем, к примеру, ссылки на известного российского цивилиста Д.А. Медведева в солидных научных трудах, равно как и г-на Зорькина, который публикует в "Российской газете" публицистическую статью о том, какими "высшими духовными скрепами" была скреплена Россия. Ну или скандально известную судью из Краснодара, которая занимает ни много ни мало должность председателя судебной коллегии по административным делам краевого суда, что бросает тень на административное судопроизводство, европейские стандарты которого с таким трудом продолжают внедрять в России.

Ни Ленин, ни Сталин, ни Б-г, ни царь и ни герой не являются специалистами в сфере права, и не на них следует ориентировать студентов, пытаясь сделать из них высококвалифицированных юристов. Нужно ориентироваться на те стандарты, которые завоевали признание юридического сообщества во всем мире, надлежащим образом регулируют общественные отношения, повышают качество жизни людей и деятельности организаций. Только тогда удастся остановить неисполнение решений ЕСПЧ, принятие дискриминационных законов, бесконечные и бессмысленные судебные и административные реформы и прочие мелочи шизни, к которым нас так упорно пытаются приучить.

Артур Колесовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Как к естественному проявлению массовой шизофрении, захватившей страну. У нас в Калмыкии недавно на демонстрацию выходили пенсионеры с флагами СССР. Эти недоразвитые в младенческом возрасте были репрессированы их обожаемым товарищем Сталиным. Нет, они вышли не потому что им заплатили, не потому что их запугали: повсюду полно людей добровольно топящих за коммунизм. У меня один препод брызжет слюной, до визга спорит, объясняет нам, глупым детям прелести Советского Союза. И он является... Директором Научного Центра «Репрессированные народы России: история и современность».  Если человек, изучающий репрессии, их оправдывает, досочка у МГЮА  не должна ни кого удивлять.