Может ли врач поставить точный диагноз через интернет?

1797
3
1
18 июля
13:46
20 июля
12:27

Конечно, может. Довольно часто.

Есть множество диагнозов, у которых есть патогномоничные признаки – то есть симптомы, характерные только для них. Например, пятна Филатова-Коплика во рту встречаются только при кори. Сыпь в виде пузырьков по всему телу, включая волосистую часть головы, это ветрянка, а если похожая сыпь есть только около рта, на ладонях и стопах, то это болезнь – тадам! – «руки—ноги—рот». Я занимаюсь детьми с врождённой хрупкостью костей. Если у ребёнка голубые белки глаз и характерные перламутровые зубы – я могу поставить «несовершенный остеогенез» даже с другого берега океана.

Такая же история есть с некоторыми лабораторными показателями. Если стреп-тест или флю-тест положительны – это точно стрептококк или грипп (а эти тесты легко самим сделать на дому). Если в моче полно лейкоцитов, а в посеве большое количество какой-то зловредной бактерии, то не нужно осматривать ребёнка, чтобы понять, что у него инфекция мочевой системы, и назначить лечение.

Ставить такие диагнозы очень просто, иногда даже по телефону, ну а интернет и мессенджеры с их возможностью пересылки фото и видео позволяют это сделать очень уверенно. При наличии некоторых знаний это может сделать любой человек, для этого не нужны специальные врачебные навыки.

Кроме того, есть диагнозы, которые объединяются в группы, и тоже легко диагностируются по интернету. ОРВИ или ОКИ (острые кишечные инфекции) лечатся примерно одинаково, и даже некоторые различия в их течении не имеют большого значения. Первые дни заболевания вполне можно контролировать дистанционно, и только если что-то начнёт выбиваться из классической картины или появятся сомнительные или угрожающие симптомы, требуется личный осмотр.

Но некоторые диагнозы поставить по интернету невозможно никак. Например, никак нельзя поставить бронхит или аппендицит, порок сердца или кишечную инвагинацию, адекватно диагностировать эпилепсию или СДВГ – все эти диагнозы можно только заподозрить. Чтобы отличить мононуклеоз от стрептококковой ангины, гнойный отит от серозного, выявить причину болей в животе или спине, надо посетить врача лично и пройти некоторое обследование.

Поэтому «Конечно, нет» – тоже правильный ответ.

38
2
18 июля
19:30

Задача в общем виде не решаема.

В ряде случаев диагноз можно поставить по маминому описанию.  Это бывает и при очном осмотре -- начинаешь общаться с мамой, пока моешь руки, ставишь дианоз и убеждаешься.

Иногда очень помогает фото. Особенно дерматологам.

Мне иногда кашель присылают аудиофайлом. Ну а направить на анализы и получить их через интернет -- технически очень и очень просто.

Но во многих случаях нужен очный осмотр. Дистанционное консультирование имеет свою нишу, сам этим занимаюсь (https://vk.com/reutinpediatr),но всё же ограничений больше, чем возможностей

14
0
20 июля
14:39

Дистанционная медицина существует и уже достаточно давно. Дистанционно даже операции проводятся, когда более опытный врач консультирует менее опытного, находять на другом конце земли. И что, вашим вопросом предлагаете всё это перечеркнуть и запретить? ;-)  И уж подавно обычный (тем более после последней реформы) прием терапевта - вполне заменяем дистанционным консультированием. Я за дистанционные приемы обеими руками. Т.е. проконсультировался допустим через "скайп", сходил сдать анализы, получил рецепт, начал принимать лекарства. В идеале чтобы сделали еще и возможность надомной сдачи анализов и доставку лекарств на дом. Маломобильным и сильно занятым это очень пригодится.

Александр ШаховОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта