Ответить
Yulia Baltacheva
18 июля 13:08.
163
Мой психотерапевт говорит, что смысл жизни в счастье, т.е. в любви. То есть мое счастье в том, чтобы выйти замуж.Стоит ли поменять псих-та, или это такой приём?
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Может ваш психотерапевт поделился своим пониманием счастья, тем что оно для него лично значит?  Так бывает, терапевты тоже люди. Но любопытно, такую цепочку: смысл жизни=счастье=любовь=замужество, вы сами создали или ваш терапевт? Потому что для меня все эти понятия вообще не равно и не вытекают одно из другого. Что можно сделать, если хотите сделать, то поинтересоваться у своего терапевта, для чего он вам это сказал. Какая цель такой интервенции. А ещё, вообще не всё что говорит психотерапевт -  догма и нужно этому следовать или верить. Ваши смыслы и счастье, а также их следствия могут быть совершенно иными. 

Заранее предупреждаю что я не компетентна в вопросе психотерапии.Поэтому отсебятина.

То, что смысл жизни в счастье - вполне себе приемлемое такое предположение.

но вот определение того, что такое счастье для человека в трактовке вашего психотерапевта - очень субъективно.Только вы сами можете знать что нужно вам, для того чтобы ощущать себя счастливым. Например, Васе нужно для счастья завести женушку и многочисленный приплод, а Коле нужно написать научный труд о культуре мордовских народов, а вот маленькой девочке Глаше для счастья нужно мороженного.

тут нужно исходить из ваших потребностей, и всё.и еще: счастье - это не только достижение каких-либо целей, а особое состояние психики.Тут нужно работать над своим мировосприятием. Иногда, для того чтобы быть счастливым, надо над многим в себе поработать и многому научиться.

Счастье - непрерывный процесс. Не самоцель, не тихая гавань в конце пути. Оно существует здесь и сейчас, как яркое непрекращающееся мерцание стробоскопа. Оно вокруг и внутри, обволакивает и заполняет, дарит и отнимает, любит и ненавидит. А то, что ты видишь, зависит только от того как ты смотришь.

Если я действительно люблю какого-то человека, я люблю всех людей, я люблю мир, я люблю жизнь. Если я могу сказать кому-то «я люблю тебя», я должен быть способен сказать «я люблю в тебе все», «люблю благодаря тебе весь мир, я люблю в тебе самого себя».