Ответить
Михаил Белоусов
18 июля 12:54.
290
Чем различные ветви буддизма отличаются друг от друга, какую выбрать и с чего начать его постигать?
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться

Ну... они отличаются, и очень сильно.
В Таиланде, так вообще умудрились включить в буддийский пантеон Гаруду (индуистское божество). 
В Тибете бодхисаттв назнчили на должности свяых, и молятся им чтобы урожай был получше. Плюс буддизм впитал местную религию Бон, что тоже наложило отпечаток.
В Китае и Японии буддизм слился с даосизмом и культом поклонения предкам, мутировал в жизнеспособную, но довольно странную с т.з. оригинального буддизма форму.
В Индии же.... в Индии 1000 лет философы устриавали турниры по поводу того кто кого переспорит с использованием буддийских слов. Те кто побеждал - основывал каждый свою линию буддизма. Потом эти линии сливались и взаимопроникали, в общем чтобы разобраться в этом празднике демагогии надо пару лет потратить.
Бурятский буддизм - это смесь ламического буддизма с каким-то шаманством.

Если хотите что-то выбрать - то нет смысла заморачиваться с изучением их теоретических отличий.
Есть простой и рабочий вариант: ловите живого адепта какой-нить школы, и просто общаетесь с ним на не связанные с буддизмом темы. Если чел каждые 5 или 10 минут съезжает на буддизм - то шлете его лесом и ищите следующего.
Если чел вменяемый, то болтаете, смотрите, прощаетесь, а потом задаете себе простой вопрос: а хотел(а) бы я быть хотя бы немного похожим на этого человека?
Если ответ будет "да", то идите в эту школу.
Если "нет" - то ищите следующую.
Увы, но другие варианты выбора еще хуже.

Начать постигать буддизм следует с медитаций. Книги поначалу ничего полезного не дают, и только лишь путают.

Если без поэзии то в одних на первом месте Слова и мнение Самого БУДДЫ, а в других мнение основателя их секты. К примеру в Тибете по факту Цзонкапа, Падмасамбхава, Нагараджуна и их ламы ценятся больше чем Будда. Так сказать Де юре и Де факто.

В чань буддизме Бодхидхарма ценится больше. и тд.

Какую выбрать? Ту которую вам ваш здравый смысл подскажет. Начать постигать с основ. к примеру книга Шри Дхаммананда тхера - Во что верят буддисты?

Паньянатта Кехаянотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Там вон чувак ответил, конечно, но не совсем честно однозначно принимать ответ того, кто сам является представителем одной из ветвей.

Насколько я знаю, самые большие ветви — Тхеравада и Махаяна — различаются довольно концептуально. Для представителей Тхеравады очевидно, что цель каждого буддиста — достижение личного Просветления. Для представителей Махаяны — достижение Просветления человечества и почитание так называемых Бодхисаттв. Боддхисаттва — это такой чувак, который отказался Просветлятся до тех пор, пока Просветление не будет достигнуто всеми остальными. То есть по большому счёту ребята из Тхеравады — это монахи, которые работают в основном над собой. Представители Махаяны — миссионеры и учителя. И у тех и у других сложная и долгая история, и там и там много разных сект и учений.