Означает ли образование государства Малороссия консервацию проекта «Новороссия»?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
5 ответов
Поделиться

Никто, кроме специалистов определенных отраслей медицины, не может точно установить причины этого заявления. Поэтому остается только гадать. 

Я не вижу картины изнутри, могу наблюдать только из Украины и России. Со стороны это похоже на жест отчаяния - хозяева совсем забыли о своих подчиненных. Обещанного "воссоединения с Россией" нет. Вроде Донбасс наконец перестал кормить Киев, Львов и Европу, жить бы да процветать. Но обещанной счастливой жизни без бендер все никак не наступает. Будущее какое-то безрадостное и не очень радужное. Никакой Новороссии тоже нет. Даже Донбасса нет - оккупирована лишь часть региона, и нетрудно убедиться, в какой его части жизнь больше похожа на жизнь. Романтика у тех, кого она могла увлечь в свое время, как-то повыветрилась. Впереди только мрачное ожидание приближающегося лифта. 

Что делать в таком положении? Возможно, пытаться как-то снова заинтересовать хозяев, показать свою полезность. Раз все предыдущие проекты очевидным образом накрылись, нужно что-то новое. И вот после бессчетных ночных лингвистических исканий борцам за Новороссию явилась Малороссия.

Заинтересует ли это заявление хозяев? Даст дополнительного времени до приезда лифта? Непредсказуемо. 

С одной стороны, "республики" создавались с конкретной целью - стать гирями на шее Украины, мешать ей окончательно уйти от России, если не удастся сразу подчинить ее силой. Для этого заварена каша с минским процессом и особым статусом отдельных районов. Самодеятельность, которая может пойти вразрез с действующей линией, может вызвать раздражение с печальными последствиями для раздражителя. 

Но с другой стороны политику в отношении Украины вели невероятные бездари уровня Затулина, за пару десятилетий не удосужившиеся изучить страну, с которой работали, и, похоже, искренне воспринимавшие ее в свете советских учебников и пропаганды, где есть исконно российская Украина, но с нехорошим западом. Может, у подобных спецов из кремлевской элиты бред про Малороссию и вызовет сочувствие, а автор идеи продлит свое пребывание на текущем посту.

17
-6

Хе-хе. Вроде Украина избавилась от "дотационных совковых" Крыма с частью Донбасса, а обещанного светлого европейского будущего с европейскими же зарплатами что-то никак не наступает.

-1
Ответить
Прокомментировать

"Малороссия" - это проект всей Украины (по-крайней мере, так считает господин Захарченко). Если "Новороссия" - это конфедерация двух квазиреспублик, то нынешний план - это переход, с так называемой, прозападной Украины на прорусскую "Малороссия". Т.е, если при "Новороссии" донбасские сепаратисты выступали за своё государство, отдельное от Украины и настроенное в сторону России, то "Малороссия" подразумевает смену политического строя и направленности "Новой Украины". 

18 мая 2015 года министр иностранных дел ДНР Александр Кофман заявил, что "проект Новороссия" закрыт на неопределённое время. Аналогичное заявление сделал спикер парламента Новороссии Олег Царёв, уточнив, что проект "заморожен" в связи с тем, что создание Новороссии не предусматривается минскими соглашениями, подписанными руководством ДНР и ЛНР с Украиной, но может быть возобновлён "если Киев нарушит объявленное перемирие, если возникнет эскалация военных действий".
15 июня 2016 года бывший глава ЛНР Валерий Болотов анонсировал реанимацию проекта Новороссия. В январе 2017 года глава ДНР Александр Захарченко подтвердил, что обе республики не готовы к объединению из-за Минских соглашени
й. 

Сейчас же мы наблюдаем, что сторона Донбасса готова упустить все Минские соглашения и предполагают вариант, что консенсус вопроса для них не нужен, им нужна власть, даже если она имеет силовой сценарий. Проект "Новороссия" не предоставляет смены режима нынешний Украины, это отдельное государство со своей направленностью, а проект "Малороссия" - это приемник Украины с другим политическим устройством. Но на мой взгляд, это лишь усугубит всю ситуацию на Донбассе. Сепаратисты кричат о эскалации конфликта, но в то же время вопрос о перемирии не стоит, он им просто ненужен. И тут дело в людях, которые стоят выше Захарченко и Ко.

Денис Вагнер-Кузнецовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
12
-2

Денис, тогда почему о Малороссии начали говорить только сейчас а не в 2014 г когда Украина шаталась? Почему уже три года как ЛНР и ДНР остаются крошечными формированиями вместо того что бы обьедениться?

0
Ответить

Утверждалось, что Украина после Евромайдана в плохой ситуации, вылезти из ямы она не сможет и есть только одно - идти с Россией, но как мы наблюдаем, Украина из ямы вылазит (причём довольно успешно). Раньше не было необходимости говорить о "Малороссии", т.к. надежды просвета в Послемайдановоской Украины не видели, а теперь этот просвет есть. А объединения раньше не было ввиду Минских соглашений (тогда создавалась видимость работы в соглашениях со стороны ЛДНР). Даже, если допускать объединение, как Вы его себе представляете? Что Луганск хочет быть автономен, что Донецк. Даже в конфедерации должен быть лидер. А что мы видим тут, если при создании "Малороссии" Донецк даже не уведомил Луганск (они про этот проект вообще в курсе не были).

+1
Ответить

Утверждалось, что Украина после Евромайдана в плохой ситуации, вылезти из ямы она не сможет и есть только одно - идти с Россией

Вы что то путаете. Ничего не утверждалось а оккупировались части государства. Проходила прямая военная агрессия. И согласно вашей концепции ""Малороссия" - это проект всей Украины " было самое время ковать железо пока горячо. А что ж теперь когда Украина укрепилась, фронт стабилизировался а санкции уже повешены и третий год не дают вставать с колен?

0
Ответить
Ещё 9 комментариев

Горячим железом федеральное руководство обожглось бы в таком случае. Произошла аннексия Крыма, в дальнейшем Кремль не стал проводить что-то открыто, лишь подогревая обстановку (иногда это выходило сверхдибилизма, как сбитый Боинг). У Путина очень хитрая и протянутая политика, он может резко что-то изменить (провернуть), а потом на долгое время выдерживать тишину, делая всё исподтишка. Тогда бы уже назревал вопрос о прямой агрессивности России, а так можно упёрто смотреть, что у нас руки "чистые", "мы не причём". Вопросы к России в таком, агрессивном случае были бы гораздо больше от Мирового сообщества. И назревал бы вопрос глобальной проблемы России с Западом. Это как известная русская поговорка о спешке.

0
Ответить

В чем здравый смысл-пытаться окупировать Донецкую, Харьковскую и Луганскую область но не идти дальше? Чем больше областей отторгнуто тем легче заставить Украину развалить как государство.

0
Ответить

Ну, куда они дальше пойдут? Чтобы пока более-менее мутноватые вещи стали очевидными даже для ваты? Харьковская (хотя, я впервые от Вас слышу, что там тоже противостояние есть, Дождь такое обычно не рассказывает), Луганская и Донецкая области были крайними, чтобы создать там дестабилизацию. Была бы возможность, Путин бы и эти области в состав России забрал. Тогда уже Европа и США стали готовиться у принуждению Москвы к миру, и тут уже коснулось бы это всё всю Россию в плане вооружённого конфликта, а не дипломатического договора.

0
Ответить

Харьковская, Донецкая и Луганские облрады (облсоветы) были синхронно захвачены пророссийскими или просто российскими сторонниками. Но в Харьков приехал Киевский спецназ и положил всех лицом в пол. Потому ЛНР и ДНР есть а ХРН нет. И давайте не забудем про самую важную область которую не удалось захватить но очень хотелаось. Угадайте с трех раз-какую?

0
Ответить

И давайте не забудем про самую важную область которую не удалось захватить но очень хотелаось. Угадайте с трех раз-какую?

Эм, какую? 

Харьковская, Донецкая и Луганские облрады (облсоветы) были синхронно захвачены пророссийскими или просто российскими сторонниками. Но в Харьков приехал Киевский спецназ и положил всех лицом в пол. Потому ЛНР и ДНР есть а ХРН нет.

Я, к сожалению, не был уведомлен. Спасибо, что прояснили.

0
Ответить

Одесскую естесственно.

0
Ответить

Одесса с одной стороны это очень рускоговорящий регион и очередной сакральный город, а с другой плацдарм для Приднестровья.

0
Ответить

"Утверждалось, что Украина после Евромайдана в плохой ситуации, вылезти из ямы она не сможет и есть только одно - идти с Россией, но как мы наблюдаем, Украина из ямы вылазит (причём довольно успешно)."

В чём выражается это вылезание из ямы? В обогащении чиновников и поддержания курса гривны кредитами из ВМФ, который мои внуки отдавать будут, запрете коммунистических партий или в какбыбезвизовом режиме с ЕС?

0
Ответить

*МВФ, конечно же

0
Ответить
Прокомментировать

Ничего это не означает. Они уже три года не могут определиться, чего они хотят и как себя называть. То "ДНР", то "Новороссия", то межгалактическая федерация. То выйти из состава Украины, то остаться на каких-то особых правах, то до Лондона дойти. Пора перестать следить за их приходами. Захарченко и Плотницкий - говорящие головы кремля, имитирующие самостоятельность. Говорить они могут что угодно, но судьба конфликта решается одним человеком в кремле.

6
0

Но то что они говорят часто что то означает. К примеру их очередные заявления о создании авиации и сюжеты с ржавым самолетом- это смешно ровно до тех пор пока не понимаешь что это сказано лишь для того что бы российские ВВС смогли поражать цели на территории Украины под видом "авиации  ДНР"

0
Ответить

Пропустил про создание авиации. Это недавно было?

0
Ответить

В 2014 г это было. И в 2017 на "параде"  тоже

0
Ответить
Ещё 5 комментариев

2014 - помню, а вот в 2017 пропустил. Интересно. Авиации над небом ОРДЛО особо место разлетаться нет - наши ПВО легко почистят любой нежелательный объект.

0
Ответить

И потом просто если например над ДНР был сбит самолет самолетом, то они сказали бы -это не Россия сбила, это мы, у нас же авиация!

0
Ответить

Сомнительно. Потому что есть записи радаров, мониторинговые группы и тд. Так конечно можно сделать, наверное.. но это дерзко, и опасно.

0
Ответить

На боинг сбитый тоже пачка улик. И ничего, "нас там нет"

0
Ответить

Ну, проблемы у России будут все равно. Это пока "нас там нет" прокатывает, но процесс будет. И будет суд.

0
Ответить
Прокомментировать

Это часть эволюционного процесса: от НОВОроссии через МАЛОроссию и грядущую НАНОроссию -к НЕ России.                                         .

6
-1
Прокомментировать

Многие забывают, что Новороссия никогда и не должна была отделиться от Украины. Смысл был в том, чтобы через Новороссию навязать Украине федеративный строй. Мол Украина не унитарное национальное государство Украинцев, а пост-совковая солянка где проживают еще и русские. Таким образом, де, федеративный строй лучше подходит унитарной Украине, чтобы другие нации не чувствовали себя ущемленными.

И все жертвы, обстрелы, бедность, нищета, голод - все это для того, чтобы вернуться в Украину, а не войти в состав России или строить независимость. Таким образом Новороссия должна была вернуться в Украину в качестве отдельного субъекта с расширенными полномочиями. И никакой ассоциации с ЕС и никакого безвиза не было бы, потому что это бы "ущемляло" русских Новороссии.

Малороссия в таком смысле интереснее, потому что теперь Захарченко заявляет, что государство таки унитарное. Просто в Донецке легитимная власть, а в Киеве, де, "хунта". Зачем это - сказать сложно. Какой в этом смысл - сказать сложно. Новороссия, Д/ЛНР, Малороссия/ОРДЛО - все это.. не имеет последовательной "внешней политики", или инструментов власти, которые такую политику могут наладить. Большинство решений принимается в Кремле, но "легитимные" в равной степени могут делать публичные заявления исходя из личных (часто финансовых) интересов. И адресованы такие заявления не всегда Киеву, и не всегда за такими заявлениями вообще что либо кроется - сказал себе, и сказал.

UPD: Как вариант, для того, чтобы подчеркнуть, что в Украине "гражданская война", и что Россия тут не при чем.

5
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью