Означает ли образование государства Малороссия консервацию проекта «Новороссия»?

307
5
2
18 июля
12:49
18 июля
21:42

Никто, кроме специалистов определенных отраслей медицины, не может точно установить причины этого заявления. Поэтому остается только гадать. 

Я не вижу картины изнутри, могу наблюдать только из Украины и России. Со стороны это похоже на жест отчаяния - хозяева совсем забыли о своих подчиненных. Обещанного "воссоединения с Россией" нет. Вроде Донбасс наконец перестал кормить Киев, Львов и Европу, жить бы да процветать. Но обещанной счастливой жизни без бендер все никак не наступает. Будущее какое-то безрадостное и не очень радужное. Никакой Новороссии тоже нет. Даже Донбасса нет - оккупирована лишь часть региона, и нетрудно убедиться, в какой его части жизнь больше похожа на жизнь. Романтика у тех, кого она могла увлечь в свое время, как-то повыветрилась. Впереди только мрачное ожидание приближающегося лифта. 

Что делать в таком положении? Возможно, пытаться как-то снова заинтересовать хозяев, показать свою полезность. Раз все предыдущие проекты очевидным образом накрылись, нужно что-то новое. И вот после бессчетных ночных лингвистических исканий борцам за Новороссию явилась Малороссия.

Заинтересует ли это заявление хозяев? Даст дополнительного времени до приезда лифта? Непредсказуемо. 

С одной стороны, "республики" создавались с конкретной целью - стать гирями на шее Украины, мешать ей окончательно уйти от России, если не удастся сразу подчинить ее силой. Для этого заварена каша с минским процессом и особым статусом отдельных районов. Самодеятельность, которая может пойти вразрез с действующей линией, может вызвать раздражение с печальными последствиями для раздражителя. 

Но с другой стороны политику в отношении Украины вели невероятные бездари уровня Затулина, за пару десятилетий не удосужившиеся изучить страну, с которой работали, и, похоже, искренне воспринимавшие ее в свете советских учебников и пропаганды, где есть исконно российская Украина, но с нехорошим западом. Может, у подобных спецов из кремлевской элиты бред про Малороссию и вызовет сочувствие, а автор идеи продлит свое пребывание на текущем посту.

9
1
18 июля
16:42

"Малороссия" - это проект всей Украины (по-крайней мере, так считает господин Захарченко). Если "Новороссия" - это конфедерация двух квазиреспублик, то нынешний план - это переход, с так называемой, прозападной Украины на прорусскую "Малороссия". Т.е, если при "Новороссии" донбасские сепаратисты выступали за своё государство, отдельное от Украины и настроенное в сторону России, то "Малороссия" подразумевает смену политического строя и направленности "Новой Украины". 

18 мая 2015 года министр иностранных дел ДНР Александр Кофман заявил, что "проект Новороссия" закрыт на неопределённое время. Аналогичное заявление сделал спикер парламента Новороссии Олег Царёв, уточнив, что проект "заморожен" в связи с тем, что создание Новороссии не предусматривается минскими соглашениями, подписанными руководством ДНР и ЛНР с Украиной, но может быть возобновлён "если Киев нарушит объявленное перемирие, если возникнет эскалация военных действий".
15 июня 2016 года бывший глава ЛНР Валерий Болотов анонсировал реанимацию проекта Новороссия. В январе 2017 года глава ДНР Александр Захарченко подтвердил, что обе республики не готовы к объединению из-за Минских соглашени
й. 

Сейчас же мы наблюдаем, что сторона Донбасса готова упустить все Минские соглашения и предполагают вариант, что консенсус вопроса для них не нужен, им нужна власть, даже если она имеет силовой сценарий. Проект "Новороссия" не предоставляет смены режима нынешний Украины, это отдельное государство со своей направленностью, а проект "Малороссия" - это приемник Украины с другим политическим устройством. Но на мой взгляд, это лишь усугубит всю ситуацию на Донбассе. Сепаратисты кричат о эскалации конфликта, но в то же время вопрос о перемирии не стоит, он им просто ненужен. И тут дело в людях, которые стоят выше Захарченко и Ко. 

Денис Вагнер-КузнецовОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
9
12
19 июля
07:39

Ничего это не означает. Они уже три года не могут определиться, чего они хотят и как себя называть. То "ДНР", то "Новороссия", то межгалактическая федерация. То выйти из состава Украины, то остаться на каких-то особых правах, то до Лондона дойти. Пора перестать следить за их приходами. Захарченко и Плотницкий - говорящие головы кремля, имитирующие самостоятельность. Говорить они могут что угодно, но судьба конфликта решается одним человеком в кремле.

6
8
показать ещё 3 answers
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта