Ответить
Константин Ильин
18 июля 11:38.
177
11 июля ученые доказали, что кофе продлевает жизнь. Правда ли это или подкуп ученых?
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
4 ответа
Поделиться

Как и во всех случаях. когда идёт такое категоричное утверждение типа "учёные доказали что ........" это значит, что варианты:

1) Полный бред, высосанный из пальца журналистами

2) "Из мухи сделали слона". В данном случае, например, думаю, что от кофе есть определённая польза, но продлевать жизнь....... "Это фантастика !" 

Не знаю насчет продления жизни,но Малышева говорила мол кофе "борется" с раковыми клетками. Не думаю,что после этих слов все ринутся покупать кофе и продажи баснословно вырастут. 

Анастасия Москвичеваотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Кофе снижает риск смерти и снижает риск некоторых онкологических заболеваний. 

Международное агентство по изучению рака - МАИР (International Agency for Research on Cancer – IARC), являющееся научно-исследовательским подразделением ВОЗ, объявило, что результаты последних исследований не обнаружили связи между потреблением кофе и мате с риском развития злокачественных опухолей, и отнесены в группу канцерогенности 3 «веществ, не классифицируемых как канцерогенные для человека». Экспертной группой состоящей из 23 ученых из 10 стран, проанализировано более 1000 исследований. Потребление кофе ассоциировано со снижением риска колоректальной аденомы, рака эндометрия, рака молочной железы (отсутствует или скромная обратная связь), цирроза печени. Риск развития рака печени снижается на 15% на каждую чашку кофе в день. Умеренное потребление кофе от 3 до 5 чашек в день (стандартная чашка 8 унций ~ 236 мл содержит в среднем 108 мг кофеина, но в большинстве кофеен чашка 12 унций ~ 355 мл) имеет ряд преимуществ для здоровья: снижает риск общей заболеваемости раком и смертности от всех причин, снижается риск заболеваний, в том числе инсульта, сердечной недостаточности, сахарного диабета 2 типа и болезни Паркинсона. Для беременных женщин потребление около 200 мг кофеина в день, примерно 12 унций ~ 355 мл является безопасным, но стоить отметить, что данные по большему потреблению кофе беременными противоречивы и более высокие дозы могут влиять на риск выкидыша. Однако, потребление горячих напитков температурой выше 65°С, может привести к раку пищевода. Таким образом, напитки температурой выше 65°С внесены в группу канцерогенности 2А, то есть классифицированы МАИР/ВОЗ, как "вероятно канцерогенные для человека" и не должны потребляться людьми. В целом, увеличение потребления на 1 чашку кофе в день, было связано с 3% снижением риска развития рака. Опубликовано в журнале The Lancet Oncology 15 июня 2016.

Так же исследование показало статистически достоверную роль кофе в снижении заболеваемости колоректальным раком. У людей, регулярно потребляющих кофе, на 26% ниже риск развития карциномы толстой и прямой кишки. Эффект является дозозависимым.

Исследования из Гарвардской медицинской школы о влиянии потребления кофе на риск сердечно-сосудистых заболеваний и сердечную недостаточность:

http://circheartfailure.ahajournals.org/content/5/4/401.long

Выводы следующие: потребление кофе обратно связано с риском сердечной недостаточности, при этом наибольшая обратная связь наблюдается при потреблении 4 порций в день, таким образом исследование показывает, что кофе, по сути, обеспечивает защиту от сердечной недостаточности.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3945962/

Потребление кофе было связано с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний, с самым большим снижением риска при потреблении от 3 до 5 чашек в день, а потребление большего количества кофе не было связано с риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Так же потребление кофе не связано с риском аритмий/нарушением сердечного ритма и фибрилляцией:

Так что, полагаю, исходя из вышеизложенного, кофе действительно является достаточно безопасным и даже полезным напитком, тем более при умеренном потреблении.

показать ещё 1 ответ