Реально ли в современном мире основать свой монашеский орден с признанием Церкви?

68
1
0
18 июля
10:27
18 июля
22:53

В принципе, да. Это будет процесс длительный и нервозатратный, но он может увенчаться успехом. Положительными примерами могут быть сёстры-служительницы Иисуса в Евхаристии (основаны в 1923 году епископом Юргисом Матулайтисом) и сёстры-миссионерки Божественной Любви (основаны матерью Терезой в 1948 году).

Но монашество теперь не в моде. В чём суть монашеской жизни? Размышления, молитвы, труд. Не участие в музыкальных конкурсах и сомнительные объяснения жажды популярности и славы "способом евангелизации" (многих ли эти поющие и пляшущие привлекли ко Христу?). Когда монашествующие забывают о своём призвании, о своём пути, и перестают подавать пример молодым - их община вымирает, нет желающих посвятить жизнь Богу в монашестве (участвовать в условном "Голосе" может и мирянка всё-таки). В том числе поэтому в католичестве стали популярны разнообразные церковные движения - Фоколяры для беззаботных, Communione e Liberazione для умников, Неокатехуменальный путь для безбашенных (многие не без оснований считают Неокатехуменат внутрицерковной сектой, некоторые епископы запрещают Неокатехуменату работать в своих епархиях), и так далее. Движение также должно получить одобрение Святого Престола и находится под постоянным контролем одной из ватиканских конгрегаций. Рассказывают, что соосновательница Неокатехумената Кармен Эрнандес (вон какая модница и неформалка) на утверждении устава движения в присутствии Папы Иоанна Павла II позволила себе несколько раз перебивать докладчика, из-за чего Папа на неё прикрикнул. А спустя несколько десятков лет любящие Неокатехуменат ватиканцы пытались подсунуть Папе Бенедикту XVI на подпись недоработанный и не исправленный вариант устава (не соответствовал католической теологии), за что получили взбучку. Ещё про них любопытно - основатель движения Кико Аргуэльо не знает нот, но написал симфонию. Вот её третья часть (в описании ссылки на другие фрагменты):

Пожалуй, самым успешным стало детище испанского священника Хосемарии Эскрива - Opus Dei. Единственная во всей Католической Церкви персональная прелатура, очень духовно сильная организация. И далеко не такая всемогущая, как считают многие. К Opus Dei принадлежат всего 2 кардинала, и те уже не имеют права голоса на конклаве (к примеру, благоволящих неокатехуменату кардиналов насчитывалось порядка 20), и достигнутый прелатурой максимум - пресс-секретарь Святого Престола в 1984-2006 гг. (испанский психиатр и журналист Хоакин Наварро-Валльс). Дух Opus Dei прост - делаешь свою работу на самом высшем уровне, тем самым её освящая и преподнося в дар Богу. При всём многообразии причастности к Opus Dei это, по сути, лучший вариант синтеза монашеского опыта и современного мира.

Ivan RenardОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта