Какую логическую задачу или головоломку вы не смогли решить?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
12
1 ответ
Поделиться

Одна из самых сложных логических загадок в мире:

Есть три бога: A, B и C, один из которых бог истины, другой – лжи, а третий — случая. Бог истины всегда говорит правду, бог лжи — всегда обманывает, бог случая может говорить и правду, и ложь. Требуется определить богов, задав 3 вопроса, на которые можно ответить «да» или «нет». Каждый вопрос задаётся только одному богу. Боги понимают язык, но отвечают на своём языке, в котором есть 2 слова «da» и «ja», причём неизвестно, какое слово обозначает «да», а какое «нет».

Еще одна из разряда сложных, но уже заметно попроще.

  1. На улице стоят пять домов.
  2. Англичанин живёт в красном доме.
  3. У испанца есть собака.
  4. В зелёном доме пьют кофе.
  5. Украинец пьёт чай.
  6. Зелёный дом стоит сразу справа от белого дома.
  7. Тот, кто курит Old Gold, разводит улиток.
  8. В жёлтом доме курят Kool.
  9. В центральном доме пьют молоко.
  10. Норвежец живёт в первом доме.
  11. Сосед того, кто курит Chesterfield, держит лису.
  12. В доме по соседству с тем, в котором держат лошадь, курят Kool.
  13. Тот, кто курит Lucky Strike, пьёт апельсиновый сок.
  14. Японец курит Parliament.
  15. Норвежец живёт рядом с синим домом.
    Кто пьёт воду? Кто держит зебру?

В целях ясности следует добавить, что каждый из пяти домов окрашен в свой цвет, а их жители — разных национальностей, владеют разными животными, пьют разные напитки и курят разные марки американских сигарет. Ещё одно замечание: в утверждении 6 справа означает справа относительно вас.

Если решишь их за короткий срок ~1-2h, то ты гений)))

17
-1

Про "загадку Эйнштейна" я бы не стал говорить, что её решают только гении – она решаема минут за 10-30. Всё в уме, может, сложно держать, если не использовать визуализацию.
Но первая задачка звучит сложной до ужаса.

+2
Ответить

Первая очень простая. Вопрос 1: "ты бог истины"?
Бог истины и бог лжи дадут одинаковый утвердительный ответ. Бог случая скажет "нет" не на первый так на второй раз. Останется два бога.
Спрашиваем одного из них, показывая на второго: "он - бог истины?". Если ответ дважды утвердительный, то тот, на которого показываем, бог истины. Если ответ другой, то гаоборот

0
Ответить

Константин, такой вариант подходит без последнего условия: мы не знаем, что означают da и ja. Ответ другой, есть в википедии.

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Константин, попробуйте как-нибудь посидеть-порешать учитывая ВСЕ условия, она нереально сложная. Из-за того, что мы не знаем что "да", а что "нет", проклятый бог рандома портит ВСЕ. Вот вам два из них ответили "ja" - это рандом сказал "нет" или "да"? второй который с ним попался бог правды или лжи?  "Бог случая скажет "нет" не на первый так на второй раз. " - неправильно, он может вам ВСЕГДА говорить одно и то же, на то он и рандом. Это маловероятно, но возможно. Учитывая, что у нас тут нет возможности задать 1000 вопросов, а можно задать только три, он вполне вероятно может сказать "нет" или "да" все три раза. 

Мы потратили с коллегами  в сумме часов 12, но так и не дорешали до конца (ответ я не смотрела, надеюсь когда-нибудь все-таки додуматься). Вот таких салфеток мы извели штук 50 наверное

+3
Ответить

"Ты скажешь da, если я попрошу сказать тебя da, если ты бог истины?"

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью