Что чувствует человек который только что потерял конечность ? Ощущает ли он свою бывшую конечность?

3760
3
6
18 июля
03:08
18 июля
09:09

Человек, который только что потерял конечность находится в сильном шоке и первые несколько минут не в состоянии понять, что произошло, - во всяком случае так мне рассказывал папа, которому отрезало большой палец на деревообрабатывающем станке. Я так понимаю, что боль и страх по-началу уходят на второй план, и все что тобой движет это инстинкт самосохранения: папа поднял свой палец, "приткнул" его на место и обмотал его грязной ветошью, чтобы держался получше. После этого спокойно подошел на КПП и попросил вызвать скорую. На панике были все (особенно женщины), кроме моего отца. В итоге какой-то коллега решил не дожидаться скорой (что было самый правильным решением) и отвез папу в приёмный покой: вот там то и пришло полное понимание того, что произошло, а вместе с ним и дикая боль. Палец, естественно, пришивали на живую, без всякой анестезии. Помимо того, что нужно было просто пришить палец на место (а заодно подшить и остальные три, потому что они висели "на нитке"), пришлось сшивать сухожилия и нервы. Для того чтобы найти нужный нерв и не ошибиться, хирург сделал дополнительный разрез на запястье (рядом лежала книга с анатомическим изображением руки в разрезе) и "подергивал" за каждый нерв, следя за тем, какой палец реагирует. До момента операции все было как в тумане, сама операция сильно отпечаталась в памяти отца, а вот время реабилитации хорошо запомнилось мне. Тогда было не известно "прирастет" ли палец, к тому же по-началу прогнозы были не утешительные: ткань не приживалась. Папа почти не разговаривал, ходил весь бледный, на лице не было вообще никаких эмоций. В итоге палец на месте, сейчас все хорошо, за исключением небольшого ограничения в моторике. 

33
1
18 июля
10:18

У меня есть приятель, который не так давно лишился стопы. Произошло это в результате аварии. После реанимации и всех операций он не испытывает "фантомных болей",  но ему очень хочется пошевелить отсутствующей конечностью. Говорит, что буквально ощущает как мозг посылает импульсы в никуда.

Jane ShepherdОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
10
0
18 июля
06:30

Это бывает после сильной травмы и поэтому обязательно будет больно, что может вызвать болевой шок с потерей сознания, в это время не будет никаких ощущений. С возвращением сознания вернутся и ощущения, это будет боль разной степени выраженности и ощущение отсутствия конечности. Со временем появляется желание почесать отсутствующую конечность в какой то части.

2
1
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта