Ответить
Roman Grunin
18 июля 03:08.
12569
Что чувствует человек, который только что потерял конечность? Ощущает ли он свою бывшую конечность?
Ответить
Комментировать
6
Подписаться
6
4 ответа
Поделиться

Человек, который только что потерял конечность находится в сильном шоке и первые несколько минут не в состоянии понять, что произошло, - во всяком случае так мне рассказывал папа, которому отрезало большой палец на деревообрабатывающем станке. Я так понимаю, что боль и страх по-началу уходят на второй план, и все что тобой движет это инстинкт самосохранения: папа поднял свой палец, "приткнул" его на место и обмотал его грязной ветошью, чтобы держался получше. После этого спокойно подошел на КПП и попросил вызвать скорую. На панике были все (особенно женщины), кроме моего отца. В итоге какой-то коллега решил не дожидаться скорой (что было самый правильным решением) и отвез папу в приёмный покой: вот там то и пришло полное понимание того, что произошло, а вместе с ним и дикая боль. Палец, естественно, пришивали на живую, без всякой анестезии. Помимо того, что нужно было просто пришить палец на место (а заодно подшить и остальные три, потому что они висели "на нитке"), пришлось сшивать сухожилия и нервы. Для того чтобы найти нужный нерв и не ошибиться, хирург сделал дополнительный разрез на запястье (рядом лежала книга с анатомическим изображением руки в разрезе) и "подергивал" за каждый нерв, следя за тем, какой палец реагирует. До момента операции все было как в тумане, сама операция сильно отпечаталась в памяти отца, а вот время реабилитации хорошо запомнилось мне. Тогда было не известно "прирастет" ли палец, к тому же по-началу прогнозы были не утешительные: ткань не приживалась. Папа почти не разговаривал, ходил весь бледный, на лице не было вообще никаких эмоций. В итоге палец на месте, сейчас все хорошо, за исключением небольшого ограничения в моторике. 

Анастасия Березинаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

У меня есть приятель, который не так давно лишился стопы. Произошло это в результате аварии. После реанимации и всех операций он не испытывает "фантомных болей",  но ему очень хочется пошевелить отсутствующей конечностью. Говорит, что буквально ощущает как мозг посылает импульсы в никуда.

Jane Shepherdотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Друг и коллега за последний год пережил две ампутации. Все по медицинским показаниям: тромбофлебит.
Через сутки после первой операции (отняли стопу) он осваивал костыли (еще не до конца отойдя от наркоза) и даже спускался на лифте с 4 этажа в подвальную курилку.
Из физических болей описывает нечто, близкое к боли в костях. Фантомов тогда не было. Тогда было больше психологических проблем: здоровый пятидесятилетний мужик стал калекой. Периодически пил, но на людях старательно держался и бравировал.
Через полгода пошли ухудшения, на этот раз отняли ногу выше колена. Помимо физических болей, появились фантомы. Рассказывает: "Я лежу на кровати, нога вытянута. А ощущение, что ампутированная есть на самом деле, и она не просто лежит, а она согнута в колене!" Т.е. ощущение, что человек "застрял" ногой в матрасе. Справлялся с этим через аутотренинг: "представлял, как приподнимаю ногу, выпрямляю и укладываю".
Очень важно не дать человеку почувствовать, что он теперь инвалид. Он и без того на работе востребован, помимо основных рабочих звонков, специально спрашивали какую-то глупость, вроде "не можем переставить тонер в принтере", "надо готовиться к фестивалю", "а вот что если мы сделаем вот так...". Ты нам нужен, мы без тебя никак - такой основной посыл, мне кажется, очень помог. Сейчас он два месяца на протезе и костылях (после можно будет перейти на трость), скорость практически такая же, как и у обычного человека.

показать ещё 1 ответ