Ответить

Каковы реальные перспективы развития свободной торговли Украина - ЕС?

УкраинаЕвропейский СоюзРоссияТорговляЭкономика
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
0
4 ответа
Поделиться

Вообще, довольно грустные, потому что в Украине никак не изживут модель производства Таможенного Союза: 300% прибыли в первый год, откаты и взятки, обманутые работники и так далее. Такие методы хорошо работали на российском рынке, где было все то же самое, но наши—западные—партнеры так работать не умеют и учиться не хотят. 

Европейским инвесторам были бы интересны украинские предприятия, если бы они работали честно. А так, пока Украина снова борется за статус главной хлебницы и обшивает европейскую Зару, потому что даже в IT со всей его хваленой современностью культура ведения дел, на самом деле, остается на уровне 2005 года.

Артем Манульченкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Уровень торговли между Украиной и Евросоюзом за первое полугодие 2017 года вырос на 30%. Зона свободной торговли (ЗСТ) между Украиной и ЕС равняется росту торговли 30% в первом квартале 2017 года против 2016 года. В 2014-м Украина полностью использовала квоты беспошлинной торговли только по шести группам товаров, в 2015-м – почти по восьми (сахар на 99%), а за первые три квартала 2016-го уже закрыто беспошлинные квоты по 11 группам товаров. Это свидетельствует о наличии спроса на украинскую продукцию со стороны ЕС. Необходимость адаптироваться к европейским условиям - это шанс для Украины перейти на новый, более высокий уровень конкуренции. Многие предприниматели используют переход на европейские стандарты для выхода на другие рынки, одним из самых больших среди которых является Китай. Зона свободной торговли с Евросоюзом открыла для Украины и другие рынки. 11 июля первый вице-премьер-министр – министр экономического развития и торговли Степан Кубив и министр Канады по международной торговле Христя Фрилянд поставили свои подписи под соглашением о зоне свободной торговли между между Украиной и Канадой. Также на данный момент ведутся переговоры с Израилем.

Как оценить развитие торговых отношений? 
-Абсолютные цифры
-Относительные цифры
-Влияние на другие торговые связи.
1.В 2017 году подушевой экспорт в ЕС скорее всего превысит таковой за 2013 год. Причём во многом за счёт переориентации экспорта восточных областей(особенно Николаевской и Днепропетровской) с беднеющего рынка СНГ на растущий рынок ЕС(а он за 4,5 года с середины 2013 скорее всего вырастет на 7,5%, то есть прирастёт на одну Россию)
2.относительные цифры показывают, что доля Украины в экспорте ЕС неплохо выросла.
3.Влияние на других торговых партнёров скорее положительное. Украина может заключать выгодные соглашения с разными странами о ЗСД, а поскольку украинские предприятия переходят на стандарты ЕС и НАТО(например, завод снарядов), то они получат преимущество на международном рынке.
 Кроме этого стоит отметить устранение ложных экономических стимулов.
Допустим есть пасека и фабрика.
Производительность на пасеке 105 у.е а на фабрике 101 у.е
Но рынок мёда насыщен внутри страны. А если продавать мед в ЕС с пошлинами, то бочка будет стоить на шесть процентов дороже, значит надо снизить цены и зарплаты и тогда платить не 105, а 99 у.е. рабочему. 
В случае снятия таможенных барьеров мёд можно продать за 104 у.е. заплатить работнику 103 у.е., а вырученные деньги вложить в производство на новых полях, где пусть меньше цветов, но даже с уровнем в 103 у.е. затрат оно будет безубыточным. 
Украинские покупатели одежды смогут покупать пальто из ЕС не по 105, а по 99 у.е. 
Это заставить украинские фабрики либо повысить производительность, либо уменьшить расходы на выплаты дивидендов, либо закрыться, но рабочие в целом от этого не пострадают, т.к. за них будет конкурировать пасека с большими зарплатами. 
Так что эффект от бесполшинной торговли очень хороший для обоих сторон и то, что существенно ЕС расширяет квоты для Украинских товаров это подтверждает. 
Надо добавить, что результат для страны не измеряется напрямую объёмами товарооборота.
Например немецкая компания думает, где разместить завод автомобильных кресел.
Допустим, выбор идёт между Украиной и Беларусью.  Чтобы ввозить оборудование в Беларусь нужно заплатить пошлину и платить каждый раз за поставки кресел в ЕС(а это порядка 6-7% обычно), с Украиной таких сложностей нет(хотя украинская таможня всё ещё работает не очень хорошо) так что в данном случае Беларусь в пролёте, а эти кресла могут идти на заводы в третьи страны(ведь спрос на автомобили может поменяться вместе с модой и тут трудно что-то предсказать) Так что косвенно рост экспорта в другие страны тоже может быть связан с Ассоциацией с ЕС, которая, надо отметить, будет полностью реализована лет за 10. 
 Каждый раз, когда от России какая-то страна сбегает, в России говорят: Ой, ничего у них не получится, да что могут эти финны, у них там одни болота." Но каждый раз это оказывается выигрышной стратегией.
Можно посмотреть на другие страны, например Сербию. Где движение в в сторону свободной торговли началось давно и всё ещё приносит успехи, так, например за последние 4 года экспорт в ЕС вырос на 1/3.

Jean Claudeотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
показать ещё 1 ответ