Максим Тянин
июль 2017.
513

Зачем помнить, и напоминать муки и страдания людей, в первой и второй мировой войне?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

В надежде, что люди будут учится на чужих ошибках. 

В вере, что подобных воин никто не станет организовывать. 

В память чужого подвига, благодаря которому есть чистое небо над головой.

12
0
Прокомментировать

Я готов подписаться под словами главного героя романа Р.П.Уоррена "Место, куда я вернусь"(1979): "...оценка [2-ой МВ] историками уже через каких-нибудь сто лет наверняка будет сильно отличаться от того слащаваго дерьма, которым сейчас потчевали нас в порядке воспитательной работы и в публичных выступлениях хорошо оплаченных патриотов".

У вождей распавшейся семьи народов, которая потеряла 26 миллионов своих сыновей и дочерей, есть свои инструменты воздействия на умы и свои планы в отношении подрастающих поколений. Я пожинал и продолжаю пожинать плоды этого воздействия извне на свой внутренний мир. Мое отношение к войне вообще и к таким понятиям, как милитаризм, сильно изменилось за многие-многие прожитые мной годы.

Война лишила меня деда по отцовской линии. Иногда я разговариваю в своем воображении с ним. Знаю, что моя жизнь была бы счастливее, если бы не эта война, или если бы дед вернулся с нее целым и невредимым. Слыша родную речь, встречая на улице чей-то неприветливый или равнодушный взгляд, я иногда вспоминаю свою скорбь по убитому и мне тогда представляется, что и в сердце этого прохожего жива та же боль, и мне тогда хочется чем-то приободрить его, утешить... Знакомо ли вам это чувство, Максим?

Andrei Kuratovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью