Ответить

Существует ли профильное образование для писателей? Если да - кто из всемирно известных грандов его получил?

ПисателиПисательствоЛитератураИскусство и культура
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

В Литературном Институте им. Горького обучают по специальности "Литературное творчество". Раньше, правда, там был предварительный творческий конкурс, и до экзамена допускались только те, у кого изначально какой-то талант есть (то есть примерно 1/10 из подавших заявки). Сейчас реформы образования вынудили ВУЗ отменить предварительный творческий конкурс и сделать его просто одним из экзаменов - то есть сейчас туда можно поступить, просто сдав вступительные экзамены на хорошую оценку, даже если за творческий конкурс будут низкие баллы. Это, конечно, не способствует повышению общего уровня.

Про выпускников не узнавала, если честно, но вы можете самостоятельно поискать знакомые фамилии в списке известных выпускников в Википедии.

Татьяна Хватининаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Несколько лет назад по программе лит.института такая специальность была открыта и в Тверском государственном университете, на филологическом факультете. Пока без грандов, конечно (время покажет), но при активном участии Союза писателей России. 

Как мне кажется, без профильного образования можно быть талантливым писателем или даже автором бестселлеров. А просто литературный работник - это обычное ремесло, которому можно учиться.