Как доказать, что бога не существует?

385
2
0
17 июля
20:53
18 июля
20:38

Начнём с того, что доказывать отрицательные утверждения (там, где что-то не утверждается, а отрицается) очень трудно и зачастую невозможно. Например, я могу доказать, что знаю китайский язык. Для этого я должен найти знатока китайского языка, которому бы доверял я и мой оппонент, и дать ему возможность удостоверить мои знания. Но как я могу доказать, что я НЕ знаю китайского языка?

Один из путей доказательства отрицательных утверждений - это найти в нём противоречие. Например, не существует женатых холостяков - потому что холостяк по определению не женатый. Вы можете взять описание того бога, отсутствие которого вы собираетесь доказывать, и попробовать найти в нём противоречие. Если описание логически противоречиво, значит такого бога быть не может. Например, авраамическим богам часто приписывают некоторые абсолютные качества: всемогущество, всезнание, всемилость и т.д. Это порождает логические парадоксы. Например, если бог может абсолютно всё, то может ли он создать такой тяжёлый камень, который сам же не сможет поднять?

Но учтите, что богословие тоже не стоит на месте, и с подкованным оппонентом этот древний трюк может у вас не пройти. Вам могут резонно возразить, что данный парадокс не распространяется на бога, существующего за пределами нашей вселенной и не подчиняющегося законам её физики и логики...

На это можно тоже найти контраргументы и длить этот спор до бесконечности, но я, как законченный атеист, скажу вам следующее: доказывать, что бога нет, занятие бесполезное. Потому что бог существует, как минимум, как идея, а идеи могут быть самые разные (в том числе нелогичные и просто бредовые) и доказывать, что какой-то ИДЕИ не существует, глупо.

Если вы хотите победить кого-то в споре, лучше помнить правило, что бремя доказательства лежит на утверждающем - если ваш оппонент утверждает, что бог есть, то пусть он это и доказывает...

15
1
18 июля
21:54

Муравей никогда не осознает, что существо прямоходящее по его земле это царь природы и его нужно слушаться. Странные, практически, титанических размеров прямоходящие топчут без всякой жалости и скорби их братьев и сестёр; как муравей после таких страшных рассказов про "человека" сможет считать его чем-то высшим, сверхестественным или божественным? Муравей станет отрицать его, построив свой собственный мирок/норку, где он и его родственники и друзья будут жить без опаски за собственную жизнь.  

Понятие "Бог", "божественное", "сверхестественное" было заключено в словарь просто, как термин. Это просто слово, и как все слова оно значит ровно столько, сколько сам человек хочет. Если не верите, просто представьте, как подопытный будет воспринимать два противоположных слова, например "смерть" и "любовь"? Первое вызывает отрицательные чувства и ощущения на телесном плане, второе же сказывается на человеке положительно. Итак, что будет если внушать человеку с ранних лет и напротяжении десятилетий, что первое значит второе, а второе значит первое. Всё что произойдёт в этом случае это изменение восприятия основ мироздания. Ничего более, ничего менее.

Вопрос: "Произошли ли мы от обезьян"  актуален ровно настолько, как вопрос "Необходимо ли есть рыбу после заката".  

Вопрос: "Есть ли бог?" актуален ровно настолько, как вопрос "Есть ли мы". 


-6
3
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта