Как подготовить кота к поездке на поезде?

683
1
0
13 августа
09:10
август
2015

Кошка - это "человек привычки" и любые изменения и встряски она переносит с трудом.

Если речь идет о дороге, то кошке очень важно "взять с собой кусочек дома". А главный кусочек дома - это Логово!

Мы редко думаем о том, что кошке необходимо иметь свое Логово, главным качеством которого является его недосягаемость не только для врагов, но и для какого бы то ни было беспокойства.. Кошка, как и любой зверь, ценит не комфорт, а спокойствие и уверенность в своей безопасности. Общие правила устройства такого места изложены в мини-книге "Где хочет жить кошка?". - krivolapchuk.ru

Готовя кошку к поездке, обязательно предоставьте ей такое место с постоянной подстилкой, которую нельзя ни менять, ни стирать, ни чистить с применением бытовой химии, ни застилать пеленочками-простыночками. Поскольку в поезде понадобится клетка для перевозки, то приобретите ее не меньше, чем за месяц до отправления в путь.

Наилучший вариант - переноска, у которой есть закрытая нижняя часть, где кошка может отдохнуть, если ляжет на дно, и достаточно большие окошки в верхней части - для обзора, когда кисе это интересно.

Поставьте переноску туда, где кошка уже обосновалась в своем Логове. ДВЕРЦА ДОЛЖНА БЫТЬ ВСЕГДА ОТКРЫТА, чтобы киса входила-выходила по своему усмотрению, но не была заперта, как в тюремной камере. Привычную уже подстилочку положите в переноску.

НЕ ПЫТАЙТЕСЬ ЗАМАНИТЬ КИСУ В ПЕРЕНОСКУ ЛАКОМСТВАМИ, ИГРУШКАМИ И Т.П. Вообще никак не привлекайте ее особого внимания к клетке и сами не проявляйте к ней интереса. Если кошка почувствует, что с переноской связано что-то необычное, она будет ее остерегаться. Просто ждите, когда она сама зайдет туда, как на свое обычное местечко. Вам поможет и естественное кошачье любопытство, заставляющее их, например, залезать в коробки.

Так переноска станет для кошки родным, хотя и временным домиком на время поездки. Она пригодится Вам не только в поезде, но и там, куда Вы отправляетесь, в новой для киски обстановке, где ей еще важнее будет чувствовать себя в безопасности и отдыхать от нагрузок кипучей жизни.

Постарайтесь в дороге максимально сохранить кошкины привычки в отношении еды. Если ей предстоит перейти, например,с "натуралки" на сухой корм, то и его дайте не менее, чем за две недели. Дайте ей с собой в переноску ОДНУ любимую игрушку.

В остальном дорожные проблемы , включая известный ветврачам "транспортный стресс", решаются доверием Вашего зверька к Вам. "С хозяином - хоть из пушки на Луну!".

7
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта