Ответить
Anna Yu
июль 2017.
365

Как обстоят в России дела с видео-артом? Есть ли молодые интересные художники?

Прямая линияФедор Павлов-АндреевичИскусствоКультураРоссияИскусство и культура
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Я полагаю, что сегодня делить художников на видеоартистов, перформансистов, скульптуров или графиков — довольно зряшное занятие. Все занимаются всем, по крайней мере, очень многие. С фильмами художников (а я бы предпочел называть видеоарт именно таким образом) в России все обстоит не очень. Наверное, действует эффект или даже след от большого количества выдающихся режиссеров, кино которых может рассматриваться на двух полянах — на территории артхаусного кинематографа (не очень люблю этот термин, но более внятного, кажется, так и не придумали) и на территории совриска. Когда в кинематографе, говорящем на русском языке, существуют такие имена, как 

Кира Муратова:

Фрагмент из «Три истории» (1997) с Ренатой Литвиновой:

Алексей Герман:

Фрагмент из «Трудно быть богом» (2013):

Сергей Параджанов:

Фрагмент из «Тени забытых предков» (1964):

А еще Пелешян, ранний Сокуров, "Комиссар" Аскольдова и другие абсолютные шедевры, колеблющиеся на грани сразу нескольких экранных жанров, довольно сложно делать изобразительное искусство на экране - порой кажется, что эти титаны все уже сказали. (С другой стороны, значение полного иносказаний и порой совсем бессюжетного авторского фильма в истории второй половины ХХ века в советском и российском кинематографе очень сильно недооценено в мире - знают Тарковского, максимум Параджанова, вот и все.) Может, определенная слабость современных молодых художников, желающих работать на экране, связана именно с этим. 

Но, безусловно, есть и другие примеры: Таус Махачева делает отличные ненарративные фильмы:

«Быстрые и Неистовые»

Фотографический и видеопроект / 21,06 мин., цвет, звук / Махачкала, Дагестан, 2011

«Каракуль»

Фотографический и видеопроект / 3,16 мин., цвет, без звука / Дагестан, 2007

Владимир Логутов известен своими видеоработами на западе:

«Ненужное»:

«Эпизод 2005»:

Экранные работы Евгения Гранильщикова вполне заслужили музейный показ и могут отлично работать в диалоге с тем, что в аналогичном формате происходит в остальном мире:

Трейлер «В паредрассветный час наши сны становятся ярче»:

Трейлер «Последняя песнь вечера. This is the last song of the evening»:

В среднем поколении великолепные фильмы делает Ольга Чернышова, знамениты на весь мир АЕСы со своей фантасмагорической эпопеей. Но кажется, мы еще дождемся каких-то сверхимен, и это произойдет очень скоро, потому что новое поколение художников по правде не умеет делить себя на жанры, а в этом, как мне кажется, и есть главный секрет победы.

Федор Павлов-Андреевичотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии