Ответить
Anna Ekomasova
17 июля 16:35.
12626
Как в Чечне относятся к женщинам?
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
5
2 ответа
Поделиться

Скажем так, в Чечне не так строго, как в Саудовской Аравии, но и не либерально. Все это зависит от семьи. Чеченки в Москве и республики друг от друга не почти не отличаются: и у тех, и у других есть возможность получать образование. Многих отпускают учиться в другой город или еще куда-то, но обязательно под присмотром родственников. Девушки могут гулять с кем хотят, если семья адекватная. В целом, положение женщины в Чечне незавидное: мало возможностей для развития, много для унижения.

Сейчас очень популярно в ВК сообщество «Карфаген». Люди, которые в нем состоят, следят за нравственностью вайнахов (чеченцев и ингушей). Меня, честно говоря, очень удивляет, что данная формация ещё не прихлопнута местными властями. Есть ощущение, что что создавалось всё отдельными долбоёбами, а потом власти конечно же вписались. То есть по сути, действия этих ребят одобряются. Вот, например, их правила в группе:

Чем занимается эта группа? Например, девушка выставляет фотку, набегает толпа воинствующих вайнахов, которые пишут ей тонну комментариев в стиле «удали» и присылают соответствующий хадис (история о Мухаммеде, его делах или высказывания). Если девушка не удаляет фото, то её постят в сообществе с соответствующими порицаниями в стиле: «Вот нечестивая! Кто женится на такой?». Кто за всем этим стоит – не знаю, но возможно, все это начал какой-то школьник, а со временем это стало намного серьезнее.

О «Карфагене» в Чечне знают все. Об этом знают даже чеченцы, которые не живут в республике. Поэтому, я думаю, прослеживается такая строгая тенденция. Мне кажется, мы пожинаем плоды режима. Слышал о том, что планируется создание сообщества вайнахов, которые будут преследовать девушек на улицах, делать им внушения, если кто-то одет в неправильную одежду или вроде того. То есть сообщество из интернет-пространство плавно трансформируется в реал.

Самое трагикомичное, что этот паблик блокировали, но потом восстановили. То есть здесь та же история, что и с MDK: сообщество могут закрыть, но там столько народу, что они быстро перебегут на новый адрес.

В общем, сексизм в Чечне жесткий, и «Карфаген» – лишь одно из его проявлений.

По мусульманству я пробежался "по верхам", поэтому ваши опровержения моим ниже изложенным словам, приму с радостью, так как это сделает меня сильнее в этом вопросе. Ближе мне христианство, другие религии интересны, но читаю о них мало. Надо больше.

Итак, начнём:

 1.  Так называемая "порядочность" мусульманских женщин построена на  страхе быть наказанной вплоть до смерти ("Прелюбодея и прелюбодейку -  побивайте каждого из них сотней ударов. Пусть не овладевает вами жалость  к ним. И пусть присутствует при их наказании группа верующих" (Коран  24:2). "Если какая либо из ваших женщин виновна в разврате, пусть против  неё выступят свидетелями четверо из вас; и если они засвидетельствуют,  то держите её в доме, пока её не упокоит смерть, или пока Аллах не  востребует её.") Тело женщины должно быть полностью закрыто, оставляя  открытым лишь лицо (а иногда, только глаза), иначе женщина не  застрахована от публичных  оскорблений неприличными словами или действиями со стороны мусульманской общественности (Коран 33-59)

 2. Для мусульман жена - "резиновая кукла" ("Ваши жены - нива для вас,  ходите на вашу ниву, когда пожелаете и уготовывайте для самих себя.  Коран 2-223,  то есть жена должна удовлетворять сексуальные потребности мужа, когда  он этого пожелает, в противном случае, согласно высказыванию Мухаммеда,  её будут "проклинать ангелы" и она, как неблагодарная жена, попадет в  ад.) 

3. Коран разрешает жениться на детях ("А те из ваших жен, которые уже  отчаялись в месячных - если вы сомневаетесь, то их срок - три месяца,  как и для тех, у которых еще не было месячных;"(Коран 65:4))

 4.  В исламе женщина априорно не чиста. Согласно высказыванию Мухаммеда,   даже поцелуй женщины загрязняет мужчину. Коран, в свою очередь, ставит  в один ряд женщину и нужник. ("О вы, которые уверовали! Не совершайте  молитву если вы больны, или вышли из нужника, или прикасались к женщине и  не омылись."(Коран 4-43)

  5. Коран разрешает мусульманам, в дополнение к четырем жёнам, иметь неограниченное количество рабынь. (Коран 28-24)

 6. Коран позволяет мусульманам принуждать своих рабынь к проституции с целью обогащения (Коран 24-34)  

7. Женщина приравнена к собакам и ослам, считается  умственно неполноценной по сравнению с мужчинами, владельцем тела жены  является мужчина, женщина представляет для мужчины самый большой вред,  женщина может быть выдана замуж без её согласия (Ислам позволяет  мусульманам захватывать женщин и превращать их в рабынь. Для того, чтобы  жениться на пленной женщине, мусульманин должен убить её мужа) САХИХ  БУХАРИ "У вас есть права на ваших жен, а у них есть права на вас. Они не должны   осквернять вашу постель и не должны вести себя безобразно. Если это не  так, то Аллах разрешает вам закрывать их в изолированных комнатах и  бить их, но не сильно. Если они воздерживаются от зла, то имеют право на  пищу и одежду. Обращайтесь с женщинами хорошо, поскольку они, подобно  домашним животным, ничем не владеют." Мухаммед. У женщин только одно  "право" - быть женой/одной из жён или пленницей.

 Насчёт наказания после смерти: "Согласно исламу, большинство женщин злы  по природе и им заранее уготовано место в Аду. "Пророк сказал:  Большинство тех, кто попадет в огонь ада, будут женщины."Сахих Муслим."