Как в Чечне относятся к женщинам?

5375
1
0
17 июля
16:35
17 июля
16:45

Скажем так, в Чечне не так строго, как в Саудовской Аравии, но и не либерально. Все это зависит от семьи. Чеченки в Москве и республики друг от друга не почти не отличаются: и у тех, и у других есть возможность получать образование. Многих отпускают учиться в другой город или еще куда-то, но обязательно под присмотром родственников. Девушки могут гулять с кем хотят, если семья адекватная. В целом, положение женщины в Чечне незавидное: мало возможностей для развития, много для унижения.

Сейчас очень популярно в ВК сообщество «Карфаген». Люди, которые в нем состоят, следят за нравственностью вайнахов (чеченцев и ингушей). Меня, честно говоря, очень удивляет, что данная формация ещё не прихлопнута местными властями. Есть ощущение, что что создавалось всё отдельными долбоёбами, а потом власти конечно же вписались. То есть по сути, действия этих ребят одобряются. Вот, например, их правила в группе:

Чем занимается эта группа? Например, девушка выставляет фотку, набегает толпа воинствующих вайнахов, которые пишут ей тонну комментариев в стиле «удали» и присылают соответствующий хадис (история о Мухаммеде, его делах или высказывания). Если девушка не удаляет фото, то её постят в сообществе с соответствующими порицаниями в стиле: «Вот нечестивая! Кто женится на такой?». Кто за всем этим стоит – не знаю, но возможно, все это начал какой-то школьник, а со временем это стало намного серьезнее.

О «Карфагене» в Чечне знают все. Об этом знают даже чеченцы, которые не живут в республике. Поэтому, я думаю, прослеживается такая строгая тенденция. Мне кажется, мы пожинаем плоды режима. Слышал о том, что планируется создание сообщества вайнахов, которые будут преследовать девушек на улицах, делать им внушения, если кто-то одет в неправильную одежду или вроде того. То есть сообщество из интернет-пространство плавно трансформируется в реал.

Самое трагикомичное, что этот паблик блокировали, но потом восстановили. То есть здесь та же история, что и с MDK: сообщество могут закрыть, но там столько народу, что они быстро перебегут на новый адрес.

В общем, сексизм в Чечне жесткий, и «Карфаген» – лишь одно из его проявлений.

74
4
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта