Anna Ekomasova
21 апреля 21:53.
16883

Как в Чечне относятся к женщинам?

ЧечняЖенщиныФеминизмСексизмОбщество
Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
5
3 ответа
Поделиться

Скажем так, в Чечне не так строго, как в Саудовской Аравии, но и не либерально. Все это зависит от семьи. Чеченки в Москве и республики друг от друга не почти не отличаются: и у тех, и у других есть возможность получать образование. Многих отпускают учиться в другой город или еще куда-то, но обязательно под присмотром родственников. Девушки могут гулять с кем хотят, если семья адекватная. В целом, положение женщины в Чечне незавидное: мало возможностей для развития, много для унижения.

Сейчас очень популярно в ВК сообщество «Карфаген». Люди, которые в нем состоят, следят за нравственностью вайнахов (чеченцев и ингушей). Меня, честно говоря, очень удивляет, что данная формация ещё не прихлопнута местными властями. Есть ощущение, что что создавалось всё отдельными долбоёбами, а потом власти конечно же вписались. То есть по сути, действия этих ребят одобряются. Вот, например, их правила в группе:

Чем занимается эта группа? Например, девушка выставляет фотку, набегает толпа воинствующих вайнахов, которые пишут ей тонну комментариев в стиле «удали» и присылают соответствующий хадис (история о Мухаммеде, его делах или высказывания). Если девушка не удаляет фото, то её постят в сообществе с соответствующими порицаниями в стиле: «Вот нечестивая! Кто женится на такой?». Кто за всем этим стоит – не знаю, но возможно, все это начал какой-то школьник, а со временем это стало намного серьезнее.

О «Карфагене» в Чечне знают все. Об этом знают даже чеченцы, которые не живут в республике. Поэтому, я думаю, прослеживается такая строгая тенденция. Мне кажется, мы пожинаем плоды режима. Слышал о том, что планируется создание сообщества вайнахов, которые будут преследовать девушек на улицах, делать им внушения, если кто-то одет в неправильную одежду или вроде того. То есть сообщество из интернет-пространство плавно трансформируется в реал.

Самое трагикомичное, что этот паблик блокировали, но потом восстановили. То есть здесь та же история, что и с MDK: сообщество могут закрыть, но там столько народу, что они быстро перебегут на новый адрес.

В общем, сексизм в Чечне жесткий, и «Карфаген» – лишь одно из его проявлений.

Я чеченка, выросшая в Москве. В силу своего окружения и легкого доступа к информации, особенно к книгам философов, я очень быстро поняла, что наша семья отличается от семей детей, которые меня окружают. С самого детства родители убеждали меня, что то, как мы живём - правильно и порядочно, что чеченцы - самый лучший народ(в принципе, национализм свойствен народам с небольшой популяцией, что, в прочем, их абсолютно не оправдывает), а все, что я вижу вокруг - неправильно. В принципе, есть много аспектов. Я просто напишу факты. Надеюсь, что разъяснения того, что это значит, не понадобится. 

1.Даже если твой брат младше тебя, ты обязана его слушаться. Почему? Просто потому, что у него есть Y набор хромосом, а у тебя - нет.

2.Ты обязана «покрывать» свою голову, носить только юбки по колено и кофты с длинными рукавами. Всем плевать на твои предпочтения, не соблюдаешь правила = не чеченка. То, когда от тебя будут требовать это, зависит от того, насколько взросло ты выглядишь, где ты живёшь, насколько консервативен твой отец(ибо мнение матери считается ничем по сравнению с мнением отца) и куда ты идёшь. Если, не дай печенка, увидишь родственника/знакомого(что, в общем, одно и тоже, так как чеченцы вступают в брак, в основном, только с людьми своей национальности, от чего каждый чеченец каким-либо образом связан с другим), то это вскоре разнесется по всей чеченской диаспоре, хотя то, как ты ходишь, никого не должно волновать. Как говорил Шопенгауэр: «Кто придаёт большое значение мнению людей, делает им слишком много чести». Тем не менее, в Чеченец самым важным для человека является именно мнение окружающих о нем. 

3.Ты всегда должна вставать, проявляя своё уважение, если в комнату зайдёт кто-то мужского пола, кто старше/такого же возраста, как и ты. Не важно, что ты делаешь: ешь, пишешь диссертацию, делаешь непрямой массаж сердца - ты обязана встать, иначе тебя обязательно упрекнут в невоспитанности и крепко отругают дома.

4.Ты не можешь каким-либо образом общаться с людьми противоположного пола. Особенно с русскими. Мои родители/родственники, если я вступаю в какой-то новый коллектив, всегда спрашивают меня: «Ну как, много хороших девочек встретила?». Мальчишки априори исключены. Максимум, кто может знать о том, что ты с ними общаешься - мать. 

5.Женщины сидят отдельно от мужчин(опять таки, исключая «своих»). Считается, что у мужчин «мужские темы», а у женщин, соотвественно, «женские». Также, мужчины могут материться, что считается «неприемлем» для женского слуха. 

6.Образование тебе нужно для того, чтобы получше выскочить замуж. Да и вообще, все, что ты делаешь - ухаживаешь за внешностью, занимаешься любимыми вещами, стремишься к образованию - все это нужно лишь для того, чтобы во время поисков жены ты стояла повыше других «товаров». Как страстно ты бы не относилась, предположим, к науке, никого не будет волновать то, что ты хочешь получить сначала хотя бы кандидатскую степень. Семья должна быть для тебя главной целью в жизни, даже если ты несогласна. 

7.Мужчинам можно встречаться до свадьбы, в том числе и с девушками другой национальности, в то время как максимум, что могут делать девушки - ходить на свидание с предложенным родиьелями и родственниками партнером, вместе с подругами/сёстрами/маленьким братом(или любым другим представителем мужского пола, чей возраст не превышает 10 лет), чтобы люди не говорили, что на вашем свидании вы делали что-то «неприличное и недойстойное». Если ты задашь вопрос, почему это так, то ответят лишь «ну они же парни, им нужно развлекаться». Никого не волнует, что девушки также хотят заводить отношения, как и парни. 

8.Самое главное в тебе - твоя «честь» или, по-другому, девственность. Об этом девушке говорят абсолютно все. Если ты «нечиста», то тебя никто не возьмёт замуж. Поэтому, к вдовам/развденным женщинам(что весьма редко, ибо считается позором для семьи женщины) относятся так, словно они второсортные люди.

9.Очень важно, чтобы женщина была здоровой как физически, так и психически. Если у неё есть какие-то аутоиммунные заболевания или серьёзные психические расстройства, то она считается маргиналом и недочеловеком, запасным вариантом(второе, собственно, свойственно не только чеченцам, но и большинству). При этом, личные качества особо никем не учитываются. 

10.Ты не можешь приглашать на свадьбу никого из своих родственников. Ты должна стоять целый день на этой дикой вечеринке, опустив глаза вниз, не принимая пищу или даже напитки. Или, коротко говоря, быть этаким «трофеем» на всеобщем обозрении. В это время твой будущий муж будет на мальчишнике вместе со своими друзьями, от души веселиться и выпивать. 

11.Тебя никогда особо не отпускают погулять, а тем более - ночевать, в то время как твои братья могут отсутствовать хоть каждый день. Ген SRY даёт им существенное приемущество.

12.Об образовании заграницей можно даже не думать. Это возможно лишь в трёх случаях: 

I)У тебя есть муж.

II)Твоя семья переезжает с тобой.

III)У тебя есть там взрослые близкие родственники. 

В любом другом случае дорога туда закрыта. 

13.Ты не имеешь право говорить о вещах, которые тебе нравятся, если они интеллектуальные. Помню, однажды я исправила одного своего родственника, когда он сказал, что галактик всего 7, что равно счастливому числу у мусульман. Я сказала ему, что галактик как минимум 100-200 млрд. После данного мероприятия, меня отвели в сторонку и сказали, что девушка не должна быть умнее мужчины или как-то показывать знания. Если подвести итог разговора, то твоя индивидуальность должна быть смыта и переделана. Ты должна быть тихой, скромной и послушной, заботиться сначала о своей семье, а потом о семье своего мужа.

14.Большинство спортов тебе будут закрыты после 14 дет. И это ещё в наиболее либеральных семьях. Можно не мечтать о таких вещах, как баскетбол, волейбол, верховая езда и другое.Это изначально не особо женское дело, которое, к тому же, проводится в «неподобающей» одежде, показывающей «слишком многое». 

15.Если ты как-то пытаешься противостоять этим правилам, то в итоге:

а)Тебя избивают и «наставляют на путь истинный»

б)Убивают(если ты нарушила что-то серьёзное. Например, совершила измену) 

г)Изгоняют из общества. Ты больше не часть семьи. Никто не будет с тобой говорить. Ты больше не существуешь/существуешь лишь в порицательных рассказах мам для своих дочерей.

Все, что я перечислила, это лишь основная часть.

В итоге, я хочу сказать, что чеченки живут в среде полного сексизма, в стиле Средневековья, тогда как снаружи они видят другую, современную жизнь. Насчёт этого есть как плохие, так и хорошие новости. На данный момент, чеченская молодёжь делится на две группы: на более либеральных людей, которые понимают, что такая жизнь приводит только к худшему, и те, которые яро отстаивают позицию своих предков. 

Те, кто живут в других городах/странах, вынужденны выбирать между своими убеждениями, убеждениями общества и убеждениями родины, что весьма прискорбно. 

P.S.Ах да, выбирать лучше надо «женскую» профессию, как, например, доктор. 

Athena Pallasотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

По мусульманству я пробежался "по верхам", поэтому ваши опровержения моим ниже изложенным словам, приму с радостью, так как это сделает меня сильнее в этом вопросе. Ближе мне христианство, другие религии интересны, но читаю о них мало. Надо больше.

Итак, начнём:

 1.  Так называемая "порядочность" мусульманских женщин построена на  страхе быть наказанной вплоть до смерти ("Прелюбодея и прелюбодейку -  побивайте каждого из них сотней ударов. Пусть не овладевает вами жалость  к ним. И пусть присутствует при их наказании группа верующих" (Коран  24:2). "Если какая либо из ваших женщин виновна в разврате, пусть против  неё выступят свидетелями четверо из вас; и если они засвидетельствуют,  то держите её в доме, пока её не упокоит смерть, или пока Аллах не  востребует её.") Тело женщины должно быть полностью закрыто, оставляя  открытым лишь лицо (а иногда, только глаза), иначе женщина не  застрахована от публичных  оскорблений неприличными словами или действиями со стороны мусульманской общественности (Коран 33-59)

 2. Для мусульман жена - "резиновая кукла" ("Ваши жены - нива для вас,  ходите на вашу ниву, когда пожелаете и уготовывайте для самих себя.  Коран 2-223,  то есть жена должна удовлетворять сексуальные потребности мужа, когда  он этого пожелает, в противном случае, согласно высказыванию Мухаммеда,  её будут "проклинать ангелы" и она, как неблагодарная жена, попадет в  ад.) 

3. Коран разрешает жениться на детях ("А те из ваших жен, которые уже  отчаялись в месячных - если вы сомневаетесь, то их срок - три месяца,  как и для тех, у которых еще не было месячных;"(Коран 65:4))

 4.  В исламе женщина априорно не чиста. Согласно высказыванию Мухаммеда,   даже поцелуй женщины загрязняет мужчину. Коран, в свою очередь, ставит  в один ряд женщину и нужник. ("О вы, которые уверовали! Не совершайте  молитву если вы больны, или вышли из нужника, или прикасались к женщине и  не омылись."(Коран 4-43)

  5. Коран разрешает мусульманам, в дополнение к четырем жёнам, иметь неограниченное количество рабынь. (Коран 28-24)

 6. Коран позволяет мусульманам принуждать своих рабынь к проституции с целью обогащения (Коран 24-34)  

7. Женщина приравнена к собакам и ослам, считается  умственно неполноценной по сравнению с мужчинами, владельцем тела жены  является мужчина, женщина представляет для мужчины самый большой вред,  женщина может быть выдана замуж без её согласия (Ислам позволяет  мусульманам захватывать женщин и превращать их в рабынь. Для того, чтобы  жениться на пленной женщине, мусульманин должен убить её мужа) САХИХ  БУХАРИ "У вас есть права на ваших жен, а у них есть права на вас. Они не должны   осквернять вашу постель и не должны вести себя безобразно. Если это не  так, то Аллах разрешает вам закрывать их в изолированных комнатах и  бить их, но не сильно. Если они воздерживаются от зла, то имеют право на  пищу и одежду. Обращайтесь с женщинами хорошо, поскольку они, подобно  домашним животным, ничем не владеют." Мухаммед. У женщин только одно  "право" - быть женой/одной из жён или пленницей.

 Насчёт наказания после смерти: "Согласно исламу, большинство женщин злы  по природе и им заранее уготовано место в Аду. "Пророк сказал:  Большинство тех, кто попадет в огонь ада, будут женщины."Сахих Муслим."

Ответить