Ответить
Denis Bekbulatov
июль 2017.
231

Смог бы Николай 2 совершить трюк Наполеона после побега с Эльбы?

РоссияЧто будет, еслиВойнаИсторияПолитикаНаука
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Николай II не был Наполеоном. У него не было амбиций и не было военных, как, впрочем, и других талантов. Он смирился с отказом от власти ещё до отречения от престола в ночь со 2-го на 3-е марта 1917 г. Именно потому он столь спокойно и даже равнодушно подписал акт отречения.

Он мог и не подписывать этот акт, но его бы уже всё равно никто не слушал и не выполнял бы его указаний - до такой степени деморализации, разобщения и разложения довела русское общество и армию его авторитарная, самодержавная политика и откровенное самодурство. Николая ненавидели в России, ему некуда было возвращаться. Даже сообщение о его чудовищной гибели вместе с семьей в 1918 г. не вызвала ни у кого в стране ни сострадания, ни даже внимания.

Наполеона же, напротив, многие фанцузы любили, им восхищались. Поэтому у него были шансы.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Между Николаем 2 и Наполеоном лежит пропасть. Первый был бездарным правителем и к моменту отречения не воспринимался серьёзно даже черносотенцами. Второй же был искренне любим даже несмотря на поражение войне. Вряд ли даже совершив побег, Николай Романов нашёл бы достаточно поддержки для повторного воцарения.