Кот седеет во время разлуки с хозяином, но потом цвет шерсти восстанавливается. Как объяснить сие "чудо"?

149
1
0
13 августа
07:46
август
2015

Практика показывает, что различные реакции покровов тела могут быть результатом стрессовых явлений. Так, например, при остром нервном напряжении у животных может появляться перхоть, происходить выпадение шерсти. Этим, в частности, в ряде случаев объясняется и обилие колтунов у длинношерстных животных. Длительно действующие стрессы могут привести к явлениям, внешне напоминающим аллергические реакции - дерматитам и дерматозам.

Механизмы этих явлений до конца не выяснены, но есть предположение, что одним из них являются сосудистые реакции. Сужение периферических сосудов кожи под воздействием патофизиологических компонентов стресса может привести к нарушению питания как самих клеток кожи, так и волосяных луковиц. А это, в свою очередь, может вызвать и выпадение волоса, и нарушение пигментации.

Остается только предположить, что после того, как стрессовые явления проходят (исчезает причина - исчезает и реакция на нее) при достаточно быстром восстановлении питания кожи и волосяных фолликулов в них может восстановиться синтез пигмента. Но, к сожалению, это только гипотеза.

2
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта