Ответить

Какие самые недооцененные научно-популярные книги Вы знаете?

Книгинаучная литература
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
7
1 ответ
Поделиться

Научно-популярных книг напечатано очень много, но часто их авторы не удерживаются на золотой середине между научностью и популярностью и «дают крен» в ту или другую сторону. В результате мы читаем поверхностный попсовый материал, чувствуя себя обманутыми, или наоборот — продираемся сквозь дебри научных терминов, не понимая, в чем же отличие данной книги от какого-нибудь скучного и сухого учебника.

Но иногда в научно-популярной литературе попадаются настоящие жемчужины. Наша книга (ой, то есть она не только наша, она еще и Стивена Строгаца, конечно :D) «Ритм Вселенной» — из таких. 

Это новинка, и пока у нее немного фанатов. А зря. Потенциальный читатель этой книги задаст резонный вопрос: какой у Вселенной может быть ритм, когда вакуум — это пустота, космос — хаос, а миром правит энтропия? Что ему ответить? Поздравляем — это знания уровня позапрошлого века. Не пора ли в двадцать первый?  

Книга «Ритм Вселенной» — о синхронизме. Об удивительной способности хаоса самопроизвольно рождать порядок. Вот смотрите: казалось бы, что общего между клетками, задающими ритм наших сердец, тысячами мерцающих светлячков в мангровых зарослях Малайзии, электронами, шествующими по сверхпроводнику без сопротивления кристаллической решетки, и модными увлечениями в обществе? Оказывается, все эти системы подчиняются одним и тем же законам синхронизма. Чудо? Нет, наука. Самые новые открытия человеческой мысли.