Почему патриот всегда выступает за какую-то дичь? Почему нельзя быть верующим без уничтожения геев, почему нельзя быть путинистом не поддерживая ссср и сталина?

184
5
4
17 июля
15:06
17 июля
17:14
Почему патриот всегда выступает за какую-то дичь? 

Чаще всего, эта дичь связан с тем, как ему преподнесли информацию. Патриотизм - такая вещь, за которую выдают наши власти такое: люди готовы умереть (за Сталина, за Путина, "можем повторить", "осталось Аляску вернуть"). Тут либо полнейшая дискриминация Патриотизма, либо сам по себе Патриотизм - ерунда. 

Почему нельзя быть верующим без уничтожения геев, почему нельзя быть путинистом не поддерживая ссср и сталина?

Можно, просто большинство так считает, есть более разумное меньшинство, которое живёт не так, как Вы описали. На примере телеведущего Соловьёва - ярый путинист, но Сталина ненавидит (антисемитизм). На самом деле, если так покопаться, то мнения различимы. Есть определённые субъекты общества, к которым навязывается агрессия и создаётся понятие "если не с нами, то против нас", т.е никакого консенсуса и плюрализма. 

Денис Вагнер-КузнецовОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
0
17 июля
17:34

"Тот, кто довольно марширует под музыку в строю, уже заслужил мое презрение. Мозгом он был наделен по ошибке, ему вполне было бы достаточно и спинного мозга. С этим позором цивилизации должно быть покончено. Героизм по команде, бессмысленная жестокость и омерзительная бессмысленность, называющаяся патриотизмом — как сильно я ненавижу все это, какой низкой и подлой является война. Я предпочел бы быть разорванным на куски, чем быть частью этого грязного действа. Я убежден, что убийство под предлогом войны не перестает быть убийством."

Это сказал Эйнштейн.

3
0
18 июля
20:34

Есть такие феномены в социальной психологии. Называются "ингрупповой фаворитизм" и "аутгрупповая враждебность". Суть феноменов простая. Когда мы идентифицируем себя как членов какой-то группы, мы начинаем лучше относится к другим членам этой группы и хуже к тем, кто членом этой группы не является. Этот эффект усиливается, если эта группа, к которой мы себя приписываем, референтная (т.е. членство в этой группе для нас особо значимо). 

Исследования показывают наличие "ингруппового фаворитизма" и "аутгрупповой враждебности" даже в случае некоторой номинальной, чисто фиктивной группы и когда человек даже не знает лично людей, принадлежащих к этой группе.  Х. Тэджфел и его коллеги, стремясь понять склонность людей более высоко оценивать собственную группу членства и одновременно принижать внешние группы, разработали схему эксперимента, в рамках которой «...случайным образом направлял студентов в две группы (под каким-либо малозначащим предлогом, которым служили, например, сравнительные предпочтения творчества художников Кандинского и Клерамбо). Как внутри этих групп, так и между их представителями в течение эксперимента не происходило каких-либо интеракций. Затем студентов попросили оценить всех участников эксперимента и распределить между ними некоторые знаки отличия. Выяснилось, что в результате произвольного разделения индивидов на группы “своих” и “чужих” студенты демонстрировали более благожелательные установки и благожелательное поведение по отношению к представителям именно своей группы»2. Данный эксперимент, вошедший в социальную психологию как методика минимальной межгрупповой ситуации, был неоднократно воспроизведен в различных модификациях и всякий раз приводил к аналогичным результатам.

Это я к чему, к тому что причисление себя к любителю какой-то страны, любовь к Родине быстро перерождается в нелюбовь и порой даже ненависть к другим странам. Принадлежность к стране - это очень удобная групповая принадлежность, потому что не надо прикладывать никаких усилий, чтобы оказаться членом этой группы. Достаточно того, что ты уже родился. Поэтому патриотизм как изначально позитивное явление зачастую на практике превращается в то, что люди, которые не хотят прикладывать усилий, хотят поднять себе самооценку. И никакого реального отношения к улучшению страны это не имеет.

2
0
показать ещё 3 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта