Правительство утвердило поправки в ПДД. Что там нового?

1673
3
0
17 июля
12:57
17 июля
15:58

Новые поправки озвучили еще год назад. По большему счету, это запрещающие знаки для автомобилей, которые с низкими экологическими нормами. Насколько они будут использоваться – большой вопрос, но в ПДД они теперь вписаны. Появился знак экологической заправки, который подразумевает, что у нас появятся электрические автомобили. Сейчас заправки для электрокаров в России можно пересчитать по пальцам и большинство их них просто не функционирует, так что это работа на перспективу.

У нас еще появились «гибридные» автомобили, и это очень странная вещь, потому что ни в одной стране гибриды не выделяют в отдельную классификацию, потому что это совершенно обычные автомобили с двигателем внутреннего сгорания, у которых есть возможность проехать на электрической тяги. Они практически не отличаются от привычных нам машин. Ну, появились и появились. Дальше возникает вопрос, насколько это вообще нужно, и где эти знаки теоретически будут применяться, потому что если у нас нет электромобилей, то нет никакого смысла в электрозаправках. Если в Европе электрокары активно используется в каршеринге, например, то в Москве с девятибалльными пробками никто не будет ими пользоваться, и парковать их будет тяжело, потому что никакой инфраструктуры для этого не существует.

Скорее всего, будут постепенно избавляться от стареньких автомобилей в определенных зонах крупных городов. Пройдет не один год, прежде чем эта система сможет заработать. Не инспекторы же будут работать, а автоматизированная система. Но пока сформируют базу, пока протестируют – пройдет очень много времени.

Запрет въезда в город неэкологичным автомобилям вряд ли будет работать. У нас есть знаки, запрещающие въезд грузового транспорта в центр города, но в городе их полно. Потому что есть специальное разрешение, которое продается за совершенно вменяемые деньги, так что мы просто в свое время открыли новую «кормушку» для чиновников. То же самое с Собяниным, который сказал, что по МКАДу грузовым автомобилям можно ездить только в определенное время, но если встать там в пробку, то вы увидите, что три ряда занято фурами. Поэтому вопрос в том, что мы опять занимаемся изготовлением табличек и знаков и не собираемся как-то реально разруливать этот город и пытаться наладить его работу. Любой эколог вам скажет, что даже неэкологичный автомобиль, который движется, наносит гораздо меньше ущерба, чем стоящий в пробке гибридный автомобиль.

Еще есть изменения в ПДД для велосипедистов. Если раньше родители должны были ехать на велосипеде по пешеходному тротуару, а взрослые по велодорожке, то теперь разрешили взрослым ездить вместе с детьми, которых они сопровождают. Это насколько я понял, но смысл этого – загадка. У нас нет такого количества велосипедистов, чтобы так серьезно об этом думать. 

12
0
17 июля
13:17

Из постановления: «В целях защиты окружающей среды от воздействия выбросов автомобилями вредных веществ введены новые дорожные знаки особых предписаний „Зона с ограничением экологического класса механических транспортных средств“, „Зона с ограничением экологического класса грузовых автомобилей“, знак дополнительной информации (табличка) „Экологический класс транспортного средства“, новые термины».

Теперь в них появятся понятия "электромобиль" и "гибридный автомобиль", а также дорожные знаки, которые информируют о парковках с зарядкой. 

Действие дорожного знака "Остановка запрещена" распространено на маршрутные транспортные средства вне зоны остановок маршрутного транспорта. Это сделано в целях обеспечения безопасности дорожного движения. 

Также теперь разрешается движение велосипедистов по тротуару или пешеходной дорожке в случае сопровождения взрослым велосипедиста в возрасте до 14 лет.

К справке нового постановления следует, что термины "разделительная полоса" и "островок безопасности" в настоящее время предусматривают их использование при разделении проезжей части. В связи с этим возникают затруднения при устройстве пешеходного перехода через проезжую часть и трамвайные пути с использованием островков безопасности, включающих часть разделительной полосы на границе проезжей части и трамвайных путей. Внесёнными изменениями в определение этих терминов включено словосочетание "трамвайные пути".

Денис Вагнер-КузнецовОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
0
17 июля
15:06

Поправки самые общие. Они просто дают возможность в будущем вводить иные дополнения и ограничения, разделив автомобили на некие экологические классы. Например, выделив электромобили из общей массы. На сегодняшний день московское правительство хотело бы сделать специальные заправки для электромобилей, совмещенные с парковкой. То есть человек приехал и поставил машину возле дома или офиса на парковку и на зарядку одновременно. Но пока этого не могут сделать, потому что если не будет специального знака, там будут парковаться все подряд. Я разговаривал по этому поводу на прошлой неделе с вице-мэром Ликсутовым, и он сказал, что такая проблема есть, потому что электромобилям нужно заряжаться несколько часов, а на парковки с зарядками паркуются все, кому не лень. Чтобы ввести ограничение, необходим знак «только для электромобилей», а чтобы ввести знак, необходимо сначала ввести само понятие электромобиля.

В общем, ничего особо не изменилось, просто появились новые термины. Владельцам неэкологичных автомобилей волноваться не о чем, пока что это чисто техническая мера. Готовится какая-то государственная программа по электромобилям, но пока ее никто не видел. Запрет въезда в центр города машинам с низкой экологичностью возможен, но пока таких мер нет даже в разработке. У нас государство социальное, такие вещи вводятся тяжело.

Такие ограничения существуют во многих странах мира, но это очень социально опасная штука. Сразу выяснится, что у нас в центре проживает, условно, десять тысяч пенсионеров, у каждого из который «Жигули», которые никакому классу не соответствуют. Если ограничить их в перемещении, они сразу начнут писать письма президенту. Поэтому вопрос это очень остросоциальный, и я не думаю, что в ближайшее время что-то изменится. 

2
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта