Ответить
Лё Ша
17 июля 09:57.
1784
За что воевали США во Вьетнаме?
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

США воевали против коммунизма. В оперативно-тактическом плане СССР повторил американские ошибки в Афганистане.

Вьетнамский кризис начался в 1954 г. после того, как вьетнамцы в результате вооружённой борьбы освободились от колониальной зависимости от Франции. Поскольку основную роль в этой борьбе сыграли коммунисты, то на фоне давно разразившейся «холодной войны» Вашингтон начал оценивать складывавшуюся в регионе ситуацию в контексте действий СССР и Китая по распространению коммунизма в Азии и по всему миру, чему США проивостояли.

В 1955 г. мирная конференция разделила Вьетнам на Северную и Южную части. В деталях повторялась история с Кореей, где всего за год до этого, в 1953 г., США удалось пресечь агрессию со стороны коммунистического Севера. Во Вьетнаме экономически отсталый, аграрный Север под руководством коммунистов начал систематическую подрывную деятельность на территории Юга. Коммунистические «преобразования», ликвидация частной собственности и борьба с инакомыслием привели к потоку беженцев на Юг – примерно 1 млн чел. к 1956 г.

В 1960 г. коммунисты создали боевую организацию Вьет Конг, которая расширяла боевые действия на Юге. Ставший в 1961 г. президентом США Кеннеди столкнулся с обострением противостояния с СССР, что проявилось в росте напряжённости вокруг Берлина и в появлении просоветского режима на Кубе. За нарастанием борьбы во Вьетнаме США видели действия Москвы и Пекина. В Вашингтоне опасались, что вслед за Вьетнамом коммунизм будет расползаться по другим странам континента. Наибольшие страхи были в отношении Индии. Кеннеди решил, что во Вьетнаме должен быть положен конец коммунистическому продвижению в Азии. В этой связи он расширил группу американских военных советников и увеличил поставки оружия южновьетнамскому правительству.

Сменивший Кеннеди после его гибели в октябре 1963 г. Л.Джонсон оказался перед выбором: на фоне нараставших боевых действий либо «сдать» Южный Вьетнам, который самостоятельно не мог противостоять Северу, либо завершить конфликт за счёт прямого участия войск США, как это было сделано в Корее 10-ю годами ранее. Джонсон выбрал второй вариант.

В 1964 г. США воспользовались инцидентом в Тонкинском заливе, когда нападению со стороны Сев.Вьетнама подвергся американский военный корабль, и начали наращивать своё прямое участие на стороне Юга. Москва ответила увеличением поставок оружия Сев.Вьетнаму и своего контингента военных советников на стороне Севера. Советские военные лётчики непосредственно участвовали в воздушных боях с американцами, советские военнослужащие управляли системами ПВО.

В военном отношении американцы сделали ставку на огневую мощь, прежде всего «ковровые» бомбардировки с воздуха территории противника.

Однако война показала, что даже современная армия не в состоянии выиграть партизанскую войну. Требовались другая тактика, но у американцев не хватало времени на её изменение, т.к. ситуация постоянно ухудшалась. Поражения во Вьетнаме вынудили Джонсона отказаться от выдвижения своей кандидатуры на новый срок.

Избранный в 1969 президент Никсон поставил цель заключить мир. Правда, для этого в качестве инструмента давления на Ханой он усилил бомбардировки и расширил их географию на Лаос и Камбоджу, однако в итоге мир был заключён в 1975 г.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Я не отвечу на ваш вопрос, потому что до ответа Андрея не владел какими то четкими фактами об этой войне, только мемы о "флэшбеках", да и "Цельнометаллическая оболочка".

Но я скину фотографию Линдона Джонсона, который слушает запись отчета своего зятя о ситуации во Вьетнаме.