Что именно звучит в наушнике артистов, когда они исполняют песни вживую?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
20
16 ответов
Поделиться

Это называется in-ear мониторинг. У вокалиста или музыканта есть специальный приемник и наушники с очень хорошей звукоизоляцией, часто выполненные на заказ под форму уха. Звукорежиссер (иногда это отдельный мониторный звукорежиссер) контролирует то, что посылается в этот канал каждому конкретному музыканту. Вокалисту в первую очередь нужен его собственный голос, иначе он будет сильно лажать. Все остальное - по вкусу и чтобы было комфортно, иногда всех понемногу, иногда больше бочки, гитары или клавишных, иногда метроном (но это чаще барабанщикам нужно). На сцене много шума от барабанов и комбиков музыкантов, которые находятся рядом, а других слышно хуже, и вот в in-ear можно все настроить как удобно.

А другой вариант, более традиционный - это напольные мониторы. Но с ними на сцене громче, и нужно следить чтобы звук от них не слишком попадал в микрофоны, иначе все будет адски заводиться.

412
-62

А что именно звучит в наушниках?

+384
Ответить

Голос того, кто поёт, для того чтобы он его слышал и не лажал

+88
Ответить
Ещё 1 комментарий

@Иван Певко, ни фига не понятно

0
Ответить

@София Соболева, анекдоты рассказывает директор или продюссер во время концерта, чтобы музыкант не поник и не расстратил позитив ))

+96
Ответить

@София Соболева, написано же, свой собственный голос..

+17
Ответить
Ещё 19 комментариев

@София Соболева, хрень,как обычно

0
Ответить

@София Соболева, 😂👍

0
Ответить

@София Соболева, свой голос...

+2
Ответить

@София Соболева, слова песни подсказывают, этож понятно ...

+1
Ответить

@София Соболева, артист слышит в ушах так называемый мониторый микс.

Звукорежисеер в зале (FOH - front of house) сводит на микшерном пульте интсрументы и микрофоны для зрителей.

Мониторный звукорежиссер - сводит на этом же микшерном пульте (или чаще всего отдельном, который стоит в кулисах сцены) мониторные миксы для арстистов.

Таким образом, для коллектива из 4ёх (к примеру) человек, Звкорежиссер в зале сводит один микс, в то время, как звукорежиссер на сцене сводит сразу 4 микса (для каждого индивидуальный).

Мониторный микс состоит не только из голоса артиста или его инструмента, как правило туда набираются все звуковые дорожки (пример для 4 человек):

  1. Kick drum (барабан бас бочка)

  2. Snare (малый барабан)

  3. Hi-Hat (две тарелки)

  4. Alt tom 1

  5. Alt tom 2

  6. Floor Tom

  7. Over Head L

  8. Over Head R

  9. Bass (бас гитара или контрабас)

  10. Guitar/ Асс. guit (гитара)

  11. Voc

  • это минимальный технический радер, как правило, ударная установка подзвучивается не менее 10 каналами (к бас бочке добавляется ещё один внутренний микрофон, а к малому барабану ставится дополнительно нижний)

Задача мониторного звукорежиссера - собрать комфортный микс для каждого из артиста, таким образом, басис попросит из всего микса больше выделить себя, а вокалиста, например, сделать потише.

А вокалист может просить вообще всё что угодно - он ЗВЕЗДА))))

и барабаны, и бас, и гитару

Это я вам привел привел с всего лишь 11 звуковыми маршрутами.

А представляете, если это симфонический оркестр (это плюс ещё 40 каналов).

Звукорежиссер должен НА КАЖДОМ канале выстроить множество араметров: гейн, эквалайзер, компрессор, гейт, реверб. дилей и т.д., в зависимости от конкретной площадки и того оборудования, которое используется. А уж потом отправит сигнал каждого канала в различных пропорциях для артистов.

+73
Ответить
Ещё 3 комментария

@Tim, красава, вообще уважуха бро, от души!

+1
Ответить

@Tim, блиииин, клааассс! Наверное именно этим Вы и занимаетесь, когда проводите мероприятия? Крууууто! Это же сколько надо настраивать. Наверное за 4-5 часов до начала праздника приходите и выступающие с Вами проводят очень не мало времени на поготовку?

0
Ответить

@Tim, всё таки приятно слышать знающего человека... Всё доступно и понятно "разжевано"...))))

+1
Ответить

@София Соболева,  ....его собственный голос, иначе он будет сильно лажать. Все остальное - по вкусу и чтобы было комфортно, иногда всех понемногу, иногда больше бочки, гитары или клавишных, иногда метроном (но это чаще барабанщикам нужно).

+2
Ответить

@София Соболева, прочитайте статью. Если не найдете ответа на свой вопрос, прочитайте статью еще раз вслух перед зеркалом. ))))

-2
Ответить

@София Соболева, собственный голос!

+1
Ответить

@София Соболева, я ни хрена не понял (хрен-огородное растение). Где статья? Что звучит в наушниках? Где комментарии к этой статье. А то название статьи с вопросом есть, а далее комментарии о продуктах на рынке.

-2
Ответить

@София Соболева, молитвы :)

+1
Ответить

@София Соболева, говорят же: голос вокалиста.

0
Ответить

@София Соболева, "Матерные анекдоты", разве не понятно ?

+1
Ответить

@София Соболева, сказки Пушкина ТП

0
Ответить

@София Соболева, Музыка.

0
Ответить

@София Соболева, плейлист на Spotify слушают.

0
Ответить

@София Соболева,

0
Ответить

Как может артис свой голос слышать? Он ему подсказывает, какую строчку надо петь?

-37
Ответить

@Agata101 A., Нормальный артист ЗНАЕТ и ПОМНИТ что петь, НО из за того, что на сцене Очень всё громко звучит, а если звукорежиссёр не идеальный, то может и фонить, вокалисту хорошо бы слышать в первую очередь СЕБЯ (Что собственно и идёт из наушника), ну и дальше по желанию: ведущую мелодию, ритм секцию - кому что.

+53
Ответить

@Agata101 A., попробуй что-нибудь спеть и рои этом заткни пальцами уши. Примерно так и слышно в наушниках-голос и ничего лишнего

+1
Ответить

@Agata101 A., если проще - то что слышет зал только голос вокалиста громче,а сама музыка тише. Ведь когда мы поем просто в комнате - звук переотражается и мы себя слыжим. Громко мы поем, тихо, попадаем в ноту или нет,какие слова. На сцене где куча музыкантов и большой зал сложнее себя слышать. Каждый как будто заглушает друг друга,но в зале будет слышно все круто,потому что есть звукорежиссеры которые обрабатывают звук, громкость и в зале слышен уже готовый результат по балансу и прочему.

+11
Ответить
Ещё 2 комментария

@Agata101 A., его голос идет в наушнки одновременно с микрофоном. Вы же слышите, что вы говорите в данный момент? А он нет. Вот поэтому и дублируется его голос в наушники

+4
Ответить

@Agata101 A., не, в каком ритме петь.

0
Ответить

По факту мониторинг нужен инструменталистам больше. А в наушники его выводить чтобы слышать вокал-идиотия. Ибо резонатор порой так вибрирует в теле что кружиться голова или болит диафрагма. Метроном тоже не особо нужен-вокал духовой инструмент по сути-его можно растянуть или сократить в нужном русле-если владеешь опорой конечно. Скорее всего-мониторинг используют те кто привык работать с минусовкой песни-когда например нужно спеть с живыми музыкантами-то есть великий риск их не услышать и не попасть в ноты-вот и выводят не уверенным или малозанимающимся артистам в мониторинг-гитары, ударные, бас. Но это все по вкусу-многие просто ориентируются на слух и у них хорошо выходит.

-25
Ответить
Ещё 31 комментарий

Такое ощущение, что статью бросили в штатный переводчик и в таком виде запостили. Ужас, за что платят копирайтерам...

+32
Ответить

им там анекдоты рассказывают!

+5
Ответить

Блин. Я думал, это у него гарнитура от смартфона. Вдруг позвонит кто?

Есть же фанаты, которые круглосуточно с EarPod в ушах ходят

-4
Ответить

артисты мониторят свой голос для того что бы слышать чисто он поет или нет и это удобно сам так делал

+3
Ответить

Ну так а что же звучит то в наушниках???

+6
Ответить

@Леонид Богачёв, звучит собственный голос и ритм-секция, чтобы петь в ритм.

+7
Ответить

группы. Битлз Роллинг стоунс Свит Юрай Хип Дип Перпл и многие другие остались в наших Сердцах пели без УТВАРИ.А сейчас хоть Скафандр одевай ни музыки ни текста .А дальше Вы поймёте.С уважением Алексей.

+20
Ответить

Неправильно объясняется... Артист слышит себя ( не в записи!). То, как он поёт в данный момент

+20
Ответить

"Дура! Ты, хоть рот свой раскрывай..."

-1
Ответить

Слова песен там слышни и ещё ноты - до до си ля..

0
Ответить
_.jpg
+1
Ответить
__.jpg
0
Ответить

Чего сказал?.. - да по сути - ничего. Пустое сотрясение воздуха.

+1
Ответить

В наушниках звучит послание президента

+1
Ответить

"...лажать..." Вот такой нынче наш родной язык...

+2
Ответить

@Серж, у многих он и раньше такой был, но раньше не все мычащие могли мычать публично.

Сейчас можно всем, прогресс!

+3
Ответить

В наушниках звучит Бузова! Не приставайте к автору😂

+2
Ответить

"иногда больше бочки, гитары" - о каких бочках речь: о капустных, о нефтяных, о пивных?
Интересно, а КАК же пели певцы, когда не было всяких наушников и пр? Может, у них просто был ГОЛОС и они умели ПЕТЬ? 🤔

0
Ответить

М-да
М-да

0
Ответить

Интересно, как раньше без них пели?

+4
Ответить

@Сергей Беликов, вот и мне интересно! Наверное, прям своим голосом!🤔 Без всяких приспособлений!

0
Ответить

@Сергей Беликов, со времен создания концертной акустики системы звукового тракта, мониторные системы существовали всегда! Просто раньше это были напольные мониторы (wages), который используются некоторыми испольнителями и по сей день!

Но у них есть ряд минусов: очень много грязи (шума от других инструментов, комбо усилителей, гитарных стеков) на сцене, которые идут в зал, создавая зрителям "звук гов..о" или простыми словами: каша в миксе.

Второй главный минус напольных мониторов - feedback (в простонародье "микрофон свистит" "микрофон заводится"), это связано с тем, что звук из мониторнов попадает микрофон и попадают в петлю звукоусиления, за считанные секунды микрофон начинает услиливать сам себя, приводя к громким не приятным свистам и тд.

in-ear системы появились уже более 30 лет назад, но их доступность была связана с технологическими открытиями: передача аудио сигнала по радио волнам, качество воспроизведения в наушниках и ценой.

in-ear мониторинг позволил сделать звук для зрителей в зале чище, а музыканты слышит себя намного лучше и локальней, изолированней от акустических особенностей площадки ( в том числе убрать дилей (задержка), которая возвращается от стен площадки с некоторой задержкой...

Это если в кратце. А вообще я там выше написал что это и как работает.

По поводу голоса - и сегодня существует артисты, которые имеют отличный вокал и, как правило, как раз эти люди и выбирают для работы in-ear системы, потому что уверены в том, что им не нужна лишняя грязь на сцене (кстати, для борьбы с этой же грязью на сцене ударную установку закрывают от микрофонов артистов с помощью так называемого plexi glass (прозрачное стекло которое можно увидеть на многих современных концертах, а особенно у западных артистов).

Поэтому если вы видите, что артист выбирает in-ear мониторинг, это говорит в первую очередь о том, что артисту не безразличен звук своего выступления.

+7
Ответить

Раньше пели без всяких наушников, потому что были настоящие певцы, а сейчас шоу бизнес мать их. Выключи микрофон и обработку и всё в ЖОПЕ.

+1
Ответить

Да это и так ясно. Интересно ведь сейчас таккие технологии,что микрофон может и петь и играть.вопрос как часто они это используют?

-1
Ответить

@Альга, то о чём вы говорите - НИКОГДА!

Микрофон не может ни петь, ни играть. Это делают арститы/музыканты. Микрофон всего-лишь снимает звуковые волны, а дальше передаёт сигнал по следующей цепи звукоусиления.

А то, о чем вы говорите - какая-то КАРАОКЕ фигня, которая никак не связана с профессиональным шоу-бизнесом.

+3
Ответить
Ещё 4 комментария

@Tim, что нет такого проигрывателя маленького чтоб умистился в микрофон и считывал музыку передовая на усилитель учитывая технологии. Записал и пусть поет.?

+1
Ответить

@Альга, я вобще за очищеную музыку компам. Ведь родился уже компьютер существовал.живую не слышал да и желанием не горю услышать.

0
Ответить

@Альга, нет, такого нет. можно и проще - просто включил плейбек с прописанным звуком и всё, для этого микрофон не нужен.

Так чаще всего на телевидении, потому что не надо заморачиваться, а просто готовый сведеный микс взял и включил. Более того, в большинстве случаев на телевидении много такого, так как это их словия качественной программы. Иногда артисты отказываются от таких выступлений. Но это уж редко...

0
Ответить

@Tim, я вобщето на этом не заморачиваюсь.как они там поют....

0
Ответить

А в наушниках идёт подсказка, как надо ртом шевелить, слов-то артисты не знают.

0
Ответить

Поскольку никто из наших звёзд на эстраде не блюет, в наушники им их голос не транслируют .

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Раньше у певцов и музыкантов не было наушников. У музыкантов есть дирижор и им наушники не нужны. А певцов которым нужны наушники надо не допускать на сцену. Пусть поёт в караоке. Вместе с наушниками на нашей сцене появилась масса бездарей которых давно пора гнать со сцены сраной метлой.

142
-40

Раньше певцы исполняли песни без звукоусиления, что возможно только в небольшом зале. Там можно обходиться без наушника или монитора.

Пусть попробует "ранешний" певец спеть на стадионе без аппаратуры - много его услышат?

+26
Ответить

дирижЁр

+7
Ответить

Дирижор это человек, который ест дири. Понятия не имею, что это

+2
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Конечно артисту нужно прежде всего слышать свой голос, чтобы не фальшиветь. Попробуйте включить песню в наушниках и спеть ее, не слыша своего голоса, потом спросите зрителей как вы спели? И вы всё поймете!

76
-8

Я пробовала нечто подобное 😂😂😂🤣

+17
Ответить

Петь в наушниках-навык очень полезный-если научишься на записи все будет очень просто. По сути нужно знать ухо которое слышит лучше и чуть приоткрыть его чтоб слышать и голос, и музыку. Да и партию нужно отточить-чтоб ночью мог петь, если разбудят-иначе сбиваться будешь постоянно, забывать текст, путать слова, ноты, делать мелизмы и терять опору дыхания.Тут никакой монитор уже не поможет.

+4
Ответить

Очень интересно какие они тогда певцы?!))) Одно название !) Раньшё были именно звезды , пели в живую , под живой оркестр без всяких крутых микрофонах и всяких наушниках- прибанбахах!))

+7
Ответить

@Ivan M, согласен. Например Фрэнк Сенатра-он всю жизнь ориентировался на слух, и пел до глубокой старости.

+2
Ответить
Ещё 1 комментарий

Когда мы играли на танцах (80-е годы) и колонки были за нами, то я слышал свой голосиз колонок и я контролировал себя и тянул там, где надо. А однажды колонки повесили впереди нас, и я не слышал своего голоса. Тяжело было петь, легко можно было лажануть. Вытягивал по привычке, но было тяжело. Наушников у нас в то время не было. Да и много чего не было: ревер сделали сами из магнитофона "Комета", "квакушку" на соло-гитару тоже сами смастерили. Да и усилители сами ремонтировали. Но и по сей день помню слова и аккорды тех, наших, песен: "Лишь позавчера, нас судьба свела... А до этих пор, где же ты была...." Кто помнит, тот меня поймёт.

+9
Ответить
Прокомментировать

Добавлю к предыдущему ответу, что иногда там ещё играет вокальная мелодия на фортепиано, чтоб артист не лажал или лажал по минимуму. А ещё, бывает туда обратный отсчёт послылают! Ну чтоб вступили где надо.

Японцы кстати, часто с концертов сливают записи с мониторов ушных.

44
-2

"...чтоб артист... лажал по минимуму". МДа. Чтоб лажал...

+9
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

В одном ухе вставлен наушник - монитор.,в который подаётся то что произносится ртом(т.е. пение).Настройка монитора бывает разная -всё зависит от Обстановки вокруг, Звукорежисёра ,Предпочтений артиста .Но в любом случае это очень тонкая работа так как звук распостраняется с разной скоростью по воздуху и проводам и из-за этого возникает эфект эха.Задача Звукорежисёра выравнивать потоки дорожек (всех поющих и играющих Вживую).Сейчас современная аппаратура всё делает в автоматическом режиме ,ну и Фонограмма в помощь.

25
0

А КАК ИГРАЛИ АС\ДС И ИМ ПОДОБНЫЕ В 70-Х,ТАЛАНТ НЕ ПРОПЬЕШЬ

+45
Ответить

@Андрей Жуков, Передними стояли напольные мониторы, плюс у каждого инструмента свой комбик/монитор был.

+5
Ответить

@Андрей Жуков, чаще плохо чем хорошо) так и играли. Помню однажды Градский пытался с Арией петь и понял что не сможет, ибо музыка очень громкая и ориентироваться очень сложно. Раньше играли хуже,хоть и музыканты по уровню игры были лучше

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

@Владимир Серебряков, талант, без тхничесих наворотов проигрывает. у Вы!

+1
Ответить

Какие Вы все умные ужас!

+1
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 11 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью