379
3
0
17 июля
05:14
17 июля
10:43

В 1942 году психолог Вкитор Франкл со всей семьей попал в нацистский концентрационный лагерь. 

"Так, я помню, как однажды утром шёл из лагеря, не способный больше терпеть голод, холод и боль в ступне, опухшей от водянки, обмороженной и гноящейся. Моё положение казалось мне безнадёжным. Затем я представил себя стоящим за кафедрой в большом, красивом, тёплом и светлом лекционном зале перед заинтересованной аудиторией, я читал лекцию на тему «Групповые психотерапевтические опыты в концентрационном лагере» и говорил обо всём, через что прошёл. Поверьте мне, в тот момент я не мог надеяться, что настанет тот день, когда мне действительно представится возможность прочесть такую лекцию".

В тайне от фашистов он организовал группу психологической помощи, которая предотвращала самоубийства. Франкл организовал службу информации, и, когда кто-нибудь выражал суицидальные мысли или проявлял действительное намерение покончить с собой, ему тут же сообщали об этом.

"Что было делать? Мы должны были пробуждать волю к жизни, к продолжению существования, к тому, чтобы пережить заключение. Но в каждом случае мужество жить или усталость от жизни зависела исключительно от того, обладал ли человек верой в смысл жизни, в своей жизни. Девизом всей проводившейся в концлагере психотерапевтической работы могут служить слова Ницше: «Тот, кто знает, „зачем“ жить, преодолеет почти любое „как“».

Самые ужасные места в истории человечества не смогли "сломать" любого человека.

Никита ЧумакОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
26
3
17 июля
18:09

Всё зависит от обстоятельств, которые складываются в жизни человека.
Сила воли и выдержка, стойкость ещё в детстве закладываются.
Кого-то не ломает ничто, и вдруг раз - умирает близкий друг. И этот ещё вчера сильный человек, сегодня превращается в лужу, задела его эта потеря.
А у кого-то всё хорошо: любимая работа, муж, дети, состоятельная жизнь. И вдруг раз - уходит муж. Не каждый такое перенесёт.
Болезнь серьёзная, увольнение, лишний вес, травля. Каждого разное берёт.

Думаю, что да. Любого человека можно сломать. Вопрос лишь в том, оклемается ли он от перенесённых обстоятельств, потому что прежним уж точно не станет...

Мария МишураОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
17 июля
17:39

Надеюсь, что я правильно понял ваш вопрос. Далеко не любого человека можно "сломать", если речь идет о психологическом аспекте. С некоторыми людьми это попросту невозможно провернуть.

1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта