Как выйти из депрессии, не имея средств на психотерапию и лекарства?

204
3
3
17 июля
01:49
18 июля
00:06
Как справиться с депрессией?

Если «депрессивный эпизод» пока только «эпизод» можно обойтись и без специальной помощи. Сначала необходимо записать все свои «депрессивные мысли». Это может показаться непростым занятием, но дело того стоит. Чертим табличку с тремя колонками – «о себе», «о мире», «о будущем» – и заносим в них свои «думы». После этого переходим к анализу.

Для начала мысленно вкладываем «гадости о себе» в уста человека, от которого мы бы ни за что не хотели бы их услышать. То есть представляем, что какой-то ненавистный нам тип говорит: «Ты ничего из себя не представляешь!», «Ты неудачник!», «Ты тварь дрожащая!». Разумеется, в душе возникает благородное возмущение и вся колонка перечёркивается, причём, многократно.

Далее переходим к «гадостям о мире». Специфической особенностью этих мыслей является их абсолютистский характер: «Всё плохо!», «Ничего не радует!», «Хуже не бывает!» и т.п.. Теперь рассуждаем… То, что сегодня солнце взошло – это действительно «плохо»? Вряд ли. То, что пенсионерам пенсию прибавили хотя бы и на 10% – тоже «плохо»? Ну, не так чтобы очень… А то, что окна есть в квартире – это не радует? Лучше, значит, без окон? Нет, согласитесь, окна радуют. Относительно фразы, что «хуже не бывает», могу заверить, что бывает и хуже. Так что и здесь мы явно перестарались, а потому всю колонку вычёркиваем.

Наконец, «депрессивные мысли о будущем»… Скажите, пожалуйста, кто из вас знает своё будущее? Весь жизненный опыт свидетельствует: любые радости и горести приходят к нам нежданно, негаданно. А коли так, то будущее наше нам неизвестно, и потому всю эту колонку с наветами на многие грядущие лета мы так же вычёркиваем.

 Теперь посмотрели на исчёрканный листик и успокоились. Впрочем, допускаю, что не всем помогло. Что ж, это тоже не плохо, поскольку всегда есть куда обратиться со своей депрессией – за помощью к психотерапевту.

Полная версия статьи Курпатова: kurpatov-clinic.ru

От себя хотел посоветовать все таки обратиться к психологу (а не к психотерапевту).
Есть хорошие специалисты которые берут за консультацию по скайпу от 1 000 руб. Советую подход КПТ.

Никита ЧумакОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
0
19 июля
08:31

Необходимо опуститься на самое дно своего мрачного состояния, когда тебе и самому станет  страшно от этого и захочется выбраться. Вот тогда то и начнется процесс выживания, тогда то и уж можно от чего то уже оттолкнуться. Люди в состоянии депрессии склонны отдаваться этому состоянию души (не все конечно), это состояние души навязывает тебя мыслями которые создают иллюзию что вот-вот ты во всем разберешься, если человек любит выпить то в этом случае неизбежно начнет философствовать а этот этап познания бытия приведет к злобе, так что необходимо в любом случае испытать депрессию в полной мере, человек может и сам себе накручивает по жизни, но если твою душу посетила депрессия это может значит о отголоске внутреннего мира, о его выкриков что в жизни твоей все пошло не так и посылает такие сигналы в виде тревоги для того чтобы ты в них разобрался.

-1
0
17 июля
18:24

А кто вам, собственно, сказал, что лекарства и психотерапия что-либо вообще дадут?) Они разве что только усугубить всё могут. Фармакология только наживается на доверчивых людях, которым лишь бы пилюлю в себя всунуть - эффект плацебо, точно вам говорю.
Психотерапевты..хм, заманчиво, но маловероятно. Они почти всегда говорят и прописывают очевидные вещи.

Депрессия, хм. Разберитесь, из-за чего она возникла. Понять причину - немаловажная задача, если хотите искоренить проблему.
А вообще, пишите мне - помогу чем смогу. Неактуально советовать, не зная причины.

Мария МишураОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
-5
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта