Какие 100 книг художественной литературы должны быть прочитаны первыми?

113
2
0
17 июля
01:33
17 июля
12:20

Первыми прочитанными художественными книгами, если они действительно первые, должны быть сказки (разнообразных народов и писателей): Андерсен, Перро, Уайльд, Линдгрен, упомянутая уже здесь Янссон, братья Гримм (с ними, как и с Гофманом, следует быть поаккуратнее в детстве), Кэрол... Это прекрасный способ познакомиться с литературой, узнать о ее сюжетности, символичности и аллегоричности, при этом в такой удивительно захватывающей форме.

По мере взросления и накопления жизненного и читательского опыта следует перейти на чуть более серьезную литературу. Ничего плохого не вижу, если заинтересует литература наподобие саг о Гарри Поттере, Гулливере или Нарнии. Кто знает, вдруг Вы станете самым известным толкиенистом? А можно и почитать рыцарские романы, как "Айвенго" Скотта, или "Сэр Найджел Лоринг" Конан Дойля, в конце обязательно прочитав "Дон Кихота" Сервантеса.

Очевидным шагом вперед будет прочтение классической литературы. Совсем необязательно обременять себя монументальными работами Достоевского или Толстого. Можно вполне обойтись короткими рассказами и повестями Чехова, Куприна, того же Толстого или Бунина. В это же время неплохо было бы и обратить внимание на современную прозу: произведения Джона Грина или Яна Мартела. Считаю, тут же можно почитать и "Над пропастью во ржи".

После этого, я считаю, можно окунуться с головой в этот безмерный океан художественной литературы. Читайте все, что Вам интересно, от Шэкспировских пьес до тех же пьес Шоу, от "Эпоса о Гильгамеше" до "Заводного апельсина" Берджесса, от "Евгения Онегина" Пушкина до пелевинского "Generation П", от экзистенциальных романов Камю до постмодернисткого "Коллекционера" Фаулза. Не ограничивайте себя ничем.

Надо так же отметить, что все обозначенные мной границы условны и для каждого читателя индивидуальны. То же самое относится и к произведениям: кто-то посчитает "Робинзона Крузо" Дефо наискучнейшей книгой, а кто-то не сможет ее выпустить из рук, пока не дочитает. И я часто не согласен с цифрой на обороте книги, где указан необходимый минимальный возраст читателя: ведь дело не в физиологическом возрасте, а в читательском. Но это уже совсем другая тема.

8
0
17 июля
02:43

Мне 18. Все книги, которые я рекомендую, стоит прочесть сейчас, а лет через десять — перечитать. Уверен, что ты посмотришь на них с другой стороны. И я посмотрю, когда пройдёт десять моих лет :–)

1. Туве Янссон — «Приключения Муми-тролля» (детская книга, но, как и все хорошие детские книги, со смыслом)

2. М. Булгаков — «Собачье сердце»

3. И. Ильф, Е. Петров — «Двенадцать стульев», «Золотой телёнок»

4. Дж. Оруэлл — «Скотный двор»

5. Ошо — «Путь один — в глубь себя» (из этой книги можно извлечь двоякую пользу: либо перенять учение, либо попрактиковаться в критическом мышлении. И то, и другое — полезно и прекрасно)

Иван ВетошкинОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта