Почему у многих подростков нет собственного "я"? Имеется ввиду навязанные ценности и вкусы,взгляды на жизнь и придуманные психические отклонения от нормы?

88
4
0
16 июля
23:41
17 июля
00:03

А кто Вам сказал, что у подростков нет своего "Я" и им навязали чужое мнение? Вовсе нет, если человек довольно здраво оценивает жизненный приоритеты и имеет точные цели, которых он желает добиться и к ним стремиться - это ли не собственно "Я"? Мнение может навязать окружение, но в большей части человек сам разочаровывается в том, что ему, так сказать, предложили. Именно в подростковом возрасте происходит психологический диссонанс, перестройка организма, сложности адаптации к внешнему миру с новых позиций (как раз в такой момент меняется мнение человека с навязанного старшими на свой фон восприятия общества). Про психические отклонения я не совсем понял. Это и есть в возрасте Пубертата перестройка психоэмоционального фона - нервозность, резкая смена настроения, но это абсолютно нормальное явление - человек взрослеет. 

Денис Вагнер-КузнецовОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
0
17 июля
00:05

Потому что это подростки.

1)Они выбирают то, что не нужно придумывать самому - так проще.

2) Ты не будешь выделяться. Выделяться - в возрасте подростков недостаток. А дети, как известно, жестоки.

3) Это позволяет легче общаться со сверстниками. Если у вас у обоих "тревожное расстройство", то конечно же вам будет о чем поговорить.

И вообще, это дети. Дети, которые не достигли определённого уровня самоидентичности, их индивидуальность в процессе становления, поэтому они примеряют на себя то, что видят вокруг.

4
0
17 июля
00:07

Возможно из-за того что они не до конца разобрались в себе, но все таки, Мне кажется, что это из-за того что для большинства подростков важно то, как о них думают сверстники

Они зависимы от чужого мнения, хотят выглядеть круче, им важны понты, хотят больше лаков/подписчиков в соц сетях, а для этого нужно нравится большинству, Следовательно, вовсю следуют моде, ну а дальше навязанные ценности, вкусы, взгляды на жизнь и придуманы психические отклонения.

Многие подростки хотят выделиться из толпы, показать свое "Я" , но всё также продолжают следовать моде

Странно наблюдать за собой и признавать, что меня всё-таки что-то из современного задевает. Кто ввёл в моду анорексию? Кто романтизировал психические расстройства? Кто популяризировал саморазрушение и вбил его в неокрепшие умы как единственный верный стиль жизни? Все эти вечнострадающие бледные девушки с поцарапанными лезвием руками, бесконечностями или птичками на запястьях, плавающие в формалине. Фотографии девушек, размалёванных как куклы, одетых по последней моде, но хором кричащих: "Я свободна и независима от мнения окружающих!". Фотографии засосов, синяков, порезов, ног, рук, ногтей, губ, ключиц.... От этого просто голова кругом идёт. Куски социальных механизмов.

Крики о независимости взглядов и интересов, кстати, весьма потешны. Это как кудахтанье курицы, но только с чуть меньшей толикой здравого смысла.

Следующий момент – чтение книг, как же без них. Все ищут себе начитанных друзей, девушек, парней... Зачем? Конечно же для того, чтобы обсудить "50 оттенков серого", новую книжку Мураками или Коэльо. Если ты это не читал, ты автоматически быдло. Какая разница, кто там у тебя на полках стоит, главное ведь, что ты не можешь поддержать беседу о модной мейнстримной книжке. Аналогичная ситуация с количеством этих самых книг. Ты можешь читать книгу полгода, тщательно смакуя её и анализируя мысли, на которые эта самая книга тебя наводит, но ты тоже быдло и неинтересный собеседник. Читать ведь надо как можно больше, от этого ты становишься умнее. Какая разница, какие книги ты ментально поглощаешь, главное, чтобы их было много.

Далее на очереди понятие "странности" и некой "ненормальности" в целом. Странность как культ, неординарность как идол. "О да, я псих! Да, я странный! Да, я ненормальный!". У меня сразу всплывает картинка перед глазами, когда жирная голая женщина с телом, сплошь покрытым шрамами от порезов, воткнутых предметов, ожогов и наверняка ещё чего-либо малоприятного, на вязках, страдающая запущенной формой Dementia praecox, во всю глотку вопит нечто нечленораздельное и переворачивает койку, одновременно с этим опорожняя свой кишечник. Или девушка, рассказывающая о том, как у неё пошатнулся рассудок из-за того, что у неё новорождённая дочка умерла от кровоизлияния в мозг, а потом ты узнаёшь, что она сама её задушила и пыталась сожрать, когда домой вернулась её мать. Тошнотворное и мерзкое ощущение? Да, именно так и должно быть. Вот что такое психическое отклонение. К разряду недоделанных "странных" также относятся люди, кричащие о собственной сексуальной извращённости и развратности. В основном, это девушки. Если ты не против того, чтобы тебя легонько шлёпнули по заднице, это ещё не сексуальное расстройство. Да и вообще, упоминание весьма интересной книжки 18 века здесь уже было.

Напоследок заметка об избитой теме индивидуальности – никто, чёрт возьми, не будет индивидуален, пока старается этого добиться. Люди, стремящиеся выделиться из обычной толпы, попадают в толпу людей, стремящихся выделиться.

2
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта