Ответить
Даниил Аврамов
16 июля 21:33.
183
Можно ли назвать нынешний политический строй РФ фашизмом ?
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Сперва предлагаю разобраться, что из себя представляет фашизм. 

Фашизм - обобщённое название крайне правых политических движений, идеологий и соответствующая им форма правления диктаторского типа, характерными признаками которых называют милитаристский национализм (в широком понимании), антилиберализм, ксенофобию, реваншизм и шовинизм, антикоммунизм, мистический вождизм, презрение к выборной демократии и либерализму, веру в господство элит, этатизм и, в ряде случаев, синдикализм, расизм и политику геноцида.

Будем разбираться с каждым ответвлением фашизма. 

Диктаторский тип - отсутствует, но выражена авторитарная форма правления. 

Милитаристский национализм - присутствует, (гонка вооружений, рост военных расходов бюджета государства, наращивание военного присутствия с политическими целями за рубежом (военные базы), военное силовое вмешательство в дела других суверенных государств (как со стороны держав-агрессоров, так и со стороны агрессивных военно-политических блоков), усиление влияния военно-промышленного комплекса в экономике страны и её внешней и внутренней политике.) 

Антилиберализм - определённо есть, среди населения и руководство страны считается чем-то плохим и западным, антитрадиционным. 

Ксенофобия - да, присутствует. Это можно наблюдать за иностранным, политика ненависти к меньшинствам (сексуальным, национальным, политическим). Особенно хорошо это выглядит к евреям (антисемитизм). Шовинизм также присутствует, но он скрытный (среди националистов популярен). 

Реваншизм также есть, здесь подразумеваются идеи возвращения бывших советских республик в состав российского государства, объединения русских в единое национальное государство и радикального пересмотра политической, экономической, социальной и культурной систем. 

Антикоммунизма, как такового нет, но есть процент населения, которые негативно относятся к коммунизму и коммунистической идеи в целом (ЛДПР - антикоммунисты). 

Вождизм присутствует, это можно наблюдать по культу личности одного нынешнего политического деятеля, "если не он, то кто?" 

Презрение к выборной демократии - такого нет, но в российские выборы не верят.

Вера в господство элит - лично я такого не наблюдал.

Этаизма нет, в жизнь простых россиян политики не лезут. 

Синдикализм, расизм и политика геноцида отсутствуют, может только проскальзывать расизм, но он ни в одной стране не редкость. 

Итог. В нынешней ситуации, Путинский режим я бы охарактеризовал, как авторитарный, а вот считать фашистским или нет этот режим, мнение оставлю за Вами. Сам не хочу выводить. 

Денис Вагнер-Кузнецовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии