Ответить
Таня Лавренова
16 июля 19:35.
116
Если кто-то из вашей семьи приводит в дом гостя, вы должны выйти и поздороваться или подождать, пока они придут к вам сами?
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Понятие долга в этом случае неприменимо. В доме у каждого есть личное пространство. Вторжение в него означает необходимость предупреждения и обсуждения заранее. Это правильно и по-семейному, а не так, что "мы все должны друг друга терпеть и друзей друг друга тоже терпеть потому что мы же семья".  В тех случаях, когда гость кого-то не устраивает, лучше встречаться вне дома. Это современно. Навязывать своего гостя кому-то из семьи это архаично. Это мое личное мнение, оно идет вразрез с общепринятыми лицемерными представлениями об этикете. Общее правило таково: личное общение должно быть свободным и приятным. А словечко "неудобно" в этом случае есть орудие психологической манипуляции.

Николай Сосновотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

У нас в семье нет такого, что прям "должен-не должен". Для начала, мы всегда рады встречать лично друг друга, когда кто-то из членов семьи приходит домой. И каждый это делает по тому, что хочет, а не по тому, что должен, и по тому, что мы рады друг друга видеть. Когда кто-то из семьи приводит в дом гостя, мы тоже выходим здороваться по двум причинам: опять же первая, что мы рады видеть нашего члена семьи. И вторая, мы уважаем тех, с кем наш член семьи общается и приводит в дом. Если человек кому-то из нас не знаком, нас всегда знакомят друг с другом и потом мы уже сами решаем общаться дальше или нет. Иногда бывает не слышно, когда кто-то приходит сам или приходит с гостями. Тогда никто не упрекает того, кто не заметил прихода, и идут здороваться к нему сами.

Всё зависит от старшенства, мне кажется. Если гость старше, то в любом случае Вы должны подойти к нему (например он вошёл в комнату, где находитесь Вы). Если он младше, то тут уже его обязанность подойти к ВАМ, как к старшему.